Новости митрополии 210

Вечерний Барнаул: в музее редкой книги вспоминали людей, пострадавших за веру

04.08.2017
Источник информации: Вечерний Барнаул
Адрес новости: http://info-vb.ru/news/2017/08/01/v-muzee-redkoi-knigi-vspominali-lyudei-postradavshih-za-veru



В церковном календаре 29 июля – особая дата. В этот день во всех российских храмах ведутся богослужения, во время которых вспоминают священномученика архиепископа Барнаульского Иакова (Маскаева), расстрелянного в 1937 году.

Этой дате посвящена историческая экспозиция «Живая памяти нить», открывшаяся в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева. По словам пресс-секретаря Барнаульской епархии протоиерея Владимира Матусова, 29 июля, в день, когда был расстрелян святитель Иаков (Маскаев), принято вспоминать всех людей, пострадавших за веру, тех, кто не пожелал отречься от Бога во имя «нового мира».

- Свое архиерейское служение архиепископ Иаков начал в европейской части России, – рассказал протоиерей Владимир Матусов. – Однако в середине 1920-х годов его обвинили в антисоветской деятельности, после чего он был подвержен серьезным гонениям. В 1933 году он оказался в Барнауле, на архиерейской кафедре. За годы, которые священномученник Иаков (Маскаев) управлял Барнаульской епархией, он проявил себя как добрый пастырь. Несмотря на нелегкие для Церкви времена, этот человек ежедневно совершал богослужения в Знаменском храме. Говорят, к месту службы он ежедневно ходил пешком, преодолевая большие расстояния. Согласитесь, в те годы для церковнослужителя (а значит, контрреволюционера) это было небезопасно. В 1936 году архиепископ Барнаульский Иаков (Маскаев) был арестован. Его обвинили в руководстве повстанческой организацией. Во время допросов архиепископ держался с большим мужеством и достоинством, отвергая все обвинения. 29 июля 1937 года его расстреляли.

Кстати, в этом году благодаря грантовой поддержке фонд библиотеки пополнился уникальным изданием – документальной биографией «Архиепископ Иаков (Маскаев). Претерпевший до конца». Книга эта написана профессором, доктором юридических наук АлтГУ Виталием Сорокиным по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия.

- Вместе с архиепископом Иаковом в подвале одного из храмов (по одним данным, в Барнауле, по другим – в Бийске) было расстреляно еще 20 человек, – произнес Виталий Викторович. – Тем самым, являясь на протяжении 20 лет мишенью для органов, он в итоге принял мученическую смерть, не отступив от Бога, не предав никого из своего окружения. Эта невероятная сила духа объясняется истинной верой, которая помогла преодолеть ему жизненные невзгоды – смерть жены (после чего у него на руках осталось пятеро детей), аресты, ссылки.

Имя архиепископа Иакова (Маскаева) тесно связано со Знаменским храмом – правопреемником Богородице-Казанского женского монастыря. О судьбе этого монастыря, а также фактами из жизни Маскаева поделилась с собравшимися архивариус Барнаульской епархии Тамара Скворцова. Она же рассказала о том, что 31 марта этого года у главного входа в Знаменский храм была открыта мемориальная доска в честь архиепископа Иакова.

В этот день вспоминали в стенах музея редкой книги и еще об одном человеке – митрофорном протоиерее Михаиле Капранове, ушедшем из жизни десять лет назад. В судьбе отца Михаила тоже немало трагических страниц – семь лет он провел в лагерях по политической статье. Вспомнили в музее и еще об одной памятной дате – пять лет назад ушла из жизни Вера Ворсина – известная барнаульская журналистка (бывший редактор епархиального вестника "Алтайской миссии"), писавшая на церковные темы. Не случайно частью экспозиции стали издания из семейной библиотеки семьи Ворсиных.

Справка:

В 80-ю годовщину мученической кончины архиепископа Иакова (Маскаева) в Барнауле была совершена Литургия, которую возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. А в Знаменском женском монастыре верующие имели возможность поклониться иконам, принадлежащим семье новомученика архиепископа Барнаульского Иакова (Маскаева).

В Барнаульскую епархию их доставил потомок архиепископа, который в настоящее время проживает в Казахстане.

Наталья Катренко

Фото Евгении Набоки

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

20.08.2017
По инициативе ветеранов спецподразделения "А" Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Алтайской митрополии с 23 по 31 августа будет в очередной раз находиться мироточивая чудотворная икона Божией Матери "Умягчение злых
364
09.08.2017
Изразцы и уникальные иконы появились на стенах Знаменского храма в Барнауле.Внутри церкви идет роспись стен. Ранее в Знаменском храме появились иконы принадлежащие семье новомученика архиепископа Барнаульского Иакова (Маскаева) - образ
323
01.08.2017
Нити памяти привели 31 июля в Музей редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева правнука Святителя Иакова (Маскаева) Константина Маскаева. Константин по профессии журналист, работает в Казахстане (Алма-Ата). Его дедушка –
217

Популярные новости

17.08.2017
По благословению  митрополита Барнаульского и Алтайского  Сергия  паломнический центр Барнаульской епархии п риглашает принять участие в паломнических поездках в по Алтайскому краю и Республике Алтай:   Маршрут Пожертвование, ...
11556
11.08.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9415