Родинский район 3050

Церковь Пророка Иоанна Предтечи

11.09.2014

В 1896 году родинцы провели сход и приняли решение о строительстве в деревне церкви в честь Рождества Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. За благословением и помощью в строительстве церкви крестьяне обратились к Преосвященнейшему Макарию (Невскому), епископу Томскому. В решении говорилось об отводе земли и о намерении строительство храма и жилья для священнослужителей вести своими силами. Сход выделил из своей среды доверенного - Ивана Платоновича Нечволодова, который в Томске добился личного приема Его Преосвященства. Проект будущей церкви родинцы выбрали из атласа Священного Синода. Их выбор пал на проект под № 5. Очень интересной особенностью этой церкви было то, что, помимо средств, собранных сельчанами, 2000 рублей на ее постройку пожертвовал вовал лично Император Николай II в честь 150-летия  Алтайского горного округа (как и еще 9 другим переселенческим селам, не имевшим своей церкви).

Службы в храме стали совершаться с 1903 года священником из соседнего села Вознесенка Петром Васильевичем Шебалиным. А11августа 1904 года по завершении строительства церковь была принята известным барнаульским архитектором И. Ф. Носовичем. В родинскую церковь ходили не только сами родинцы, но жители соседних деревень Ново-Троицкой, Степной Кучук, и еще 7 окрестных переселенческих заселков, не имевших своей церкви. В общей сложности церковь посещали 8983 души, в том числе 29 старообрядцев. В Родино при церкви также имелась церковно-приходская школа грамоты и библиотека. В 1910 году в библиотеке насчитывалось 214 книг - весьма солидная цифра по тем временам.

В 1905 году в селе появился свой священник - Александр Бенедиктович Скворцов. Он задержался здесь недолго - 12 февраля 1911 года был перемещен к церковному приходу соседнего села Тройного. Без священника родинцы оставались недолго - как свидетельствуют анкеты Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года, сразу же после отъезда А. В. Скворцова вместо него священником в село был назначен Алексей Яковлевич Альфер, занимавший до этого должность члена поверочно-на-блюдательной комиссии Томского епархиального свечного завода. Также из анкет переписи 1917 года нам удалось почерпнуть сведения и о церковном старосте - в 1917 году в Родино им был Василий Андреевич Магера.
 
Судьба этой церкви, как и многих других храмов нашей необъятной Родины, трагична. Безбожники, пришедшие к власти в 1917 году, по всей России разрушали храмы, оскверняли святыни. Подвергались репрессиям и преследованиям священнослужители и простые прихожане, пытавшиеся защитить свои церкви. Не миновала эта участь и родинцев. В конце 30-х годов XX века единственная церковь в селе была разрушена, а священник - расстрелян.
 
Несмотря на все эти потрясения, люди смогли не только сохранить в своих сердцах веру Христову и преданность многовековым традициям святого Православия, но и передать все это своим потомкам. В начале 70-х годов прошлого столетия верующие родин-цы решили объединиться в православную общину. Члены общины собирались на дому для совершения таинств и обрядов, приглашая священников из Славгорода и Рубцовска.

В 1991 году по инициативе членов православной общины был учрежден, а вернее сказать возрожден родинский приход. В 1992 году верующим выделили для совершения служб одно из помещений Налоговой инспекции, а с 1994 по 1999 годы службы совершались в зале заседаний Администрации  района. В 1999 году на правах безвозмездной аренды под церковь выделили здание бывшего детского сада. Помещение это было в аварийном состоянии: протекала крыша, обваливалась штукатурка, проваливался прогнивший пол, плохо работала отопительная система. Но за короткий срок прихожане вместе со своим настоятелем - иереем Александром Каиновым привели помещение в порядок и устроили в нем храм.
 
В мае 2006 года в церковной жизни с. Родино, да и всего района, произошли два знаковых события, свидетельствующих об укреплении роли Православной Церкви в русском обществе. Первое - это открытие в районном музее постоянной экспозиции об истории Русской Православной Церкви в Родинском районе - уголка Православия. К этому мероприятию работники музея и настоятель храма о. Александр готовились давно: с января 2006 года начали собирать церковные предметы - иконы, фотографии, старые богослужебные книги, евхаристический набор.

"Настоящим событием, результатом общения между народом и церковью" назвал открытие экспозиции благочинный Благовещенского округа протоиерей Виктор Комаров. О важности события говорил в своей приветственной речи первый заместитель главы администрации района Б. Н. Челомбитко: "В свое время Церковь играла в жизни государства очень важную роль. Вера делала души людей чище, добрее, терпимее. Хотелось бы, чтобы год от года эта связь становилась все крепче. И если хотя бы у кого-то из посетивших уголок Православия отношение к окружающим изменилось в лучшую сторону, организаторы старались не зря". Признаться честно, не от каждого чиновники можно услышать такие теплые слова по отношению к Православной Церкви.

Второе событие - это открытие Свято-Макарьевских чтений - малого аналога одноименных чтений, ежегодно проходящих в Бийске. Впервые жители района имели возможность побывать на таком мероприятии. Желающие могли посмотреть документальные фильмы, рассказывающие о Русской Православной Церкви на Алтае.

В 1999г. на правах безвозмездной аренды общине было выделено отдельное здание бывшего филиала детского сада «Теремок», в котором церковь располагается до сего дня. С 1996г. настоятелем храма назначен священник Сергий Холодков. С 1998г. настоятель священник Александр Кайнов. В 2000г. настоятелем назначается священник Андрей Басов. С 2004г. настоятелем назначен вновь священник Александр Кайнов. С 16 августа 2010 года настоятелем назначен священник Александр Дерягин.C февраля 2012 года настоятелем назначен иерей Сергий Седов. В настоящее время приход насчитывает приблизительно человек практикующих прихожан. Постоянно на богослужении бывает 35-40 прихожан. 

Адрес: 659780, Алтайский край, с. Родино Родинского района ул. Ленина 226.

Телефон: (3856-3) 2-32-25.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

17.10.2017
С начала октября возобновились занятия в воскресной школе при храме Иоанна Предтечи в Родино. В прошлом году там провели небольшую реформу: изменили преподавательский состав, с учётом возрастных особенностей воспитанников разработали специальную
296

Меню раздела

Алтайский район Баевский район Бийский район Благовещенский район Бурлинский район Быстроистокский район Волчихинский район Егорьевский район Ельцовский район Завьяловский район Залесовский район Заринский район Змеиногорский район Зональный район Ключевский район Косихинский район Красногорский район Краснощёковский район Кулундинский район Курьинский район Кытмановский район Локтевский район Мамонтовский район Михайловский район Немецкий Национальный район Новичихинский район Павловский район Панкрушихинский район Первомайский район Поспелихинский район Ребрихинский район Родинский район Романовский район Рубцовский район Смоленский район Советский район Солонешенский район Табунский район Тальменский район Тогульский район Третьяковский район Угловский район Усть-Калманский район Усть-Пристанский район Целинный район Чарышский район Шелаболихинский район Шипуновский район

Другие новости раздела

Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11045
06.12.2017
В день памяти святого благоверного князя Александра Невского, 6 декабря, престольный праздник отметили в Александро-Невском храмовом комплексе Барнаула. Божественную литургию в Богоявленской церкви на территории храмового комплекса возглавил ...
439