Заринск 2561

Вознесенская церковь

25.05.2014

Вознесенский храм г. Заринска (фото К.Филатова)

Настоятель храма: протоиерей Андрей Ушаков. Задать вопрос настоятелю.

Адрес: 659100 , Алтайский Край, Г Заринск, Ул Таратынова, Д 1а.

Телефон:  8 (38595) 73129, 44240.

Сайт: hram.zarinsk.ru

Группа Вконтакте: vk.com/hram_zarinsk_ru

На самом высоком месте нашего города сверкает позолотой куполов храмовый комплекс Вознесенской церкви. В этом белокрылом ковчеге духовно страждущие путники находят спасение для своей души. 

Все началось с того, что больная женщина попросила своего сына Ишкова Николая Васильевича привезти ей священника: исповедоваться и причаститься перед смертью. И он выполнил эту просьбу.

Когда приехал священник Михаил Погиблов, многие люди пришли в дом Ишковых и попросили окрестить их. Желающих молиться было много, и Евдокия Гречишкина предложила свой большой дом для проведения служб. И о. Михаил изредка приезжая к нам в город, стал выполнять просьбы горожан.

Николай Васильевич обратился в горисполком с просьбой разрешить образовать в городе православную общину. Городская власть откликнулась на просьбу. И, вот 28 августа 1990 года представитель горисполкома Шафнер А. А. провел собрание в клубе Лесокомбината, на котором постановили - создать православную общину, а старостой избрали Ишкова Николая Васильевича.

А 26 февраля 1991 года назначили настоятелем храма о. Димитрия Капранова. Купили молельный дом и стали обустраивать его. Начало - это нелегкое и хлопотное дело, но о. Димитрий принял на свои плечи этот многотрудный груз - возродить в нашем городе православие и возжечь веру в зачерствелых сердцах горожан, показать истинный путь к Богу. Благодаря его стараниям и помощи вновь избранной старосты Татьяны Парамоновны Васильевой горисполком выделил место под строительство храмового комплекса. Начали воздвигать церковь.

Каждый из нас помнит этапы строительства: установление креста и закладного камня, соборные молитвы по пятницам у креста на пустыре. С великой радостью шли мы на уборку храма от строительного мусора. Незабываемым был тот день, когда послушник Олег Моргун водрузил крест на крестильную церковь. А когда поднимали купола, пришло множество народа полюбоваться на златые главы храма.

Как мы радовались звону первого колокола подаренного Дмитрием Михайловичем Кошкаревым! Затем второго, третьего, пятого, седьмого – наших колоколов, приобретенных на пожертвование прихожан. И от этого становится еще роднее наша церковь. Как мы радовались каждой вновь приобретенной иконе, дарохранительнице, подсвечнику! И эта общая радость объединяла нас в общину. Мы дружно сажали и копали картошку, солили капусту, убирали храм, сажали цветы, ходили в крестные ходы, устраивали праздничные обеды, а самое главное соборно возносили молитвы Богу. На едином дыхании проходили вечерние службы и литургии. С любовью мы слушали молитвы и проповеди о. Димитрия и твердо знали - он нас любит, любит как своих детей, как своих матерей, как своих сестер.

Шли годы, церковь росла, поднимая ввысь свои купола, и обогащалась духовно.

В 1998 году на приходе открылась воскресная школа, зачинателями этого благого дела были иерей Сергий Холодков и матушка Александра. Обучалось более ста человек: и детей, и взрослых. Духовные наставники Холодковы проводили семинары и коллоквиумы, обучали и принимали экзамены. Они подготовили из числа учащихся взрослой группы, имеющих педагогическое образование, грамотных, прекрасно владеющих знаниями Библии и Закона Божия педагогов, которые вот уже 7 лет проводят занятия с воспитанниками воскресной школы.

В нашем храме отличная библиотека, фонд которой небольшой, всего 1200 книг, но читатели, которых более 150 человек, с удовольствием посещают кладезь духовной мудрости, пополняя знания и изучая труды святых отцов.

При библиотеке, вот уже четыре года, действует небольшой музей. Силами библиотекаря и прихожанами Валентиной Васильевной Кондауровой и Татьяной Парамоновной Васильевой в краеведческом музее г. Заринска создана экспозиция «Русская Православная Церковь», полюбоваться на которую приходят жители города и района.

Редколлегия Вознесенской церкви духовно информирует жителей города, выпуская газету «Звонница», которая родилась при ныне покойном иерее Михаиле Балакереве в 2002 году. Активно процветает на приходе издательская деятельность: в 2003 году мы выпустили книгу «Пастырь» - воспоминания прихожан о своем первом пастыре и духовном наставнике, ныне покойном, протоиерее Димитрии Капранове. В этом году выходит в свет книга «Шаги становления» - летопись, которая рассказывает о жизни прихода.

Усердно труждается сестричество. Сестры ухаживают за больными и немощными прихожанами, тех, кто не может прийти в храм, готовят к исповеди на дому. Активно занимаются миссионерской деятельностью, распространяя листовки духовного содержания среди жителей города. Сестры милосердия вяжут носки, варежки и раздают нуждающимся. В прошлом году, по инициативе Лидии Петровны Щербина, они связали 20 пар носков и отправили посылку в Чечню.

С 1991 года, вот уже 15 лет, в нашем приходе Анной Деевной Цыганковой, по благословению матушки Глафиры (в схиме Евлогии) и о. Димитрия Капранова, образованы четыре двадцатки по чтению Псалтири. Восемьдесят человек в едином порыве возносят молитвы Богу, вопрошая Его о даровании благополучия и любви в нашем храме, о духовном прозрении жителей города, о спасении наших грешных душ. И молитвы, изливаясь из страждущих сердец, не тоненькими ниточками, а большим потоком возносятся ко Господу, прося у Него духовной поддержки и Отцовского покровительства.

Заринская община живет, выполняя духовную миссию, возложенную на нее Богом. Появилось много новых прихожан. И дай Господь, чтобы в нашей церкви процветала любовь и согласие, мир и добротолюбие, взаимопонимание и уважение, а главное неиссекаемым родником истекала на храм Господняя Благодать, а в наших сердцах не прекращалась молитва.

Библиотекарь Надежда Кизеева, 2005 год

Теги




Новости по теме

14.08.2017
В феврале 2014 года по благословлению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, при содействии регионального управления ФСКН РФ по Алтайскому краю и главы администрации Заринского района был открыт и принял первого
758
16.07.2017
.Вечернее богослужение 15 июля в Вознесенском храме Заринска совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Архипастырю сослужили благочинный Заринского округа протоиерей Андрей Ушаков и штатные клирики храма. По окончании богослужения
397
28.11.2014
В праздник святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, 26 ноября, епископ Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил Божественную литургию в Вознесенском храме Заринска
1549

Другие новости раздела

Престольный праздник: 28 июля

Популярные новости

15.09.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9855
13.09.2017
Молебен с чтением акафиста совершит 17 сентября протоиерей Михаил Бень у Крестовоздвиженского храма Барнаула.  На молебен приглашаются все неравнодушные к своей культуре и православной вере. Начало: 16.00 Первый такой молебен был ...
758