Новости Патриархии 279

Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви

17.01.2019

Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.

«Законопроекты №5309 (уже вступил в действие), №4128 и №4511 – взаимосвязаны, идут, скажем так, «одним пакетом» и направлены на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата через ее переименование (№5309), захват имущества (№4128) и вмешательство в органы управления (№4511)», – отметил протоиерей Александр Бахов.

По мнению священника, опасность законопроекта №4128 заключается в том, что «те противозаконные процессы, которые сегодня происходят вокруг Украинской Православной Церкви и называются «переходами», будут узаконены». Причем государство сможет манипулировать и «указывать религиозной общине, кто является ее членом».

Незаконность действий участников «переходов» религиозных общин в «Православную церковь Украины», «заключается в том, что лица, которые не относятся к религиозной общине, принимают решение об изменении ее подчиненности», пояснил протоиерей Александр Бахов.

«Фактически происходит рейдерский захват религиозных общин, который и пытается узаконить власть, приняв законопроект №4128. Люди под влиянием информационной пропаганды приходят в церковь и требуют от настоятеля изменить подчинение. Они не видят Христа, не участвуют в диалоге. Более того, среди тех, кто голосует за «переход», есть протестанты, свидетели Иеговы, католики, те, кто никогда раньше в церковь не ходили», – сказал глава Юридического отдела Украинской Православной Церкви.

Тем религиозным общинам, которым, к сожалению, придется отстаивать свое право на храм, священник напомнил, что в случае противоправных действий следует срочно сообщить о них в полицию, подать заявление в правоохранительные органы в рамках ст. 214 УК Украины, а также уведомить о происходящем управляющего епархией и Юридический отдел УПЦ. «И тогда, в дальнейшем, можно будет корректировать юридический способ защиты в зависимости от сложившейся ситуации», – сказал протоиерей Александр Бахов.

Напомним, законопроект №4128 о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности) был подан в Верховную Раду Украины 23 февраля 2016 года группой народных депутатов во главе с В.Е. Еленским. По замыслу авторов, он позволит «обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств». По мнению экспертов, законопроект №4128 содержит признаки неоправданного вмешательства государства во внутренние дела религиозных общин. Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект 17 января 2019 года.





Популярные новости

15.02.2019
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
28964
20.02.2019
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
15451