История православия на Алтайской земле 5659

Протоиерей Анемподист Антонович Завадовский (1843–1932 гг.)

15.12.2013

Забытые имена

Протоиерей Анемподист Антонович Завадовский (1843–1932 гг.)

4 июля 2013 г. впервые за 80 с лишним лет была совершена заупокойная лития на могиле протоиерея Анемподиста Завадовского, похороненного в июне 1932 года на Барнаульском городском кладбище (ул. Чернышевского, 288). Мало найдется лиц, помнящих это имя. А ведь протоиерей Анемподист Завадовский был одним из известнейших священников не только Барнаула, но и всей Томской епархии.

Родился он в 1843 году в семье священника Антония Васильевича Завадовского. Образование Анемподист Антонович получил в Томской духовной семинарии (1860 – 1866 гг.). Курс окончил со степенью студента и поступил на службу в Алтайскую духовную миссию (АДМ) сотрудником миссионера Чемальского стана в походную церковь во имя Святителя Николая. В это время начальником АДМ был архимандрит Владимир Петров, помощником начальника – протоиерей Стефан Ландышев. Через год, в 1868 году, Анемподист был рукоположен во священника и направлен в село Риддерский Рудник в Успенскую церковь Бийского округа.

Кроме службы в церкви, был законоучителем при Риддерской горнозаводской школе. Уже 30 апреля 1870 г. отец Анемподист был утвержден Преосвященнейшим Платоном, епископом Томским и Семипалатинским, в должности сотрудника Томского епархиального попечительства. В 1872 г. за «заботливость о благолепии храма Божия» получено Архипастырское благословение от Его Преосвященства с внесением в послужной список. В 1873 г. награждается набедренником «за усердную и полезную службу и очень хорошее поведение». А в 1876 году за особое усердие к увеличению сумм Епархиального попечительства о бедных духовного звания объявлено ему Архипастырское благословение.

Через девять лет «усердной и полезной службы» в селе Ридерский Рудник в 1877 г. отца Анемподиста переводят в Барнаул в духовное училище (БДУ) преподавателем русского и церковнославянского языка. В августе этого же года Министерство внутренних дел (МВД) Барнаульского отделения попечительного общества о тюрьмах обращается к отцу Анемподисту с просьбой принять обязанности священника при тюремном замке «с посещением арестантов для пастырских назиданий». Надо сказать, что служба при тюремной церкви была не так проста, как кажется. Церковь была призвана исполнять миссию по исправлению преступников. Святейший Синод требовал от священников «беседовать с христианской любовью, простотой и снисхождением и тщательно остерегаться, чтобы не говорить уничижительно и оскорбительно; низко преступление, а человек достоин сострадания».

Помимо проповеди и духовно-нравственных бесед, священник обязательно посещал камеры и беседовал с заключенными наедине в целях их духовно-нравственного исправления.

Через два месяца, в октябре 1877 года, о. Анемподист был приглашен педагогическим советом Барнаульской женской прогимназии (впоследствии гимназии) преподавателем Закона Божия. Думается, что о. Анемподист преподавал свои предметы умело и с любовью и, несомненно, обладал даром проповеди. В 1878 г. учитель, священник Анемподист Завадовский был удостоен за службу по епархиальному ведомству благословения Святейшего Синода. Перечислим его дальнейшие пастырские послушания.

С 7 февраля по 1 мая 1879 г. – временно исполнял по постановлению правления БДУ с утверждением Его Преосвященства должность помощника смотрителя в сем училище.

14 апреля 1879 г. определен настоятелем Александро-Невской тюремной церкви г. Барнаула.

17 мая 1879 г. определен благочинным трех градо-Барнаульских бесприходных церквей благочиния №17.

22 марта 1882 г. за заслуги по епархиальному ведомству награжден бархатною фиолетовою скуфьею.

10 сентября 1884 г. определен членом правления БДУ от учителей.

22 января 1885 г. определен благочинным остальных четырех градо-Барнаульских церквей и пятого собора, а с 11 марта сверх того еще одной сельской церкви (с. Касмолинское, Введенская церковь).

С 10 февраля 1885 г. состоит директором Барнаульского отделения общества попечения о тюрьмах (1910 г.).

11 марта 1886 г. переведен к барнаульскому Петропавловскому собору на священническое место.

25 марта 1886 г. уволен от духовно-училищной службы и соединенных с нею должностей.

25 марта 1886 г. за заслуги по епархиальному ведомству награждается бархатною фиолетовою камилавкою.

