Новости митрополии 431

В Барнаульской епархии помянули Олюшку Темную

08.09.2018

8 сентября, в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы и день памяти Ольги Перегудовой (Олюшки Темной), хранительницы Корбейниковской-Казанской иконы Божией Матери, священнослужители Барнаульской епархии совершили панихиду у могилы приснопоминаемой праведницы.

Заупокойные богослужения на Власихинском кладбище в Барнауле, у могил Ольги Перегудовой, а также архимандрита Софрония, протоиереев Михаила Скачкова, Николая, Александра Войтовичей и матушки Ариадны Войтович, совершили иерей Дионисий Тарчуков и иерей Святослав Григорьев.

В этот день, по благословению митрополита Сергия, заупокойные службы по Олюшке Темной прошли во всех храмах Барнаульской епархии.

***

О спасительнице иконы Ольге Гавриловне Перегудовой (Олюшке Темной) известно, что она родилась и жила в селе Нижнеозерное близ Коробейникова, была слепа с трех лет и находилась на попечении сестер. Ее смирение, простота, незлобие, набожность вызывали глубокое уважение сельчан, которые приходили к ней с просьбами, чтобы она помолилась за них, справедливо считая, что ее молитвы быстрее достигнут Престола Божия. По преданию, после надругательства над храмом Олюшке Темной во сне три раза являлась Матерь Божия с наказом спасти ее образ. По просьбе молитвенницы на это отважились ее племянница и соседка. Сшили мешок и пошли икону выручать, Олюшке же сказали: «Ты молись!»

Молилась она не напрасно. Сторожей, всегда охранявших склад, в ту ночь не оказалось на месте, а потому женщины без труда проникли в бывший храм и вынесли тяжелую икону. Утром по селу разнесся слух, что икону украли, но расследовать это никто не стал. Икона оказалась очень грязной. Очистив ее от грязи, женщины увидели, что некогда прекрасная икона безнадежно испорчена: посредине иконы - щель шириной в палец; верхний слой краски осыпался, ликов Божией Матери и Младенца нельзя рассмотреть – хорошо видны были только их глаза… Женщины плакали и молились, Олюшка же причитала: «Божия Матерь! Ты за нас страдала, за нас терпела, по Тебе ходили…» И вдруг услышала от иконы голос: «Все, все согрешили!» Из очей Божией Матери потекли слезы… С того времени началась подпольная жизнь Коробейниковской церкви: около иконы постоянно собирались верующие, пели акафисты, читали молитвы. Лики Богоматери и Богомладенца постепенно стали проясняться.

В 1960 году Ольга с сестрой переехали в Барнаул. Старожилы улицы Степной поселка Восточный, где жили сестры, вспоминают, что в их доме всегда были верующие. Когда сестра Ольги умерла, ее приютили у себя Федор и Варвара Шилкины, жившие на улице Осипенко. И теперь уже сюда, к чудотворной иконе, приходили верующие – жизнь разрушенной церкви вопреки всему продолжалась… Ольга беспрестанно молилась, и икона являла новые чудеса. В 1972 году художница-ткачиха К. Бурачевская сделала из ткани венок, которым в Страстную пятницу украсили икону. В ночь на Великую субботу икона полностью обновилась: поверхность ее стала гладкой, изображение четкое, одеяния Божией Матери и Богомладенца засветились яркими красками.

Возвращение Коробейниковской иконы Божией Матери в родной храм состоялось 8 сентября, в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В этот день, в 1977-м году, скончалась хранительница иконы Олюшка Темная.

Фотогалерея





Популярные новости

09.11.2018
Положение о региональной выставке детского художественного творчества «Мы славим праздник Рождества Христова», посвященной великому празднику Рождества Христова. Цели выставки: формирование у подрастающего поколения интереса к ...
2283
09.11.2018
С 9 ноября по 8 декабря 2018 года, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, в пределы Барнаульской епархии для поклонения верующих принесена икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их святых ...
1137