Новости Патриархии 154

В первый день Рождества Христова Патриарх Кирилл посетил бездомных в Москве

09.01.2018

7 января 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Москве центр помощи бездомным «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие», расположенный на территории Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

По традиции в дни Рождества и Пасхи Святейший Патриарх Кирилл посещает медицинские и социальные учреждения. Как и на Пасху после своей интронизации в 2009 году Святейший Владыка в этом году вновь посетил бездомных.

Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководство Синодального отдела.

Предстоятель Русской Православной Церкви и министр здравоохранения в сопровождении епископа Пантелеимона осмотрели мобильные блоки для помощи бездомным — парикмахерскую, душевые кабины, склад для выдачи одежды, пункт оформления документов, пункт медицинской помощи.

В «Ангаре спасения» Святейший Патриарх Кирилл разделил с бездомными праздничную трапезу. Предстоятель Русской Церкви поздравил с Рождеством людей, оказавшихся без крыши над головой.

«Мое детство проходило в бедности, — рассказал бездомным патриарх. — Пять человек жили в одной комнате коммунальной квартиры, жили очень бедно, поэтому в 15 лет я вынужден был уйти из дома, чтобы зарабатывать на хлеб. Работал, учился. Всю жизнь я вспоминаю этот опыт бедности, и, наверное, многое я в жизни не понял бы, если бы через этот опыт не прошел».

Обращаясь к бездомным, патриарх отметил, что у человека в трудной жизненной ситуации есть два пути. «Один путь — это смириться с тем, что есть, но этот путь не приведет к хорошему результату. Есть другой путь — сказать себе: так не должно быть в моей жизни, я должен выйти из этого состояния. И здесь как раз то место, где вы можете принять такое решение», — подчеркнул он.

Святейший владыка пожелал собравшимся попробовать найти выход из тяжелого положения и заверил, что Церковь сделает все возможное для того, чтобы им помочь. «Это то место, где вы можете принять нужное решение, тем самым вы сделаете этим самый большой подарок тем людям, которые тут трудятся — беззаветно, в силу своих христианских убеждений, не имея от этого ни богатства, ни славы, ни почета», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

По мнению патриарха Кирилла, социальная служба должна быть открыта при каждом действующем приходе Русской Православной Церкви, даже если среди его прихожан нет бездомных. «Есть очень малообеспеченные люди, и я убежден, что ответственность прихода простирается на них в первую очередь», — сказал Его Святейшество.

«Мы знаем, какое большое внимание люди обращают на внешнюю сторону жизни, на развитие техники и экономики. Но все это может помогать человеку, а может и во вред пойти. В первую очередь каждому помогает любящее сердце другого человека. И если у нас будут сердца не каменные, а любящие, то у нас и бездомных не будет, и социальные диспропорции будут быстро преодолеваться, и общество будет более справедливым, чем сейчас», — заключил патриарх Кирилл.

Ежедневно в «Ангаре спасения» помогают примерно 100 бездомным, каждый месяц примерно столько же удается отправить домой. «Ангар» является одним из почти трех десятков социальных проектов службы «Милосердие».





Популярные новости

09.01.2018
В великий праздник Рождества Христова Алтайское региональное отделение Императорского Православного Палестинского общества передало несколько сот экземпляров Иллюстрированной Библии в качестве подарка учащимся воскресных школ храмов Барнаула и ...
412
11.01.2018
В дни новогодних каникул и светлого праздника Рождества Христова дети из малообеспеченных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, побывали в барнаульском храме во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского. О всех этих ...
352