Барнаульская епархия
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Интервью

Версия для печати

Протоиерей Михаил Бень: «У народа должно появиться четкое понимание: аборт - это грех!»

15.06.2015

В День защиты детей, 1 июня, в храмах Русской Православной церкви молились о просвещении народа и младенцах, загубленных во чреве матери. В Алтайской митрополии во всех библиотеках Ельцовского района Троицкого благочиния все лето будет идти выставка в защиту жизни «Молчаливая революция».

Россия до сих пор - мировой лидер по количеству прерываний беременности на душу населения. В стране, где не наберется и 80 миллионов женщин, включая грудных детей и старушек, делается больше МИЛЛИОНА абортов в год. Фактически аборты сейчас — методика планирования семьи.  

Даже Патриарх Московский и всея Руси Кирилл весной выступил с речью в Госдуме РФ: «Полагаю морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты».

О позиции Алтайской митрополии на вышеназванные инициативы рассказал протоиерей Михаил Бень, председатель епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства:

- По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, на всех приходах Русской Православной Церкви инициативные группы приглашают общественность поддержать Патриарха и его предложение вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Неважно, где ты живешь, каких политических взглядов придерживаешься и во что веришь. Главное, что ты можешь помочь сделать это - прекратить аборты и вымирание России!

- Что делается на Алтае для пропаганды ценности даже только что зародившейся жизни?

- В Алтайской митрополии вышеназванная инициатива поддерживается информационно – через сайты и периодические издания, через стенды, расположенные на приходах, через беседы. Уже много лет у нас работает фотопроект «Молчаливая революция», многое делается Обществом православных врачей Алтая.

Кстати, в интернете ведется сбор подписей в поддержку инициативы Святейшего Патриарха. Участие в нем уже приняли почти 50 тысяч человек.

- Почему в последнее время так много разговоров о запрете абортов?

- Русская Православная Церковь делает упор на проблему абортов и кажущейся свободы в связи с тем, что люди не уделяют должного внимания нравственной составляющей своей жизни. Все больше и больше становится тех, кто выбирает сожительство, а не брак. А в сожительстве, как правило, о рождении ребенка, речь даже не идет. Поэтому, делая сейчас упор на развитие духовно-нравственных программ, разъясняя важность семейных ценностей, Церковь поступает очень обдуманно. У народа должно появиться четкое понимание того, что аборт - это грех! Но на все нужно время.

- А как же криминальные аборты, не станет ли еще хуже, если официально эта процедура станет недоступна?

- Много приходится слышать о том, что если аборты запретят, то повысится смертность женщин, из-за того, что они будут искать способ сделать это незаконным путем. И такой период Россия уже пережила в советское время.

Так вот. Хочу сказать, что независимо от того исторического опыта, который был или не был, мы не знаем и никогда не узнаем, сколько женщин, например, умирает не при абортах, а при родах, в далеких селах или от не вовремя оказанной медицинской помощи.

Сейчас мы говорим о другом. А именно: о том, что нужно заниматься духовно-нравственным воспитанием, профилактикой, чтобы все понимали, что следствие беременности - ребенок и ничто другое. Не зря же в Церкви есть такие иконы, как иконы Богородицы «Помощница в родах», «Млекопитательница».

Церковь все это знает и видит. Все стороны. Но имеет совершенно четкую позицию. Абортам – нет, жизни – да!

На сегодняшний день мы ведем речь лишь о выведении абортов из системы ОМС, но как оказывается на практике даже это не нравится тем, кто всячески желает оправдать детоубийство.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Интервью с слушателем Санкт-Петербургской Духовной Академии иереем Димитрием Никитиным. –В свое время, когда я учился в университете, очень любил сам процесс обучения: c удовольствием посещал лекции, чуть с меньшей охотой – семинарские ...
Предлагаем вниманию читателей интервью с участником VII Международного фестиваля «Вера и слово» иереем Димитрием Никитиным. На форуме отец Димитрий работал с фотографом и руководителем епархиальной видеостудии «Благословенный ...
Бывший спецназовец стал священником на Алтае. Фото: из личного архива героя публикации Сейчас отец Александр Старокожев не только служит в храме, но и курирует заключенных Мы встретились в жаркий день, на скамейке у Знаменского Храма. С ...
В России первую субботу февраля принято считать днем встречи выпускников. В 2016 году это 6 февраля. Встреча выпускников в каждой школе и даже в каждом классе проходит по-разному. Кто-то встречается ежегодно, а кто-то раз в пять - десять ...

Популярное

«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей ...