Барнаульская епархия
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Интервью

Версия для печати

Протоиерей Михаил Бень: «У Церкви свое служение в деле поддержки семьи»

10.06.2015

Участие в работе форума «Укрепление и защита семьи - в центре государственной политики» от Алтайской митрополии принял председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Михаил Бень.

Священнослужитель представил вниманию участников форума доклад «Возможности сотрудничества Церкви, государственных структур и общественных организаций в деле поддержки семьи на уровне региона».

- Отец Михаил, вы не первый год возглавляете в Барнаульской епархии комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства, насколько в Алтайском крае укрепление и защита семьи находится в центре государственной политики, если обратиться к названию форума, с которого вы вернулись?

- В Алтайском крае, при личном участии губернатора Александра Богдановича Карлина и его помощников, а также при ответственной и эффективной работе административных структур, оказывается посильная помощь семьям и детям, но если касаться конкретных случаев, то всегда найдутся люди недовольные или критически относящиеся к вопросу эффективности помощи семьям сегодня. Поэтому церковная структура по вопросам семьи и защиты материнства и детства создана и работает не для дублирования работы, которая уже проводится в нашем регионе, а для дополнения этой работы и в первую очередь для помощи нашим гражданам. 

- На столь высоком собрании вы выступили с докладом «Возможности сотрудничества Церкви, государственных структур и общественных организаций в деле поддержки семьи на уровне региона». Расскажите, тезисно, о его основных идеях?

- Церковь, занимаясь делом поддержки семьи, основывается на духовно-нравственных принципах, и никогда не будет искать того, чтобы заменить общественные организации и государственные структуры в этом служении.

В современных условиях просто необходимо сотрудничество Церкви, государственных структур и общественных организаций, и оно не должно ограничиваться, подписанием соглашений, проведением конференций и круглых столов, проведением торжественных мероприятий… Все это, по моему мнению, лишь должно явиться подведением определенных итогов того сотрудничества, которое реализуется ежедневно.

Граждане нашего государства должны знать не только номера экстренных служб и телефоны доверия, но иметь доступ к понятной и доступной информации о социальных проектах в каждом регионе, не реализованных когда-то, а реализуемых в настоящее время.

- Чьи выступления и мастер-классы произвели на вас наибольшее впечатление?

- В рамках прошедшего форума мне не удалось побывать на всех круглых столах и мастер-классах, так как они проходили одновременно. Но из выступлений на пленарном заседании для меня впечатляющими стали выступления протоиерея Всеволода Чаплина и протоиерея Димитрия Смирнова.

В частности, отец Всеволод немало говорил о важности вопросов, связанных с положением семьи в современном обществе. Семья нуждается в защите и поддержке и нужно пресечь стремление сделать семью одним из социальных конструкторов. Безусловно, поднимал он и тему абортов и инициативу Патриарха о выведении аборта из системы оплаты ОМС и о том, что, в контексте информационной политики, нужно говорить о действительных последствиях абортов для здоровья женщины.

Протоиерей Димитрий Смирнов говорил о том, что имеет опыт 30-летней работы помощи семье. Если мы хотим возрождения семьи, то нам необходимо, чтобы люди идейно осознали, что есть семья и стратегически понять, к чему стремиться. Статистика свидетельствует о том, что самое комфортное пребывание человека - это семья. Значит, нам нужно двигаться к формированию таких семей, и счастье будет. Главная задача - находить людей среди государственных деятелей, союзников и соратников для помощи семье, тогда будут реальные дела и семьи станут крепче и счастливее.

- Какие инициативы из предложенных на Форуме вы планируете реализовать в Алтайской митрополии?

- Цель форума – объединить разрозненные усилия организаций по защите семьи в ассоциацию, что и было реализовано. Важная инициатива реализацией которой мы займемся - это включение нашего региона в федеральную информационную базу, портал данных по социальным выплатам, как из федерального бюджета, так и из регионального (с подробным перечнем необходимых документов для их оформления) – («мои льготы» moilgoti.ru).

И, конечно, семья своим нравственным примером, жизнью и позицией должна стать источником влияния на государство. Хочется надеяться, что нашими общими усилиями получится вернуть в Россию духовно-нравственные устои.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Интервью с слушателем Санкт-Петербургской Духовной Академии иереем Димитрием Никитиным. –В свое время, когда я учился в университете, очень любил сам процесс обучения: c удовольствием посещал лекции, чуть с меньшей охотой – семинарские ...
Предлагаем вниманию читателей интервью с участником VII Международного фестиваля «Вера и слово» иереем Димитрием Никитиным. На форуме отец Димитрий работал с фотографом и руководителем епархиальной видеостудии «Благословенный ...
Бывший спецназовец стал священником на Алтае. Фото: из личного архива героя публикации Сейчас отец Александр Старокожев не только служит в храме, но и курирует заключенных Мы встретились в жаркий день, на скамейке у Знаменского Храма. С ...
В России первую субботу февраля принято считать днем встречи выпускников. В 2016 году это 6 февраля. Встреча выпускников в каждой школе и даже в каждом классе проходит по-разному. Кто-то встречается ежегодно, а кто-то раз в пять - десять ...

Популярное

По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия паломнический центр Барнаульской епархии приглашает принять участие в паломнических поездках по Сибирскому федеральному округу ...
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку ...