Интервью 6859

Сибирские казаки: война и мир

22.09.2014

21 сентября в великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы состоялась казачья присяга.

Казачья присяга проходит по очень значимым православным праздникам, таким, как сегодня – на Рождество Пресвятой Богородицы. В барнаульском храме во имя святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя сибирских казаков, 9 человек присягнули на верность Отечеству, казачеству и вере православной.

Клятва казака

Верстание в казаки начинается со времени подготовки претендентов и заканчивается принятием присяги. Командовал присягой атаман Алтайского войскового казачьего округа Союза казачьих войск России и зарубежья Сергей Юрьевич Рычков. После молебна все хором повторили вслед за атаманом слова клятвы «Свято хранить верность Матери - Родине, Церкви Святой Православной, казачьим традициям и обычаям, не щадя сил защищать честь и интересы казачества. Честно и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, не за страх, а по совести подчиняться законной власти Атамана, а права и власть, данные мне, не употреблять во зло. Жить и соблюдать заповеди Господни, нормы нравственности, законы казачьего братства. Если я нарушу присягу, то пусть меня постигнет суровая кара казачьего закона, ненависть  презрение казаков. Да поможет мне Всемогущий Бог с честью носить высокое звание казака и быть верным сыном своего Отечества».

Потом каждый принявший присягу поцеловал Животворящий Крест с распятием и Святое Евангелие и, склонив колено, поцеловал край казачьего знамени. Среди посвященных в казаки протодиакон Барнаульской епархии Василий Петровци.

Клирик Никольского храма иерей Владислав Лапердин обратился к казакам с напутственным словом:

«Всякое слово, сказанное в храме, имеет значение, особенно если человек берет на себя какие-то обязательства. Помните, что вы – православные христиане. Если православный дает слово Богу, он должен непременно держаться этого слова. Помните слова Евангелия: «Не клянитесь… Но да будет слово ваше “да, да”, “нет, нет”» (Мф.5:34-37). И если вы взяли на себя обязательство, то пусть это слово будет запечатлено в вашей душе, и тогда вы будете исполнять это обязательство достойно. Помощи Божией во всех ваших добрых делах».

«Носите с гордостью имя казака!», – наставил атаман казаков и вручил им погоны, поощрив единым казачьим чином.

«Мирная жизнь зависит от нас, мужчин-воинов»

Алексей Стародубцев – один из посвященных в казаки, согласился ответить на несколько вопросов.

Почему вы решили стать казаком?

–  У меня давно такое желание было. Сегодня мы официально поклялись перед народом, но все сказанное и раньше было уже осознано.

Ваш атаман говорит, что многие из казаков служили или служат в «горячих точках». И вы тоже?

– Пока еще нет. Но через месяц я уезжаю в Таджикистан по контракту.

Вам страшно?

– Нет.

Что движет человеком, который собирается на войну?

– Желание жить. А жить мирно или нет, зависит от нас, мужчин-воинов.

У вас есть семья?

– Если была бы, я бы не поехал.

Казак из Рубцовска снова поедет на Украину

Еще один казак, принявший сегодня присягу, – Вячеслав Шкута из Рубцовска, тренер по каратэ. Летом этого года он уезжал на Украину,в августе вернулся в Барнаул.

Когда вы решили поехать на Украину?

– Я еще в марте туда просился, когда по телевизору фашистскую символику увидел. Я раньше к казакам относился негативно, но когда узнал, что барнаульский атаман формирует группу, сразу приехал. Пока в поезде добровольцами ехали, атаман их мне постоянно отзванивался: «Ребята, у вас все нормально?». Только приехали, там казаки на базе у себя разместили, покормили. Я в городах там не был, в основном на кордоне и на базах.

Что там происходит?

– Там война. Благодаря атаману нашему туда и попал. Думал, что я один там буду. А там маленький СССР собрался: туркменов там видел.

Казаки участвуют в военных действиях?

– Да, и это вполне нормально. Общественные казачьи организации поддерживают других казаков. Дончане нас здорово принимают. Оренбургские меня с ног до головы одели. Был один случай. Местный атаман нанял автобус из Челябинска до Ростова для оренбургских казаков. Вез их водитель-эстонец Вилли. Пока ехали, он слушал, что они говорили. В Ростов их привозит, говорит: «Ребята, автобус на стоянку ставлю, и я с вами!»

Кому выгодно, чтобы Украина стала независимым государством, как вы думаете?

– Она и так независимая. Луганская и Донецкая республики объединились в Новороссию, которая пошла по пути Крыма. Я там видел очень много чеченцев, которые на стороне России, так же без денег приезжают. Я с чеченцем одним беседовал, он говорит, его дед здесь воевал. И мои дед и дядька там воевали.

Как украинцы относятся к русским, которые приезжают?

– Я особо не участвовал в горячих делах, видел только ополченцев. Когда мы уезжали, Новороссия отступала. Сейчас уже другое положение. Ополченцы уезжают только за «ленту» – так мы так называем кордон между Украиной и Россией. Многие предлагали мне с ними идти.

Жители Украины убеждены, что на их территорию введены российские войска. Так ли это?

– По-другому они и не могут думать. Там люди живут в страхе. Всю информацию фильтруют. Ребята со Славянска просили меня: «Будешь в России, расскажи». Когда отходили со Славянска войска, их двадцать человек прикрывали: возраст 21 – 48 лет. Они все полегли там. Шли танки, а боеприпасов уже не оставалось. Они «коктейли Молотова» кидали и как в старину танки сжигали. Это видел польский журналист, который был на стороне украинской национальной гвардии. После увиденного у него поменялось отношение к ним. Я опять туда поеду, постараюсь все их имена записать – у себя в зале повешу, и будет вечная память героям.

Многие жители Украины эмигрируют в Россию?

– В Рубцовске из Макеевки (город областного значения в бывшей Донецкой области Украины) есть беженцы. Я им помогал, как мог. Они мне деньги предлагали, гривны. Я говорю: «Да ладно, ребята. Свои же!». Кто боится, те в Россию эмигрируют – в основном женщины, дети и старики. А мужики настоящие в ополчение идут. Анекдот из жизни приведу. Мне казаки рассказывали, как они охраняли на кордоне дорогу – они называют ее «коридор». Мужик уехал за «ленту», возвращается – его останавливают: «Ты куда?». Он: «Да я детей в Россию увез». Они ему: «Обожди, братан» –  и иномарку дают с ключами.

Когда снова поедете на Украину?

– На следующей неделе. Из Рубцовска никто больше не едет. Я думаю, не созрели еще для этого. Сейчас, говорят, нас под Мариуполь будут кидать.

Подготовила Вера Короткова

Фотографии в альбоме «Верстание в казаки - 2014», автор pravoslavny-altay на Яндекс.Фотках
































































































































































 





Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
396
20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
290