21 августа 1886 г. согласно избранию духовенства состоял членом правления БДУ два трехлетия.

30 декабря 1889 г. за значительный сбор денежных пожертвований в пользу беспомощных лиц духовного звания по благотворительному листу объявлено ему Архипастырское благословение.

1 апреля 1890 г. за заслуги по духовному ведомству награжден золотым наперсным крестом.

20 февраля 1892 г. за 12-летнюю службу в должности благочинного Всемилостивейше сопричислен к Императорскому ордену Святой Анны III степени.

27 февраля 1892 г. определен настоятелем барнаульского Петропавловского кафедрального собора.

6 мая 1892 г. введен в сан протоиерея к тому же собору.

С 1888 по 1892 гг. состоял духовником учеников БДУ.

5 февраля 1893 г. за 5-летнее усердное прохождение должности духовника при названном училище преподано ему Архипастырское благословение.

С 1896 г. состоял председателем Барнаульского отделения епархиального училищного Совета, а с 1899 г. – членом правления БДУ от духовенства.

26 февраля 1896 г. награжден серебряной медалью в память незабвенного Царя Миротворца Александра III.

30 апреля 1897 г. за труды по всеобщей народной переписи награжден темно-бронзовою медалью и имеет орденский знак в память 100-годового юбилея Мариинских детских приютов ведомства Императрицы Марии.

6 мая 1898 г. за заслуги по Духовному ведомству Всемилостивейшее сопричислен к Императорскому ордену Святой Анны II степени.

20 февраля 1902 г. за безмездные и полезные труды по благоустройству церковных школ в должности председателя отделения получил из сумм Святейшего Синода единовременное вознаграждение в количестве 150 рублей.

Эти данные взяты из формулярного списка о службе законоучителя Барнаульской женской гимназии протоиерея Анемподиста Антоновича Завадовского, составленного 1 сентября 1903 года. В краевом архиве сохранилась клировая ведомость по Петропавловскому собору за 1910 год и часть грамот и свидетельств его священнического и просветительского труда. Откуда узнаем, что отец Анемподист много лет состоял действительным членом Православного Миссионерского общества, ежегодно вносил в пользу Миссионерского общества 3 рубля. Сохранились два свидетельства за 1895, 1897 гг., подписанные Макарием, епископом Томским, который и был председателем этого комитета.

24 февраля 1900 г. протоиерей Анемподист Антонович Завадовский был избран членом-сотрудником Императорского православного Палестинского Общества г. Санкт-Петербурга.

5 мая 1904 г. награжден за усердную службу по ведомству народного просвещения орденом Св. равноапостольного князя Владимира четвертой степени. Царский указ подписан в Санкт-Петербурге 20.07.1904 года.

С 1895 по 1904 гг. протоиерей Анемподист состоял председателем братства Св. Димитрия Ростовского.

Из сохранившегося свидетельства читаем: «С соизволения Августейшей Покровительницы Российского общества Красного Креста Государыни Императрицы Марии Федоровны, по постановлению Главного Управления Общества марта 6 1908 года, предоставлено право ношения Высочайше установленного 24 июня 1899 года знака Красного Креста члену Барнаульского местного Управления Красного Креста о. протоиерею Анемподисту Завадовскому. Санкт-Петербург. Апреля 26 дня 1908 года».

16 июля 1908 года о. Анемподист пишет прошение в педагогический совет Барнаульской женской гимназии о его увольнении, просьбу его удовлетворяют. Прослужил он в гимназии 31 год.

И вновь, 6 мая 1909 года от Святейшего правительствующего Всероссийского Синода «преподает ему протоиерею Барнаульского Петро-Павловского собора Анемподисту Завадовскому благословление за отлично-усердную службу», подписано Первенствующим членом Святейшего Синода митрополитом Антонием Санкт-Петербургским.

В клировой ведомости за 1910 год есть еще не отмеченные ранее даты его служения . С 1885 года был председателем Барнаульского кладбищенского попечительства. С 1892 года – заведующим соборной церковно-приходской школой. Из сохранившегося удостоверения читаем: «Настоящее удостоверение выдано Барнаульским Уездным отделением Томского Епархиального училищного совета с приложением казенной печати заведующему Барнаульской Петро-Павловской церковно-приходской школы протоиерею Анемподисту Завадовскому в том, что он имеет право на ношение на груди Высочайше учрежденной в 29 день мая 1909 года в память исполнившагося 13 июня 1909 года двадцатипятилетия со времени восстановления в Бозе почивающим Государем Императором Александром III церковной школы, серебряной медали на двойной Владимирской и Александровской ленте» июля 13 дня 1910 года.

