Интервью 6207

Градус милосердия

05.09.2014

В августе отцу Паисию (в миру Михаил Данилович Олексюк) исполнилось 90 лет. Его знают и любят в Казанской церкви села Власиха и не только здесь. Корреспондент "Вечернего Барнаула" Татьяна Кочетыгова посетила его в больнице.

Как к президенту

Юбилейные статьи про 100-летнего или 90-летнего жителя принято писать оптимистично. Вот, мол, прожил человек жизнь на радость всем, его продолжение в детях и внуках и т. д. и т. п… У меня как- то сразу с оптимизмом не заладилось, особенно когда я узнала, что отец Паисий свое 90-летие (у него день рождения 5 августа) встретил в горбольнице № 1, а сейчас находится в Алтайском краевом госпитале ветеранов войн.

В госпитале охранник и работник ре­гистратуры удивлялись:

- К отцу Паисию? Опять? У него при­ем как у президента, ей-богу! Вы уже четвертая за день, у него что, столько заботливых родственников?

Каково же было их изумление, когда через 15 минут вслед за мной пришла сменная сестра из епархии, одна из тех, кто дежурит у постели больного.

Захожу в палату, в одной руке пакет с дыней, в другой – сок, уже поздравлять с прошедшим юбилеем приготовилась, подбадривать, мол, не болейте, все будет хорошо, и вдруг мне стало не по себе… Увидела перед собой лежащего на боль­ничной койке седовласого благообраз­ного старца с длинными волосами до плеч. Под головой у него огромная пу­ховая подушка в цветастой наволочке, видимо, принесенная его духовными чадами, коих у него не один десяток. Сразу вспомнились какие-то картин­ки с библейскими святыми… Добрые, внимательные, все понимающие глаза батюшки, и в то же время какой-то вы­мученный взгляд…

- Тихо, не шумите, мой сосед толь­ко что заснул, так что будем говорить вполголоса, – сказал отец Паисий.

Сразу стало понятно, что в монастырь со своим уставом не ходят, расстрою хорошего человека, поэтому стали го­ворить шепотом.

Судьба человека

Наша встреча происходила в конце августа, а 28 июля, почти месяц назад, отец Паисий попал в аварию. В сводках ДТП за этот день значилось: «28 июля после обеда, недалеко от Алтайского приборостроительного завода «Ротор» ВАЗ-2106, не оценив ситуацию, начал обгон автомобиля «ниссан». В результате чего участниками ДТП стали «жигули», обгоняемый автомобиль и Honda CR-V, ко­торая двигалась по встречной полосе. От столкновения водитель отечественного автомобиля погиб, травмы получили еще два человека». Среди получивших травмы был отец Паисий, у него перелом левой ноги, месяц лежал на вытяжке, теперь гипс наложили. Приступаю к интервью, а он вдруг заплакал:

- Я не смогу с вами говорить, сил нет все вспоминать, сердце не выдержит. Вам же не только хорошее нужно говорить, но и плохое, а я не могу…

Я уже было собралась извиняться и прощаться, как старец начал свой рассказ, не об аварии, конечно, а о прожитой жизни:

- Я родился на Украине, в Чернов­цах, там и гимназию окончил, поступил учиться в Бухарестский университет. Туда брали только отличников и в основном румынов, не любили там ни украинцев, ни русских, меня в виде исключения приняли. Учился в годы Великой Оте­чественной войны, в это время в городе стояли немцы, но было тихо, нас никто не трогал, потому что румыны оказались союзниками немцев.

Спокойная жизнь закончилась быстро. В 1947 году Михаил Данилович вернулся домой, в Черновцы. Днем родственники устроили встречины, а ночью пришли люди в погонах и увезли будущего ба­тюшку в черном воронке, впрочем, как и других студентов, учившихся в то время в Бухаресте, а через три месяца Михаила осудили на восемь лет по политической статье и отправили по этапу. Отец Па­исий до сих пор говорит по-русски не чисто, потому что с детства знал только украинский и румынский языки, русский пришлось освоить в лагерях. Сначала работал в Соликамске на лесоповале, затем в Караганде в каменоломнях, по­сле окончания срока его отправили в Красноярск на поселение, где опреде­лили на строительство жилых домов. Все это он смог пережить и преодолеть, помогла вера и встречи с сильными духом православными людьми, а еще университетская выучка, знание основ архитектуры и строительства. Образо­вание советская власть ценила, потому дослужился Михаил в лагерях и на по­селении аж до прораба. В Красноярске, когда его направили на реставрацию Пок­ровского собора, встретился с бывшими товарищами по несчастью – с епископом, с которым отбывал срок на Урале, и с протоиереем Владимиром Голосовым, что сел по политической статье в Бело­руссии, а досиживал в Красноярске. Когда срок закончился, Владимира Голосова направили служить в Покровский собор Барнаула, Михаила он позвал с собой, на дворе был тогда 1956-й. Работал отец Па­исий сначала шофером, потом мастером в чугунолитейном цехе на моторном заводе, пока травму не получил. Мона­шество принял примерно 20 лет назад в Знамен­ском монастыре, получив имя Па­исий. Сначала его направили дьяконом в Никольский храм, потом он стал иеромонахом, служил в Чарышском и Залесовском районах. А в последние годы помогал священнику Власихинской церкви. Но главное его детище – часовня в краевой психиатриче­ской больнице в поселке Новосиликатном.

