Интервью 4548

Прозрев необратимо поздно...

26.01.2016
Источник информации: газета "Ударник"
Адрес новости: http://altudarnik.ru/arc/?a=4484



Отец Александр Микушин – о Петропавловском районе, о вере, жизни, о себе

Не один год служил в храмах Петропавловского района, добираясь к нам из Белокурихи на чём придётся, священник Александр Микушин. Помню как сейчас его строгую чёрную фигуру на фоне раннего утреннего неба и покрытых снегом дремлющих гор, когда довелось встретиться с ним однажды по пути в Белокуриху. Попутных машин не было, спешил к нам пешком... Священник-романтик, искренний проповедник, человек живой и увлекающийся, он много сделал для организации приходской жизни в храмах святых апостолов Петра и Павла и преподобных Антония и Феодосия Печёрских. Во многих сердцах зажёг искорку православной веры. Постоянно сотрудничал с нашей газетой.

СЕЙЧАС отец Александр – священник храма в честь Иверской иконы Божией Матери (домовой храм Барнаульской духовной семинарии), направлен туда на служение по благословению митрополита Сергия 1 февраля 2014 года. А вообще в Барнауле начал служение с 1 сентября 2013 года. Беседовали мы с ним по телефону.

- Отец Александр, не скучаете по Белокурихе?

- Сейчас уже нет.

- А по нашему району?

- С любовью, с добром вспоминаю те времена, когда довелось служить в ваших краях. Благодарен отцу Сергию Ходаковскому, настоятелю Свято-Пантелеймоновского храма и в те годы благочинному Белокурихинского округа – получил такой хороший опыт служения в разных приходах! Эти миссионерские поездки в Петропавловский район многое дали и мне самому. Очень насыщенная была жизнь, проповедовал слово Божие и в Антоньевке, и в Петропавловке, позднее – в Солонешенском районе. Совершал требы – отпевание, крещение в Камышенке, Красных Орлах, Соловьихе. На протяжении семи лет возглавлял крестный ход к иконе Коробейниковской Казанской Божьей Матери, основная часть пути которого проходит через наш достославный Петропавловский район... Потрудился, слава Богу. Где служил, были организованы приходы, проводились беседы с прихожанами, и со школой мы взаимодействовали, с библиотекой... 

- При этом основное служение у вас было в Белокурихе. Как удавалось везде успевать?

- Да, жизнь была очень насыщенная за эти семь лет... Листая сейчас книгу прожитых лет, думаю: как это всё вытерпела моя жена, матушка Анастасия? Помимо всего, преподавал основы православной культуры в школе № 1 города Белокурихи, организовывал паломнические поездки школьников по историческим местам Алтайской духовной миссии, участвовал в различных акциях комитета по делам молодёжи города... Господи, помилуй! В Белокурихе была создана воскресная школа для взрослых, изучали Евангелие...

Очень многое можно рассказать о тех временах... Вспоминается мне живая большая петропавловская община, как делали мы всё для благолепия храма, бывшего помещения заготконторы. С помощью АКХ «Ануйское» был установлен новый крест, окна. В одной из комнат провели ремонт и сделали трапезную, и в общей трапезе участвовали все, кто приходил на богослужение. Это было здорово! Люди же шли на службу рано, не завтракая. Всегда приятно упомянуть о том, что с хозяйственной точки зрения Петропавловский район по сравнению с другими районами, в которых служил – очень стабильный, видна хозяйская рука. В сельском хозяйстве порядок, неплохие дороги.

Лет пять довелось служить в Антоньевском храме. Особенности приходской жизни были таковы, что приспособленное помещение не отличалось теплом. Рассказывал об условиях барнаульским священникам – те удивлялись. Сколько усилий прилагал староста прихода атаман Михаил Пичугин, чтобы натопить помещение! И народ тем не менее приходил, молился, чтобы прикоснуться чуть-чуть к Вечности... Если с душой подаётся – люди это чувствуют.

