Новости митрополии 3234

«Юные голоса Алтая»: итоги фестиваля

16.11.2016

В 2016 году по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия состоялся шестой фестиваль-конкурс детских хоровых коллективов «Юные голоса Алтая», который проводился при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

Детский хоровой фестиваль - это соборность и общение, пение и просвещение, радость встречи с искусством, обмен опытом, творческий и духовный рост, здоровый образ жизни, популяризация русского хорового пения.

Юные голоса Алтая - это знакомство с православными богослужебными песнопениями, духовными стихами,  народными песнями, с золотым фондом русской и советской детской классики. Активное участие в Божественной службе, пение на клиросе и выступление на концертной сцене.

В отечественной педагогике на протяжении многих веков духовная музыка рассматривалась как действенное средство воспитания подрастающего поколения. Со времен Киевской Руси обучение пению входило в содержание образования и считалось не менее значимым, чем обучение чтению и письму. По мере развития системы образования изучение духовных песнопений всегда оставалось неотъемлемой частью всех  учебных заведений дореволюционной России и отражало не только мировоззрение, но и вековой уклад жизни русского народа, его культуру и традиции.  Именно поэтому необходимо дать возможность уже в школьном возрасте начать ознакомление с огромным пластом духовной культуры, о котором в советское время сведения либо замалчивались, либо искажались. Взаимодействуя с народной музыкой и светским композиторским творчеством, духовная музыка выступает неотъемлемой частью музыкальной культуры нашей страны.

В фестивале принимали участие воскресные школы приходских храмов, коллективы детских учебных общеобразовательных и музыкальных заведений, хоры детских школ искусств и дворцов детского творчества.

Данное мероприятие приурочено к церковно-государственному празднику "Дню народного единства", что позволяет объединить общие усилия Государства и Церкви в деле воспитания и образования подрастающего поколения.

Учредителями фестиваля являются: Алтайская митрополия, Управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Главное управление образования и молодёжной политики Алтайского края.

Все епархии Алтайской митрополии приняли участие в шестом фестивале. В основных центрах - городах и селах епархий с 16 октября по 1 ноября 2016 года прошел праздник хорового детского пения в виде концертных выступлений коллективов - участников фестиваля.

Всего в шестом фестивале приняло участие 30 хоровых коллективов (394 ребенка): 23 хора от воскресных школ и 7 коллективов  от гимназий, детских музыкальных школ и детских школ искусств.

Епархии Алтайской митрополии

Города и села

Количество коллективов

Количество участников

Барнаульская епархия

г. Барнаул, г. Новоалтайск, г. Заринск

12

154

Бийская епархия

г. Бийск

6

62

Славгородская епархия

г. Камень-на-Оби, г. Славгород, р.п. Благовещенка, с. Панкрушиха,

с. Ребриха

7

97

Рубцовская епархия

г. Рубцовск,

5

81

Программа хорового фестиваля отличается тем, что каждому детскому хору необходимо приготовить четыре произведения без сопровождения (a capella): два церковных (богослужебных) песнопения и две народных, патриотических или классических песни.

Фестиваль проходил по двум категориям: светские и церковные хоровые коллективы. По итогам отборочного тура в столицу Алтайского края были приглашены десять хоровых коллективов – лауреатов фестиваля.

Лауреаты шестого фестиваля

1) От церковных школ:

- воскресная школа храма св. благ. кн. Александра Невского;

- воскресная школа храма св. ап. и ев. Иоанна Богослова г. Барнаула;

- хор «Истоки» Воскресная школа Вознесенского храма г. Заринска;

- хор Православной школы во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Бийска;

- хор «Благовест» воскресной школы Ильинского храма с. Панкрушиха.

 2)  От светских школ:

- хор мальчиков «Глория» МБОУ Гимназия №3 г. Рубцовска;

- концертный хор «Гармония» МБОУ Гимназия №3 г. Рубцовска;

- вокальный ансамбль «Росинки» МБОУ ДМШ №2 г. Рубцовска;

- хор «Диапазон» МБОУ ДМШ №2 г. Камень-на-Оби;

- старший хор МБУДО ДШИ с. Ребриха

Отдельно можно отметить самых маленьких участников фестиваля - хор детского сада «Зернышки» при Вознесенском храме г. Заринска.

Заключительные мероприятия фестиваля прошли 5 - 6 ноября 2016 года в г. Барнауле. Для лауреатов была предусмотрена культурная программа, участие в Богослужении и гала-концерте.

В Покровском кафедральном соборе г. Барнаула прошла всенощная и детская Литургия, посвященная празднику воскресного дня и иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Служба сопровождалась пением детских хоров.

В концертном зале Алтайского государственного музыкального колледжа состоялся гала-концерт с выступлением лауреатов фестиваля. Победители были награждены дипломами лауреатов 1, 2 и 3 степени, а также памятными подарками.

Поздравляем всех участников и лауреатов фестиваля!

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

11.11.2018
В Барнауле в праздник Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства богослужебные песнопения в главном храме епархии исполняли дети. Участники и победители 7 краевого детского хорового конкурса-фестиваля «Юные голоса Алтая»* в
355
06.11.2018
Все четыре епархии Алтайской митрополии: Барнаульская, Бийская, Рубцовская и Славгородская приняли участие в седьмом хоровом фестивале – конкурсе «Юные голоса Алтая». В основных городах и селах епархий с 20 по 28 октября 2018 года
319
04.11.2018
4 ноября на сцене Алтайского государственного института культуры (пр-т Ленина, 66) состоялся гала-концерт лауреатов VII Детского хорового фестиваля «Юные голоса Алтая» Лучшие детские хоровые коллективы воскресных,
937

Популярные новости

12.12.2018
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
27173
07.12.2018
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
14393