История православия на Алтайской земле 5496

Архиепископ Иннокентий (Константин Павлович Соколов)

15.12.2013

Родился 13 февраля 1846 г. в семье священника. После окончания Московской духовной семинарии работал учителем. Прибыл на Алтай и по собственному прошению был принят на службу в Алтайскую духовную миссию в 1871 г. В 1872/73 учебном году преподавал в Центральном Улалинском училище.

Рукоположен во священника 8 сентября 1873 г. Тогда же назначен миссионером Урсульского (Онгудайского) стана.

С 8 октября 1890 г. утвержден в должности благочинного монастырей и церквей Алайской миссии.

С 1897 г. – протоиерей.

Был женат на Елене Чевалковой, дочери первого писателя-алтайца и священника. У них было четверо детей: Иван, Константин, Алексей и Анна. Все сыновья служили в Миссии. В Онгудае сохранился дом, где жила семья Соколовых.

После смерти жены  в 1902 г. принял монашество. В том же году назначен помошником начальника, а в 1905 – начальником Алтайской духовной миссии. Хиротонисан во епископа Бийского, викария Томской епархии 3 апреля 1905 г.

При епископе Иннокентии Алтайская духовная миссия достигла пика своего развития и считалась образцовой среди православных миссий в Российской Империи. К 1917 г. было организовано более 30 станов, построено 95 церквей и молитвенных домов, открыто 84 школы.

За пятидесятилетнее духовное служение Святейшим Патриархом Тихоном возведен в сан архиепископа в 1922 г.

Управлял Алтайской духовной миссией и православными приходами Бийского уезда вплоть до ареста в начале 1923 г. Причиной ареста послужила непримиримая позиция архиепископа Иннокентия в отношении к обновленческому расколу в Церкви.

Пользовался большим авторитетом среди местных жителей. По этой причине был этапирован в Москву. Решением колегии ОГПУ и комиссии НКВД по административным высылкам К.П.Соколов от наказания был освобожден из-за старческой дряхлости. Жил в доме своего сына – протоиерея Алексия Соколова на станции Немчиновка под Москвой. Оттуда по возможности продолжал управлять приходами Алтая. Вновь назначенный в Бийск епископ Никита (Прибытков) именовался некоторое время викарием Бийским, Рубцовским,  Ойротским и Барнаульским архиепископа Алтайского Иннокентия.

Скончался 14 августа 1937 г. Отпевание совершил митрополит Сергий (Страгородский). Похоронен у алтаря Свято-Никольского храма села Ромашково под Москвой.

Постановлением краевой прокуратуры реабилитирован 2 ноября 1995г.  

Священник Георгий Крейдун





Популярные новости

15.09.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9837
13.09.2017
Молебен с чтением акафиста совершит 17 сентября протоиерей Михаил Бень у Крестовоздвиженского храма Барнаула.  На молебен приглашаются все неравнодушные к своей культуре и православной вере. Начало: 16.00 Первый такой молебен был ...
748