Хотел бы выразить свою признательность газете «Ударник», моему интервьюеру Нине Хлыновской, корреспонденту Евгении Морозовой, которые регулярно освещали православную, духовную жизнь района, и это было всегда интересно, и это правда. 

Очень благодарен я Виктору, Александру и Роману, моим братьям во Христе из Белокурихи, которые привозили меня на службы. Прямого сообщения между Белокурихой и Петропавловкой нет, и когда они были заняты, приходилось добираться на попутках, на автобусах. 

Запомнились связанные с дорогой случаи: один раз меня довозил протестантский пастор, другой – чеченцы, и тогда мне сразу же вспомнилась притча о милосердном самаритянине, суть которой, что иноверец иной раз может быть милосерднее единоверца... Лето, жара, стою на дороге в рясе. Останавливается чёрный джип: садись, отец. Сажусь, молчание, суровые лица представителей Северного Кавказа...

Наверное, думаю, не стоило бы мне сюда садиться, и начинаю читать 90-й псалом, Живый в помощи. Но потом мы поговорили о вере, о духовности, всё было хорошо... Второй раз остановился пастор протестантской общины. Поскольку начинал я с протестантства, тема эта мне знакома. В дороге мы и поспорили, и нашли какие-то общие моменты. Всё было с добром.

- Путь к вере невозможен без влияния, примера других людей...

- Когда служил в армии – а армия многому научила, я не жалею, что служил – там мне встретился офицер, по имени Григорий, который был православным христианином, и первые наставления я получил от него. Пытался его найти, но пока безуспешно. Молюсь за него. Мама Раиса Каримовна, родом она из Алма-Аты, многое сделала для моего воцерковления, воспитывала добрые навыки, говорила о необходимости добрых дел и отзывчивости. Ко всем, кто страждет, в семье нашей относились с любовью, это всегда у нас было. Мама моя верующая, но не крещёная. Что касается добрых дел, они как-то сами по себе совершались, и этому, помимо семьи, способствовали и школьные преподаватели. О нашей советской школе могу говорить только доброе! Она учила хорошему – старших уважать, малышей не обижать, общественной активности. На «Маяке», кажется, слушал первые передачи о Евангелии... Дома у нас хранилось Евангелие от Луки. Многие, к слову, стараются изменить свою жизнь, прочитав Евангелие.

Вспоминаю ещё, как в 3-м классе к нам приехал мальчик с Украины, и он в школьной столовой крестился перед едой и читал «Отче наш». Нас, октябрят, это повергло в шок, поразило, запало в душу. 

Благословлял меня поступать в православное духовное училище священник из Маймы, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов Сергий Тузин, алтаец по национальности. И принял крещение я в этом храме. Большое влияние оказал на меня игумен Алексей Просвирин, настоятель барнаульского храма Иоанна Богослова, под его руководством я был послушником в храме.

- Что для вас Горный Алтай?

- Манит своим величием, красотой, поэтому туда в основном и совершаем паломничества. Здесь служил преподобный Макарий Алтайский, и Алтайская миссия была признана образцовой, священнослужителей её отличала миссионерская приветливость. Мало людей покрестили алтайские миссионеры, но это было качественное крещение.

- Вы много читаете, отец Александр. Что – сейчас?

- Честертона, «Отец Браун». «Шар и Крест» уже прочитал. Очень нравится мне сейчас Тютчев, подарили сборник в эфире «Радио «КП»». Удивителен по силе творческого духа иеромонах Роман. «Прозрев необратимо поздно...» – эту строчку отношу к себе. А вообще моё любимое стихотворение – «Я пойду, где стоят корабли...» Читал много с детства, «Мастера и «Маргариту» – в 15 лет. Когда работал в книжном магазине в Майме, продавал и самые не продаваемые книги, но брошюры по магии прятал поглубже, чтобы их никто не увидел. Хозяин делал мне замечания, но не увольнял. Не всегда удаётся почитать сейчас, жизнь по-прежнему насыщенная, прихожу – падаю.

