Новости митрополии 757

«Алтайская правда» о книге «Из дневников отца Федора»

02.04.2018
Источник информации: Алтайская правда
Адрес новости: http://ap22.ru/paper/Izdana-kniga-v-kotoruyu-voshli-pis-ma-i-zapisi-udivitel-nogo-cheloveka-ieroshimonaha-Ioanna.html



В Камне-на-Оби издана книга «Из дневников отца Федора», в которую вошли письма и дневниковые записи удивительного человека, священника и проповедника, ревностно защищавшего в советские годы православную церковь, протоиерея Федора Романюка (иеросхимонах Иоанн).

В конце февраля этот сборник был презентован на краевом фестивале «Издано на Алтае» и вызвал большой интерес. Недавно, в День православной книги в России, с этой великолепной книгой познакомились каменцы.

«А живём ли…»

Из-за многочисленных арестов, тюремных отсидок и лагерей по 58-й «политической» отец Федор двадцать лет был лишен возможности проводить богослужения в храмах.

Из книги: «День святого пророка Ильи. Утром я шел в церковь. Проходил по Минусинской улице. Шел мелкий дождь. Через улицу женщина переносила через уличную грязь своих малолетних детей. Одно дитя – под правой рукой, другое – под левой. Очень неожиданно один из детей, увидев меня, промолвил довольно громко: «Батюшка». Я был в мирской одежде, и внешних признаков православного священника на мне не видно было – ни длинной рясы, ни широких рукавов, ни креста большого на груди, ни длинных волос. Провозглашение меня батюшкой, изошедшее из уст младенца, считаю ответом свыше на мои помышления…»

О том, как и почему родилась эта книга, в предисловии просто и отчасти покаянно говорит настоятель каменского храма Тихона, Патриарха Всероссийского протоиерей Николай Гордиенко: «Материалы были собраны на основании рукописей батюшки и переданы мне примерно 20 лет назад пожилой женщиной (не помню ее имени и фамилии). Она подошла ко мне после  литургии, вручила пакет и сказала, что тут письма отца Федора. И больше я ее не видел. Я взял несколько страничек наугад и прочел о том, что батюшка о. Федор причислял себя к ревностным почитателям отца Иоанна Кронштадтского. Часть иоаннитов в своем исповедании допускали религиозные заблуждения и были осуждены Святейшим синодом. Я пришел к  ложному умозаключению, что батюшка был православным сектантом. Не ознакомившись подробно со всем собранием воспоминаний, проповедей, писем, все эти материалы я положил на хранение в долгий ящик. Но недавно вновь прочел весь материал, переживал вместе с батюшкой все испытания, которые выпали на его долю. Как же я смог спрятать такое сокровище? Ведь та женщина не просто так отдала мне в руки этот материал. Понимал, что нужно обязательно собрать все в одну книгу. Как-то зашел в районную библиотеку, ее сотрудники тоже пришли к выводу, что эта книга нужна».

– Перед нами стояла трудоемкая и очень ответственная задача, – рассказывает заместитель директора по библиотечной работе и комплектованию муниципального бюджетного учреждения культуры «Культурно-информационный центр» Каменского района Наталья Холтобина, – грамотно оформить этот бесценный материал. Понимаете, отец Федор не писал книгу, он записывал свои мысли, хранил черновики писем. Описывая какую-то жизненную ситуацию, он мог вернуться к ней через год, а потом еще через два. Мы постарались выстроить все записи в хронологическом порядке, разделили на пять глав.

Первую главу, повествующую о детстве, юности Федора Романюка, о том, как он пришел к вере, как боролся и пострадал за веру, о его жизни в местах заключения, в которых он провел около 15 лет, издатели назвали «А живем ли – для Господа живем…». Это слова из Послания апостола Павла к Римлянам: «Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем или умираем, – всегда Господни».

Заглавие второй главы – «Желаю, чтобы вы были мудры на добро» также цитата из Послания святого апостола Павла к Римлянам. В ней собраны письма отца Федора из заключения, наполненные невероятным добром и любовью.

«Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает…» – название третьей части книги. Вновь цитируют издатели апостола Павла (к Галатам). Часть самая сложная, неоднозначная, но подчеркивающая великий подвиг отца Федора в твердом стоянии в вере православной. Здесь содержатся его размышления о советской власти, письма в центральные и краевые издания, в том числе в «Алтайскую правду», обращение в Президиум ЦК партии, лично к Фурцевой, Хрущеву с призывами одуматься, переосмыслить отношение государства к церкви.

В четвертую главу «Проповеди живое слово» вошли размышления священника, которые, скорее всего, составляли основу его проповедей, наставлений прихожанам. В последней, пятой части «Дневников» – повествования о чудесах, знамениях, случаях Божьей помощи, о которых рассказывали отцу Федору прихожане.

