Новости Патриархии 233

Священник Александр Волков: Снятие анафемы с Филарета (Денисенко) вынуждает Русскую Церковь разорвать евхаристическое общение с Константинополем

12.10.2018

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков в четверг вечером в эфире телеканала «Спас» заявил, что Русская Православная Церковь будет вынуждена разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом после его решения снять анафему с лидера самопровозглашенного «Киевского Патриархата» Филарета (Денисенко).

«Легализация раскола (…) повлечет за собой разрыв евхаристических отношений и другие печальные последствия», — сказал отец Александр.

По мнению пресс-секретаря, Константинополь принял «катастрофические решения для всего мирового Православия».

«Константинопольский Патриархат перешел красную черту, хотя Русская Православная Церковь на протяжении последних лет всячески пыталась наладить взаимодействие с патриархом Варфоломеем», — подчеркнул священник.

Напомним, что в 1997 году Русская Православная Церковь предала анафеме главу самопровозглашенного «Киевского Патриархата» Филарета (Денисенко). После этого ни одна из Поместных Православных Церквей не имела евхаристического и молитвенного общения с ним и возглавляемой им организацией.

11 октября Священный Синод Константинопольского Патриархата принял решение о предоставлении статуса канонических Церквей самопровозглашенным «Киевскому Патриархату» и «Украинской Автокефальной Православной Церкви». С просьбой о признании к патриарху Варфоломею ранее обращались руководители обеих организаций — Филарет (Денисенко) и Макарий (Малетич).





Популярные новости

12.12.2018
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
27249
07.12.2018
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
14439