Новости митрополии 2754

Почему гречка и смородина полезны не только в пост?

14.08.2017

7 августа в молодежном объединении «Свет» прошло занятие посвященное  приближающемуся посту, которое  называлось «Успенский пост: правила и традиции».  Казалось бы с постом все понятно — открываешь православный календарь, в нем все расписано когда и что положено делать. Дважды два, как таблица умножения. Но, на самом деле  все не так просто.

Сначала занятия все присутствующие  (кто не знал) узнали о истории Успенского поста, который установлен Православной церковью в память Успения Пресвятой Богородицы. Это единственный пост в течение церковного года, посвященный Богородице. Успенский пост завершает церковный год, открывает дорогу осени и соблюдается  он с 14 августа по 28 августа, в течение двух недель. Несмотря на небольшую продолжительность, этот пост является одним из самых строгих православных постов.  Церковный устав приписывает в этот пост  по  понедельникам, средам и пятницам  сухоядение, что означает употребление пищи без термической обработки. Чтобы подготовится, в первую очередь духовно,  к посту надо понимать его смысл. А смысл поста коренным образом отличается от различных диет, вегетариантства и сыроедения.

К столу было приготовлено два постных блюда. Стало понятно, что питание во время поста может быть разнообразным, полезным и вкусым. А питаться очень вкусно и досыта во время поста не верно и очень важно учиться из него выходить.

Занятие прошло очень оживленно, потому что вызвало очень большое количество вопросов, связанных с организацией питания во время поста. И бурную дискуссию, вызвала тема о том, что  не у всех есть возможность по расписанию, в определенном порядке и объеме вкушать пищу. Или возникали вопросы о том,  кому и как можно делать послабление? Как работают и обновляются клетки организма? В каких количествах и пропорциях необходимо обеспечить поступление в организм питательных веществ, витаминов и минералов? Почему гречневая каша и смородина очень важны в рационе, не только во время поста?

Отрывок ответа к вопросу о болящих и немощных. Сварщику или дургому специалисту на производстве положено пол-литра молока в день. И ему никак нельзя его не пить  даже во время поста. Иначе он не сможет быть здоровым, не сможет поститься и может стать инвалидом. Именно этот объем молока необходим  для укрепление немощного тела. «Не от немощных требует Бог поста, а от сильных и здоровых. Немощь плоти не припятствует чистоте сердечной, если употребляешь пищу только ту, которая нужна для укрепления немощи, а не ту, которая требует похоти.» — так писал Иоанн Римлянин. Другие ответы на личные вопросы необходимо искать в Писании , трудах и письмах Святых Отцов,  задавать своему Дховнику.

К посту надо готовится и готовится очень серьезно. Физическая сторона  приготовления — это, самостоятельное планирование объем и каллораж пищи, употребляемое каждый день,планирование  времени приема и времени молитвы. А это требует труда над собой. Объемы и виды пищи для каждого человека индивидуальны, потому что у каждого различны виды деятельности и  физической активности, когда один человек занимается погрузкой угля, а другой программированием или игрой на музыкальном инструменте.  И, конечно, намного сложнее пост соблюдать в городе,потому что  в сельской местности, где у каждого есть огород   в это время поспели зелень, овощи,и фрукты.

Но, несмотря на все вопросы, связанные с физическим телом  в первую очередь к посту надо готовиться духовно.  В миру часто встречаются совершенно неверные представления о посте. Верующие ссылаются на источники в газетах или интернете.Например, человек задает вопрос и на него получает онлайн ответ. Использование этих ответов  и писем опасно тем, что ответ дается конкретному человеку , который задал конкретный вопрос. Знания в этом ответе нельзя распространять на всех остальных.

При подготовке к занятию была использована лекция о Успенском посте кандидата медицинских наук протоиерея  Бориса Можаева.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

14.08.2017
Успенский пост — православный пост, установленный в память Успения Пресвятой Богородицы, один из четырёх многодневных постов церковного года. Соблюдается с 14 по 28 августа включительно и завершается праздником Успения Пресвятой
349
14.08.2017
14 августа по новому стилю, 1 августа по старому, в день, когда православная церковь отмечает праздник происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, у православных христиан начинается Успенский пост.
2154
11.04.2017
По благословению настоятеля храма Иоанна Богослова, протоиерея Георгия Крейдуна, на праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) участники приходского молодежного объединения «Свет» провели на территории храма
696

Популярные новости

17.08.2017
По благословению  митрополита Барнаульского и Алтайского  Сергия  паломнический центр Барнаульской епархии п риглашает принять участие в паломнических поездках в по Алтайскому краю и Республике Алтай:   Маршрут Пожертвование, ...
11556
11.08.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9415