Несомненно, что отец Анемподист пользовался большим авторитетом, уважением и любовью среди горожан. Об этом можно судить из письма послушницы барнаульского Богородице-Казанского женского монастыря Пелагеи Прокуроровой: «Высокочтимый о. Протоиерей! За 18 лет Вашего попечения о Барнаульском Богородице-Казанском монастыре, как благочинного, благотворительно отозвавшись на деятельность сего последняго, оно в особенности мне лично принесло громадную пользу в области знания счетоводного монастырского дела, а с тем вместе показывало и наши хозяйственные стороны вообще. В качестве сестры-письмоводительницы в течение 12 лет я непрерывно пользовалась Вашим руководительством во всех возложенных на меня обязанностях и всегда и во всем я получала указания и разъяснения. В Вас я видела своего учителя и руководителя и теперь, когда монастырь наш отчислен в другое благочиние, я позволю себе думать, что и впредь буду пользоваться тем добрым отношением, советом и руководительством, каким я пользовалась до сего времени. За все вышесказанное, я приношу Вам, Ваше Высокоблагословение, мою искреннюю глубочайшую благодарность». И приписка: «О. Протоиерей! Вот папка для бумаг, не откажитесь принять от меня это скромное приношение в знак глубокой благодарности от Вашей ученицы. Г. Барнаул, 1912 года марта 21 дня».

Следующее сохранившееся свидетельство гласит: «На основании Высочайшего повеления, последовавшего в 21 день февраля 1913 года, выдано сие свидетельство протоиерею Петро-Павловского собора г. Барнаула Анемподисту Антоновичу Завадовскому, что ему, Завадовскому, предоставлено право ношения на груди Высочайше учрежденного юбилейного креста в память 300-летия Царствования Дома Романовых». Г. Томск, 9 декабря дня 1913 г.

6 мая 1914 г. отец Анемподист получит грамоту от Святейшего Синода с благословением его иконою Всемилостивого Спаса. Подписана грамота митрополитом Владимиром Санкт-Петербургским. И последняя сохранившаяся грамота о награде: Императорское Российское пожарное общество, состоящее под августейшим председательством Е.И.В. Великой княгини Марии Павловны – «Дан члену – жертвователю Барнаульского пожарного общества о. Анемподисту Завадовскому на основании §10 Высочайше утвержденного устава, в удостоверение награждения серебряным наградным знаком Общества, последовавшего 22 июля 1916 г.». Подписано 22.07.1916 г. Уже Петроград.

Многие года верной службы о. Анемподиста на ниве Христовой рядом с ним была его верный друг и помощница, любимая супруга матушка Анна Стефановна. Вместе они вырастили и воспитали четверых детей. Первенец Николай родился 21 апреля 1869 г. Стал врачом. Во время русско-японской войны служил в госпитале, где и нашел супругу, медицинскую сестру Елизавету Васильевну Вольхину. Долгие годы врачевал в Барнаульском реальном училище. Вместе с отцом участвовал и в общественной жизни города. Был действительным членом Благотворительного общества, образованного 16 декабря 1890 г. Много лет был гласным Барнаульской городской Думы. Сыновья о. Анемподиста Иннокентий (1873 г.р.) и Василий (1878 г.р.) стали священниками. О. Иннокентий в 1910 г. служил в бийском Троицком соборе, а о. Василий служил в с. Анисимовском в церкви Пророка Илии. В справочнике по Томской епархии целая большая династия Завадовских-священнослужителей, ведь сам Анемподист Антонович родился в семье, где было десять сыновей, и только один из них не стал клириком Церкви.

Впоследствии сыновья батюшки служили в Барнауле. Дочь Мария родилась 7 июня 1879 г., крестили ее в Покровской церкви г. Барнаула 18 июня, по этой записи и удалось найти имя ее матушки, супруги о. Анемподиста. Мария закончила Томское епархиальное женское училище. Сохранился похвальный лист, выданный ученице 6 класса Завадовской Марии «за отличные успехи в науках и поведение», г. Томск, 6 июня 1897 г. Мария Анемподистовна выйдет замуж за чиновника переселенческого управления г. Барнаула – Николаева. В 1892 г. о. Анемподиста и матушку Анну постигнет горе – умрет их маленький пятилетний сын Владимир от воспаления легких.

