Новости митрополии 307

В Барнауле возрождают храм Живоначальной Троицы

14.09.2017
Источник информации: Алтайская правда
Адрес новости: http://www.ap22.ru/paper/V-Barnaule-vozrozhdayut-hram-Zhivonachal-noy-Troitsy.html



На улице Аванесова на месте кинотеатра «Алтай», снесенного 5 лет назад, возрождается храм Живоначальной Троицы. Как скоро услышат барнаульцы звон с храмовой колокольни, зависит от них самих.

Живоначальная Троица

Судьба этого здания трагична и удивительна. Оно умирало дважды и дважды возрождалось. Храм Живоначальной Троицы, построенный в 1912 году, в советское время превратили в кинотеатр «Алтай». О прежней, церковной его жизни помнили лишь барнаульцы-старожилы. В постперестроечные времена, не выдержав испытаний рыночными отношениями, очаг массовой культуры погас, а участок вместе с брошенным разрушенным зданием город продал по долям трем местным предпринимателям. Несколько лет Барнаульская епархия вела с ними переговоры о передаче земельного участка церкви.

В сентябре 2012 года брошенное здание кинотеатра было снесено. Немногим более года назад один из предпринимателей пожертвовал половину участка, на котором оно располагалось. А двое других продали свои доли Барнаульской епархии Алтайской митрополии.

Пустырь на улице Аванесова все эти годы тревожил жителей Центрального района, на территории которого располагался исторический объект. Не собираются ли тут построить очередной торговый центр? С таким вопросом в редакцию «АП» не раз обращались наши читатели.

Тревоги их были напрасными. Здесь возрождают храм Живоначальной Троицы, только быть ему еще более прекрасным и величественным, чем в начале ХХ века. «Храмом-кораблем», как называют архитекторы такой тип строений.

В короткие сроки были проведены геологические исследования, оформлены необходимые документы, расчищен вековой фундамент, и работа закипела.

Настоятелем новой общины по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия назначен протоиерей Георгий Крейдун, доктор искусствоведения и кандидат богословия. Он же является настоятелем Иоанно-Богословского храма, к которому приписан Свято-Троицкий реконструируемый храм. К слову, отец Георгий является специалистом в области церковной архитектуры. В Барнауле под его началом возвели уже не одну церковь, а процесс их возведения он связывает с возрождением духовно-нравственных традиций России. Проект восстановления храма Живоначальной Троицы разработан о. Георгием Крейдуном в соавторстве с директором Института архитектуры и дизайна доктором архитектуры Сергеем Поморовым.

По словам священника, в проекте воплощены замыслы целесообразности и духовной традиции:

С учетом сложившейся современной градостроительной ситуации улица Аванесова с ее не очень выразительной застройкой нуждается в архитектурной доминанте. Но нельзя перегружать исторический фундамент высотной конструкцией. Так пришло решение пристроить к зданию второй придел. Уже выведена большая часть кладки над старым фундаментом и начата разработка котлована нового придела, высота которого вместе с куполом и крестом составит почти 30 метров. Он будет выдержан в едином стиле и украсит собой архитектурное пространство нагорной части города. На градостроительном совете эта концепция была принята единодушно.

Вера и технологии

Исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Игорь Перемазов храмовой историей Барнаула интересуется как человек верующий и профессионал в строительном деле. Он вспоминает, как во время реконструкции храма Святого Димитрия Ростовского вместе с протоиереем Николаем Войтовичем, ныне покойным, они искали следы икон, подаренных Димитриевской церкви инициатором ее строительства, талантливым горным инженером Петром Фроловым. Нашли лишь одну. В овощном ларе частного дома – на ней хранили картошку.

Категоричности в выборе только лишь аутентичных материалов при реконструкции исторических зданий Игорь Перемазов не поддерживает. На примере того же храма Димитрия Ростовского с двухсотлетней без малого историей это означало бы, что реставраторы в изменившейся ситуации должны были следовать строительным канонам XIX века, в то время как появились новые технологии.

