Новости митрополии 746

Алтайские казаки доставили в Барнаул ценный исторический экспонат

20.02.2018

Надгробную плиту с могилы алтайского священника Матвея Федоровича Богоявленского в минувшие выходные доставили из Третьяковского района в Барнаул казаки Барнаульского станичного казачьего общества Алтайского отдельского казачьего общества. Плита чудом сохранилась с 20-х годов прошлого века. После реставрации она станет экспонатом Музея истории Православия на Алтае.

Известно, что священник Матвей Богоявленский служил в станице Староалейская Алтайского края. Он был так почитаем местными жителями, что после его смерти они всем миром собрали деньги и отлили достойную надгробную плиту. В годы богоборчества ее убрали с могилы и некоторое время она была частью пола в местном коровнике. Спустя десятки лет один из селян забрал ее и хотел сдать на цветмет. Но рука не поднялась. И вот, спустя почти век, алтайские казаки забрали ее из Староалейского и приняли решение о реставрации надгробия и восстановлении исторической памяти о священнике.

Наталья Железникова, заведующая Музеем истории православия на Алтае:

«Безусловно, это очень важная находка. Она поможет найти какие-то новые факты о том историческом периоде, в котором до сих пор много «белых пятен». Это и жизнь духовенства того времени, и детали событий. Плита уже доставлена в Барнаул и вскоре ее привезут в Музей истории Православия. Кстати, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий благословил создание еще одного зала в нашем музее – посвященного именно развитию казачества на Алтае». 

Фото: Павел Селиверстов





Популярные новости

22.06.2018
24 июня в 7:00 Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула возглавит митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ему будет сослужить епископ Рубцовский и Алейский Роман и духовенство Алтайской митрополии. После богослужения, в ...
337
15.06.2018
Митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» высказал мнение, что восстановление храмов в заброшенных селах поможет вернуть туда жителей
242