- Не кажется ли вам, что мир стремительно меняется – и не в лучшую сторону?

- К сожалению, это так... Охладевает любовь. Верю, надеюсь, что всё будет хорошо для нашей многострадальной Родины. И молюсь за неё.

- Что пожелаете петропавловцам, нашей православной общине?

- Жить – не тужить, помогать друг другу, быть милосердными, замечать тех, кто рядом – на работе, на улице, где угодно... Избежать проявления в себе «равнодушия хороших людей», помнить французскую поговорку «Дьявол прячется в мелочах». И молиться, молитва – она крепче простого слова. Я рад, что в Петропавловском и в Антоньевке появились храмы, слава Богу, наконец-то, это очень хорошо! Хотелось бы приехать на открытие храма Петра и Павла. В моей проповеди эти апостолы – Пётр и Павел – мне всегда очень помогают.

Нина ХЛЫНОВСКАЯ.

Фото автора: Отец Александр на Святом ключе на Девятую пятницу.

Из биографии: родился в 1976 году в селе Майма, мама преподаватель французского языка, хотя работать довелось и не по специальности, отец – человек рабочей профессии; две сестры – старшая и младшая. После окончания Майминской средней школы служил в 1995-1997 годах в Советской Армии – Дальний Восток, сухопутные войска, мотострелковая дивизия. После службы работал продавцом в книжном магазине в Майме, ходил в местный храм. После крестного хода Горно-Алтайск – Бийск в честь 2000-летия Рождества Христова поступил в Барнаульское православное духовное училище. Был послушником в барнаульском храме Иоанна Богослова – жил в келье, читал на клиросе, работал в церковной лавке, на кухне... После окончания училища в 2003 году епископом Максимом направлен на церковно-приходское послушание в приход преподобного Макария в Горно-Алтайск – помощником старосты. Собирал документы на строительство храма, ездил в тайгу за лесом, научился ошкуривать брёвна... По совету однокурсника на вырытом под будущий храм котловане начал читать акафисты преподобному Макарию, люди приходили, слушали, потом начинались разговоры, и таким образом собрался приход, окончательно сформированный к окончанию строительства храма. В 2005 году вернулся в Барнаул, был рукоположен епископом Максимом в сан дьякона и направлен на церковное служение в Белокуриху. В 2006 году в Покровском кафедральном соборе принял священный сан и был направлен штатным священником в белокурихинский храм святого великомученика и целителя Пантелеймона. Неся основное служение в Белокурихе, постоянно ездил в близлежащие приходы – в Алтайское, Нижнекаменку, Петропавловское, Антоньевку... В 2003-2009 годах учился заочно на факультете политических наук АлтГУ, кафедра религиоведения и теологии. В настоящее время по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия – штатный священник Иверского храма г. Барнаула и совершает служение в часовне святой Татьяны при АлтГТУ. Четверо детей: третьеклассник Симеон, второклассница Пелагея, первоклассница Анна , Екатерина (2 года).

Любимая музыка: иеромонах Роман, Антонио Вивальди, Георгий Васильевич Свиридов, Людвиг Ван Бетховен, Ханц Зиммер, Игорь Растеряев, Константин Кинчев, Дэвид Гарретт, dr. Viossy.

Любимые фильмы: «Андрей Рублёв», «Они сражались за родину», «Храброе сердце», «Мы были солдатами», «Скала», «Спешите любить», «Полианна», «Первый рыцарь», «Флика».

Любимые книги: Новый Завет, Феофан Затворник, Никон Рождественский, Николай Сербский, Андрей Кураев, Иван Васильевич Бунин, Гилберт Кит Честертон, Клайв Стейплз Льюис, Жюль Верн.

Любимые цитаты: «Лишь малое знание уводит человека от Бога, знание большое вновь возвращает к Нему». Фрэнсис Бэкон.

Гости "Ударника" / 8 января 2016 года, №2




Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
409
20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
356