В 1894 г. скончается родной брат о. Анемподиста Василий Антонович Завадовский – псаломщик Димитриевской церкви. Видимо после смерти младшего сына матушка Анна заболела и где-то в конце столетия скончалась. В 1903 г. в послужном списке о. Анемподиста стоит, что он вдов. Перенес он смерть и своего старшего сына врача Николая Анемподистовича, скончавшегося в 49 лет 1 мая 1917 г. Все они похоронены на Иоанно-Предтеченском кладбище. Сохранился дом Николая Анемподистовича, Красноармейский, 18. А чуть выше по Красноармейскому был дом, где жила дочь Мария Анемподистовна. Семью врача Николая Анемподистовича просто выгнали из дома, а дом, где жила Мария, сделали коммунальным, куда будет приходить ночью тайком о. Анемподист, чтобы поесть или помыться. Сохранилась фотография 1914 г.: молебен на Соборной площади (ныне пл. Свободы) перед отправлением воинов на фронт. И прекрасно виден дом, который принадлежал причту Петропавловского собора, где в квартире № 1 жил протоиерей Анемподист. Дом был национализирован, а жильцов также выгнали (дом снесли в августе 2013 г.).

О. Анемподист до конца своих дней был верен Русской Православной Церкви. Когда в 1923 г. Петропавловский собор перешел в ведение общины и епархии обновленцев, о. Анемподист стал служить в Покровском храме, в кафедральном соборе епархии староцерковников. В сохранившемся протоколе № 19 заседания Президиума Барнаульского епархиального совета староцерковников 15 августа 1927 г. принимает участие благочинный града барнаульских церквей протоиерей Анемподист Завадовский (ему уже 84 года).

Нет, о. Анемподиста не арестовали, слишком велик был его авторитет. Люди помнили его заслуги, уважали и любили его. По запросу в архив Управления ЗАГС Алтайского края удалось установить дату смерти о. Анемподиста – 17 июня 1932 г. Скончался он «от упадка сердечной деятельности». Жил он на ул. Партизанской, 157. Было ему на то время 89 лет. О кончине о. Анемподиста заявила Татьяна Завадовская.

 P.S. О месте захоронения о. Анемподиста рассказала его правнучка, внучка Николая Анемподистовича Евгения Васильевна Анциферова. Родилась она в Барнауле в 1934 г., закончила 8 женскую среднюю школу, пошла по стопам своего известного врача – деда Николая Анемподистича Завадовского, поступила в Новосибирский мединститут. Когда открыли медицинский в Барнауле, перевелась на родину. По окончании института много лет работала в первой городской поликлинике, которая была прикреплена к первой городской больнице. Сохранила документы и фотографии Николая Анемподистовича и создала небольшую родословную Завадовских. О. Анемподиста хоронила жена Николая Анемподистовича Елизавета Васильевна Завадовская, рядом с батюшкой похоронена его внучка – дочь Николая Вера Николаевна Завадовская. Рядом могила Вольхиной Клавдии Семеновны – матери жены Николая Анемподистовича. Все они в одной ограде, обозначены маленькими крестиками, окрашенными голубой краской.

4 июля 2013 г. заупокойную литию совершили иерей Владимир Матусов и Владислав Лапердин…

Протоиерей Анемподист Завадовский – выдающийся пастырь Божий, верой и правдой прослуживший на ниве Христовой 63 года, не изменивший Христу во время гонений, достоин нашей памяти. Могила его должна стать тем местом, где будет совершаться молитва обо всех забытых клириках нашей епархии.

Т.В. Скворцова, архивариус Барнаульской епархии

Теги




Новости по теме

01.07.2014
Заупокойную литию отслужил 30 июня епископ Барнаульский и Алтайский Сергий на могиле заслуженного протоиерея Анемподиста Завадовского, похороненного на Булыгинско-Кировском кладбище в Барнауле
6916
26.02.2013
«Образование», «Просвещение», - ныне совершенно забыто глубинное значение этих понятий, берущих начало в высоком смысле церковно-славянских слов. Для грамотного же человека XIX столетие не составляло секрета, что обучение и
6116

Популярные новости

15.09.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9837
13.09.2017
Молебен с чтением акафиста совершит 17 сентября протоиерей Михаил Бень у Крестовоздвиженского храма Барнаула.  На молебен приглашаются все неравнодушные к своей культуре и православной вере. Начало: 16.00 Первый такой молебен был ...
748