Первой записью этой главы стало повествование о чуде полного обновления иконы Спасителя за один день и последовавшем за этим постепенном обновлении образа Богородицы в доме у Ефрема Тарасенко из села Степановка на приходе отца Федора. «Поехали мы к Тарасенко. «Правда  ли, что у вас обновился образ, честно расскажите, – спросил я Ефрема. – Нам нужна только сущая правда». – «Да, обновилась у нас икона – во вторник на Вербной неделе. В этот день перед вечером пришлось так, что никого у нас не было в избе. Вошла дочь в избу первая и тотчас выбежала во двор с криком «Тату, наша хата горыть!». Я бросился в избу, но не пожар был обнаружен, а лишь озарение потолка пред иконами... Тотчас сбежались соседи собственными глазами увидеть силу Божию…»

В книге есть рассказ священника об исцелении от «кровей» одной прихожанки. Она поведала отцу Федору, что в результате неподъемного для женщины физического труда на стройке у нее открылось кровотечение, которое ничего хорошего не сулило. После почти двухнедельных страданий женщина, предчувствуя худшее, когда никого дома не было, взмолилась перед образами: «Господи, ты некогда исцелил кровоточивую женщину, двенадцать лет страдавшую от своего недуга, исцели и меня, двенадцать дней истекающую кровью». И Господь принял ее молитву – кровотечение остановилось.

«Дай мне сердце простое, любящее…»

Жизненный и духовный путь отца Федора Романюка – история всего российского духовенства в советские годы. Новомученики за Христа – иначе таких верных держателей веры и не назовешь. Родом он из Польши из простой, очень бедной семьи. Впоследствии высокообразованный педагог, круто изменивший свою жизнь после поездки в Кронштадт, лично знавший и почитавший учителем Иоанна Кронштадтского. Служил в епархии в Ленинграде, имел награды от духовенства и огромное почтение среди прихожан. Познавший все тяготы борьбы с церковью в лагерях и тюрьмах, этот  удивительный человек не отказался от веры, не отрекся от Христа в мучениях и гонениях, сохранил по молитвам своего учителя «сердце простое, незлобивое».

«Только что ранило мое сердце человеческое страдание. Проходил мимо лагерной больницы. Мое внимание было привлечено воплями полунемого, психически ненормального отрока. Тело его было забинтовано марлей, сохранявшей следы засохшей гноеобразной жидкости, выкачанной из области легких. Больной в душевных и физических страданиях, устремив свой взор в окно, будучи готовым как бы выскочить и убежать домой, со слезами взывал: «Мама! Мама!» А мамы нет. Мама сама не менее несчастна. У нее, вероятно, еще имеются такие же несчастные дети, лишенные необходимого питания, протягивающие исхудалые руки с мольбой: «Мама, дай хлеба! Мама, есть хочу». У мамы же нет ничего. Трагическое положение»  – это одно из повествований отца Федора Романюка, один из лагерей ГУЛАГа, в котором он отбывал наказание. Не Освенцим, не Польша. Это Мариинск. СССР. Томились в его многочисленных лагерях его же граждане, в основном интеллектуальная элита, настоящее богатство страны, за ум, преданность делу и веру названные врагами.

Доживал свой земной век отец Федор Романюк в Камне, куда попал после сибирских ссылок. Старшее поколение его помнит. Такими людьми земля освящается. Он умер в возрасте 98 лет в феврале 1984 года. Многих каменцев крестил именно он.

Протоиерей Николай Гордиенко в послесловии к «Дневникам» выражает надежду, что эту книгу, где собрано жизнеописание достойнейшего священника, можно считать сборником материалов для канонизации протоиерея Федора Романюка.

«В Бога богатеть»

На презентации книги в Камне епископ Славгородский и Каменский Всеволод вспомнил слова германского канцлера Бисмарка о том, что русских невозможно победить силой, но им можно навязать чуждые им ценности, другую культуру и они тогда сами себя победят. Сильная Россия никому не нужна. В эти времена важно нам самим сохранять и ревностно оберегать главное наследие – православие, силу веры, свою культуру.

Сегодня духовность и церковь возрождаются, укрепляется православная вера. А сохранили Русь православную для нас такие вот мученики и ревнители веры, как отец Федор Романюк.

По благословению владыки Славгородского и Каменского Всеволода решено на издании одной книги не останавливаться. Есть еще воспоминания отца Федора об Иоанне Кронштадтском, проповеди батюшки, которые он вел среди прихожан.

Тираж «Дневников» небольшой – 35 экземпляров. Книга есть в Каменской районной библиотеке. Издатели заверили, что она будет допечатана и поступит в продажу. Но на это потребуются средства. Муниципалитет финансировал издание первой партии «Дневников». Спонсорская помощь будет не лишней. Все, кто желает иметь у себя дома эту  удивительную, светлую книгу, которую, несомненно, захочется перечитывать, могут купить ее в библиотеке.





Популярные новости

12.09.2018
Издательский Совет Русской Православной Церкви при участии АНО «Центр духовно-просветительских программ имени святителя Филарета Московского» проводит четвертый сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса ...
1792
19.09.2018
С 10 cентября 2018 года Фонд преподобного Серафима Саровского при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе проводит педагогический конкурс «Серафимовский учитель» ...
922