Строящиеся храмы 11412

Храм Иоанна Предтечи г. Барнаула (Нагорное кладбище Барнаула)

07.07.2017

«Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий,- говорил великий православный подвижник и выдающийся пастырь святой праведный Иоанн Кронштадтский,- примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».

Дорогие братья и сестры! Сегодня по милости Божией мы с вами являемся свидетелями того, как на территории нашей епархии строится множество новых храмов, а также возрождаются те, что были разрушены в эпоху воинствующего богоборчества. Более полутора столетий Нагорное кладбище Барнаула с находившимся там храмом в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было местом упокоения многих поколений барнаульцев, в том числе и тех, кто оставил заметный след в истории города. В 30-х годах прошлого века Нагорное кладбище вместе с храмом было снесено, а могилы уничтожены. На его территории, спустя некоторое время, появилась выставка достижений народного хозяйства. По окончании советского периода нашей истории выставка прекратила свое существование, а памятное место стало называться Нагорным парком. Православная общественность Барнаула не оставалась в стороне от трагических событий и в своих дерзновенных молитвах к Богу обращалась с просьбой о воссоздании Иоанно-Предтеченского храма и благоустроении этого святого места.

31 июля 2014 года после получения разрешения на строительство от администрации г. Барнаула за № RU22302000-319 начаты работы по воссозданию храма святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Храм будет частью мемориального комплекса, который расположится на территории Нагорного парка. В данный мемориальный комплекс помимо храма войдут церковная лавка с необходимыми хозяйственными постройками, а также мемориальная часовня на месте разрушенного храма; планируется благоустройство всей прихрамовой территории.

Строительство мемориального комплекса ведет Местная православная религиозная организация Прихода храма святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна г. Барнаула Алтайского края Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви.

Все останки, обнаруженные на территории строительства, в настоящее время собраны и находятся в специальном контейнере на месте будущего комплекса. После возведения храма они будут перезахоронены в специальной нише - крипте, обустроенной в основании воссозданной церкви.

Приход храма святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна призывает всех неравнодушных оказать посильную помощь в строительстве мемориального комплекса.

Банковские реквизиты:

Наименование организации: Местная православная религиозная организация Прихода храма святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна г. Барнаула Алтайского края Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви

ИНН 2225996264

ОГРН 1132225902247

ОКПО 27067661 ООО «СИБСОЦБАНК» г. Барнаул

Р/счет 40703810200000105801

БИК 040173745

Кор.счет 30101810800000000745

Контактный телефон: 8-913-216-59-89, настоятель прихода иерей Иоанн Мельников.

Фотографии в альбоме «План Иоанно-Предтеченского храма (ВДНХ)», автор alt.eparhia-press на Яндекс.Фотках




Сюжет ТВ Сибирь о нагорном кладбище (начало 90-х):

В 1774 году, после построения нового каменного Петро-Павловского кафедрального Собора г. Барнаула, прежнее деревянное здание храма решено было перенести на нагорное кладбище. И дали название церкви во имя Св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

К середине XIX века это здание пришло в ветхость и в 1857 году «ноября, третьего дня, тщанием горных чиновников»  была построена новая каменная с таковою же колокольнею церковь. По своему очертанию она напоминала  Петро-Павловский Собор в г. Санкт-Петербурге. Проектировал храм ученик Карла Росси Яков Николаевич Попов, архитектор Алтайских заводов, во многом определивший архитектурный облик исторического центра Барнаула. Сохранились в архиве чертежи фасада, фасадного разреза и иконостаса кладбищенской церкви. На фасадном проекте изображен храм-башня на высоком фундаменте. К притвору верующие поднимались по ступеням к четырехколонному портику. Трехступенчатое, рвущееся ввысь сооружение, завершалось остроконечным шпилем. Европеизированное, в классическом стиле, стройное здание венчало панораму города и его силуэт вторил ритму портиков заводского госпиталя и заводской богадельни ансамбля Демидовской площади. Церковь была видна практически с любого местожительства барнаульцев: «ЖИВИ,  НО ПОМНИ!».

Проект иконостаса красив и, видимо, был точно исполнен. В центре, над Царскими вратами, крест с расходящимися лучами. От врат справа и слева вверху надписи из Евангелия от Иоанна: «ВЕРУЯЙ В МЯ ИМАТЬ ЖИВОТ ВЕЧНЫЙ» и «АЩЕ ЛЮБИТЕ МЯ ЗАПОВЕДИ МОЯ СОБЛЮДИТЕ».  

Практически церковь служила для отпевания усопших и была приписной к Петро-Павловскому собору, то есть обслуживалась его причтом. Кладбище было старинное, на нем покоились многие поколения горожан, священнослужителей и многие из тех, кто составлял славу и гордость Алтая. Здесь находилось множество прекрасных памятников-надгробий. Вот об одном из них из воспоминаний о Барнауле писателя-историка Ф. Н. Белявского и географа В. П. Семенова-Тян-Шанского: «В Барнауле находится могила известного писателя-публициста Сибири Н.М. Ядринцева; на ней в 1900 году поставлен памятник, представляющий из себя саркофаг, на верхней стороне которого лежит золоченая пальмовая ветвь. Над саркофагом с восточной стороны поднимается колонна, и на выдающемся из нее постаменте поставлен бронзовый бюст покойного…»

Каждая церковь, даже и приписная, имела старосту, который избирался представителями Барнаульской Городской Думы на 3-х летний срок службы. На одном из таких собраний, которое состоялось 6 октября 1908 года, старостой Иоанно-Предтеченской церкви был вновь избран Барнаульский купец Василий Федорович Морозов, прослуживший уже 3-х летний срок (с 1906 – 1908 гг.) и «изъявившаго согласие вновь послужить Храму Божию».