Я – за сохранение исторического облика Барнаула, но время меняет наши представления о жизни, архитектурных объектах. Корректные, но существенные изменения в проект реконструкции храма Димитрия Ростовского пришлось внести из-за близко подходящих грунтовых вод. Изначально там была выполнена дренажная система, но в наше время их уровень поднялся, и использовали другие материалы, приняты серьезные инженерные решения, – поясняет свою точку зрения собеседник. – Работы по храму Живоначальной Троицы ведутся столь же корректно. Основу здания, исторический фундамент, сохранили, откопали, очистили. Фресок на стенах цокольного уровня, конечно, не было, но кирпич и штукатурка, положенная строителями в начале ХХ века, – вот они, посмотрите.

Одно из решений – использовать в качестве утеплителя жесткую минвату. Не утяжеляя конструкции, она обеспечивает хорошую теплоизоляцию здания.

Это целесообразно при однорядной кладке из красного обожженного кирпича и желтого отделочного.

Строителей на объекте не много, но работают скоро. Растут ряд за рядом кирпичные стены. Со стороны за процессом внимательно наблюдает уличный любопытный котяра.

Снова пришел, бродяга, – смеясь, кивнул в его сторону один из строителей. – Трое котов у нас на днях колбасу утащили, которую мы оставили в вагончике, а теперь этот, видимо, решил проверить, не осталось ли еще чего.

Как скоро барнаульцы услышат звон колоколов храма Живоначальной Троицы, зависит только от них самих. Ведь церкви на Руси всегда возводили не за казенный счет, а всем миром, на пожертвования.

Справка «АП»

В Барнауле сейчас строится или реконструируется сразу десять храмов. Живоначальной Троицы – пожертвовать на возрождение храма можно в ведущем приходе Иоанна Богослова на улице Балтийской; Свято-Ильинский (в Бельмесево) – пожертвования принимаются в храме иконы Казанской Божией Матери во Власихе; Спасо-Сергиевский (в районе парка «Геофизики») и в честь патриарха Гермогена (кладбище рядом с поселком Булыгино) – непосредственно в Барнаульском епархиальном управлении (пр. Ленина, 17); крупнейший на Алтае Александро-Невский собор на ул. А. Петрова; священномученика Иакова Барнаульского на Никольском ключе; иконы Божией Матери «Воспитание» в поселке ВРЗ; храмы поселков Силикатного, Спутник, Октябрьского.

По краю продолжается строительство храмов: преподобного Сергия Радонежского в Хмелевке, Божией Матери «Живоносный источник» в Боровихе, Успения Пресвятой Богородицы в Фирсово, Воскресения Христова в Павловске, Святых бессребреников Космы и Дамиана в Зудилово, Михаило-Архангельский в Михайловском, Святителя Николая в Тулате, Святой мученицы Ларисы Готфской в Санниково, Покровский в Алтайском.

Теги




Новости по теме

05.06.2017
В день Святой Троицы, 4 июня, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил молебен на месте строящегося храма Живоначальной Троицы в Барнауле. Храм возводится в Нагорной части города на улице Аванесова. Владыке сослужили настоятель храма
526
Престольный праздник: 04 июня
Настоятель храма: протоиерей Георгий Крейдун. Адрес: г. Барнаул, ул. Аванесова 102. С 1912 по 1934 гг. Троицкая церковь располагалась в Нагорной части города, где тогда проживало около 30 тысяч человек. В 30-е годы его закрыли, а в 1947
246
13.02.2017
Каким будет его облик?  Здесь, за забором, фундамент разрушенного кинотеатра Алтай, он же – старая Свято-Троицкая церковь, построенная в 1912 году. При советской власти церковь закрыли и стали показывать кино. Теперь всё возвращается на
900

Популярные новости

15.09.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9855
13.09.2017
Молебен с чтением акафиста совершит 17 сентября протоиерей Михаил Бень у Крестовоздвиженского храма Барнаула.  На молебен приглашаются все неравнодушные к своей культуре и православной вере. Начало: 16.00 Первый такой молебен был ...
757