Новости митрополии 196

Как казакам было велено проповедовать Евангелие

07.11.2017
Источник информации: Рубцовская епархия
Адрес новости: http://www.rubtsovsk-eparhia.ru/?p=9460



4 ноября в Усть-Пристань прибыла икона с мощами святителя Макария Алтайского на казачьем струге «Атаман Ермак Сибирский»

День освобождения Москвы от польских интервентов – по новому стилю 4 ноября 1612 года получивший в России название День народного единства стал одновременно и церковным и государственным праздником, потому что в нем слиты воедино небесное и земное.

В самые переломные моменты, когда решался вопрос: быть или не быть России со своей верой, самобытной культурой, укладом жизни, икона Казанской Божией Матери всегда становилась заступницей русского народа, и в прежние времена, и в годы Великой Отечественной войны. Только Бог и Его святые способны объединить людей с разным материальным положением, социальным статусом, интересами.

Для прихожан храма святого праведного Иоанна Кронштадтского 4 ноября 2017 года стал особенным днем в истории прихода, и готовились к нему долго и, можно сказать, самоотверженно. Несмотря на то, что уже глубокая осень, в здании церковно-приходской школы, приспособленном для временных богослужений, покрасили стены и потолки. На строящемся храме полностью смонтировали крышу. Установили металлические каркасы для барабанов, на которых будут крепиться купола. Один барабан уже готов. Прибрежную зону водных ворот Усть-Пристани (средний взвоз) благоустроили, отсыпали и выровняли спуск. Свою лепту внесли администрация района и дорожная служба. Задача была – успеть к празднику, потому что ждали желанных гостей. В этот день запланировали прибытие в Усть-Чарышскую Пристань струга «Атаман Ермак. Князь Сибирский».

«Ермак» стал уже частью жизни прихода. Он – символ Православия, которого с нетерпением ждут воцерковленные устьпристанцы и верующие жители тех сел, куда не заходит Коробейниковский крестный ход. Каждое прибытие «Ермака» — это еще встреча со святыней, в которой так нуждается сердце верующего человека. Это как воплотившаяся мечта об «Алых парусах». И когда привычный вид Оби преображает парус с изображением Спаса Нерукотворного, а воздухе звучат проникновенная мелодия духовного канта и слова «Ты – надежда моя, Богородица, Матерь света, любви и добра…», душа замирает от этой непостижимой красоты.

Приходы сел, стоящих на Оби в Усть-Пристанском районе, по благословению Преосвященнейшего епископа Рубцовского и Алейского Романа посетила икона с мощами святителя Макария Алтайского. Это просветитель, миссионер, устроитель церковной жизни в Сибири для русских и инородцев. Свою жизнь он посвятил просвещению. Он помогал открыть в народной среде талантливых, способных к наукам молодых людей, помогал им получить образование. Будучи руководителем Алтайской Миссии, он всеми мерами способствовал строительству храмов, церковных школ, домов трудолюбия, приютов для больных и сирот.

Икону с частицей мощей святителя Макария Алтайского передал настоятелю отцу Никандру (Речкунову) капитан и строитель «Ермака» Сергей Рождественский. Во всех селах, где останавливался струг, прошли крестные ходы и служились молебны.

Алый стяг со Спасом Нерукотворным останется в Усть-Пристани до весны. А потом продолжит свое шествие со святыней по весям и городам Алтайского края.

Фотогалерея





Популярные новости

14.11.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10748
08.11.2017
Направления и секции VIII Рождественских образовательных чтений в Барнаульской епархии «Нравственные ценности и будущее человечества». Подробная программа. По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, главы ...
359