- Сейчас у детишек все есть, их кормят хорошо, и воспитатели у них хорошие, но, как любые дети, они ждут к праздникам подарочков, внимания, вот я по мере сил и стараюсь. Одно время мне дочь помо­гала, приехала из Красноярска. Подарков детям накупила, но потом мне сказала, что такая миссия ей не по силам, не ее это…

День как крестный ход

Почувствовав, что разговор для иеромонаха превращается в настоящую пытку: сказав несколько предложений, он начинал задыхаться, плакать, – я извинилась перед ним, попрощалась и ушла, вызвав на минутку в коридор сиделку. Меня беспокоило, что старый человек совсем ничего не ест. Сестра Мария оказалась женщиной деятельной, обещала выяснить, каково здоровье батюшки у медсестры, и позаботиться, чтобы он начал регулярно принимать пищу, мы обменялись телефонами и распрощались. Я решила, что недоста­ющую информацию узнаю у настоятеля Казанского храма села Власиха отца Константина Алексеева, который три года работает бок о бок с отцом Паисием.

- Меня еще в храме и в помине не было, а его уже тогда назначили внеш­татным священником Казанского храма во Власихе и священником в часовне при психиатрической больнице. С тех пор батюшка каждое воскресенье приходит в храм, исповедует прихожан, они его очень любят, и я тоже. У меня дедушка уже давно умер, он мне его напоминает, такой же добрый, а юморист какой! Когда он в аварию попал, я его в больницу проведать пришел, а он мне говорит: «Вот ногу сломал. Как теперь танцевать буду…». Еще помню, мы его приглаша­ем в трапезную: «Батюшка, садись, по­кушай!». А он нам: «Ой, только много не накладывайте, я талию берегу». А у самого желудок больной, он есть много не может, здоровье в лагерях подорвал… А вы знаете, что он все молитвы по-ру­мынски знает? Наверное, всю службу сможет вспомнить, если попросить. Он же с мамой с младенчества службы выстаивал.

- Отец Константин, расскажите подроб­нее о его деятельности в качестве священ­ника при психиатрической больнице в поселке Новосиликатном. Он говорил, что мечтает о воскресной школе для детей.

- Да как там воскресную школу откро­ешь? Прихода-то нет как такового, отец Паисий просто окормляет болящих, в том числе и детей. Он их очень любит и заботится о них, ему еще помогают ребята из молодежной православной организации «Слово», концерты для детей проводят, спектакли ставят, подарки к празднику привозят.

- А что значит «окормляет»?

- Исповедует. Если человек постоянно ходит на исповедь к одному и тому же священнику, просит у него совета, тот становится для своего чада духовным отцом, таких духовных детей у отца Паисия не один десяток. Он и мне до сих пор помогал: позвонишь, попро­сишь кого-то причастить, всегда идет и делает. Раньше и с ребятишками болящими в больнице много общался, проповедовал слово Божье. Я уверен: если бы он сейчас служил в храме, а не был прико­ван к постели, вы бы его увидели полным сил и в веселом расположении духа, он рад каждому новому дню, который ему дарит Господь, хотя, вы сами понимаете, у него каждый день как крестный ход…

Не знаю, нужно ли что-нибудь добав­лять после слов священника к портрету отца Паисия. Если бы хоть сотая доля доброты этого человека досталась всем измотанным беготней современникам, в том числе и мне, наверное, градус общемирового счастья резко повысился. Ведь всего-то и нужно: меньше думать о себе и начать заботиться о других.

Татьяна Кочетыгова

Фото Михаила Хаустова

 





Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
410
20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
356