19 октября 1908 года священник градо-Барнаульской Знаменской церкви Павел Соколов обратился в Томскую консисторию с ходатайством «… о перечислении Барнаульской кладбищенской церкви из прихода Петро-Павловского Собора к Знаменской церкви в виду того, что церковь эта находится в районе Знаменского прихода и стоит в той же части города, где живет 5/6 Знаменских прихожан…  Консистория препроводила прошение благочинному № 17… . … Благочинный представил план города Барнаула и рапорт причта Градо-Барнаульского Петро-Павловского собора и донес, что только небольшая часть Знаменского прихода, прилегающая к речке Барнаулке, с улицами – Большой и Малой Олонской и Подгорной находится под горой, а вся остальная на горе. Церковь кладбищенская ближе всего прилегает к Подгорной  улице и значительно далеко отстоит от нагорной части прихода. Судя по этому, она может удовлетворять религиозные требования только небольшого числа прихожан. … На основании рапортов причта градо-Барнаульского Петро-Павловского собора и благочинного № 17, градо-Барнаульскую кладбищенскую Иоанно-Предтеченскую церковь оставить по прежнему приписною к означенному Собору…». Этот указ был подписан уже 3 июня 1909 года. Тем не менее, вскоре, видимо, вышел другой указ – церковь сделать самостоятельным приходом, так как в клировой ведомости Петро-Павловского собора за 1910 год приписной церкви к нему нет. И в справочниках по Томской епархии за 1911, 1914 г.г. церковь числится отдельной, кладбищенской и состоящей в ведении благочиния № 17 (суть все церкви г. Барнаула).

С 1910 года настоятелем церкви был священник Александр Иванович Слободский, 1869 года рождения, окончивший курс в Томской духовной семинарии. Находился на разных службах, в том числе был благочинным 16 и 18 округов, членом правления Барнаульского духовного училища, духовным следователем. Имел награды: набедренник, скуфью, камилавку и наперсный крест от Св. Синода.

С этого же года был назначен псаломщиком Николай Москалев, окончивший курс в Томской Духовной семинарии. В 1912 году его сменил псаломщик Алексей Александрович Филимонов, окончивший курс в Панкрушихинском училище.

Уже в конце 90-х годов позапрошлого века Городская Дума приняла решение об ограничении захоронений на Предтеченском кладбище и разрешать погребения  в местах купленных ранее и огражденных. Переписка по этому решению с Кабинетом Его Величества длилась много лет.

В 20-е годы, уже при советской власти, Иоанно-Предтеченская церковь имела свой приход. В списке Алтайской Губернской Комиссии по изъятию ценностей из домов религиозного культа и дел ликвидационного отделения (по отделению Церкви от государства), от 24 апреля 1922 года из 20-ти церквей Иоанно-Предтеченская кладбищенская церковь стоит под 15 номером.

В 1923 году административным отделом Губисполкома была зарегистрирована «Иоанно-Предтеченская православная община обновленцев», в 1925 году она была перерегистрирована.  В 1927 году по взаимному согласию община этой церкви передала Покровскому Собору колокол в 300 пудов. В конце 20-х годов, видимо, последним настоятелем церкви был священник Александр Спасский. С начала 1920-х годов территория кладбища приходила в запустение. Надгробия разрушались и расхищались. Примером тому является найденная уже в мае 2003 года надгробная чугунная плита с могилы диакона Барнаульской Дмитриевской церкви Феодора Голубинского, скончавшегося в 1888 году, который прослужил в этом храме 24 года (с 1864 по 1888 г.г.). Плита служила крышкой для водопроводного люка. В настоящее время надгробная плита хранится в церкви Димитрия Ростовского.

В 1931 году кладбище было закрыто и, конечно, вместе с церковью, которая вскоре была разрушена. Остался только фундамент. Старожилы помнят, что в 1954 году на месте церкви и кладбища была размещена выставка достижений народного хозяйства. Вместо белокаменного Храма долго горели неоновые буквы «ВДНХ». В момент написания статьи (2006 год) на бывших могилах размещался нагорный парк.

Т.В. Скворцова, архивариус Барнаульской епархии

На снимках: Иоанно- Предтеченская церковь (фото начала ХХ в.).

Сюжет информационного канала "Город" от 04 августа 2014 года:

Видео


Фотогалерея

Теги




Новости по теме

20.09.2017
В праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября, в барнаульском храме во имя Крестителя и Предтечи Господня Иоанна на Горе митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершит чин освящения поклонного креста. Новый каменный крест будет установлен
32
11.09.2017
Всенощное бдение в храме Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, в Барнауле (ВДНХ), совершил 10 сентября митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыке сослужили благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских, настоятель
484
27.07.2017
По благословению ректора Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, 26 июля абитуриенты, находящиеся в расположении семинарии, продолжили знакомство с храмами Барнаула. В этот день
510

Популярные новости

15.09.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9821
13.09.2017
Молебен с чтением акафиста совершит 17 сентября протоиерей Михаил Бень у Крестовоздвиженского храма Барнаула.  На молебен приглашаются все неравнодушные к своей культуре и православной вере. Начало: 16.00 Первый такой молебен был ...
736