Барнаульская епархия
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Интервью

Версия для печати

Сибирские казаки: война и мир

22.09.2014

21 сентября в великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы состоялась казачья присяга.

Казачья присяга проходит по очень значимым православным праздникам, таким, как сегодня – на Рождество Пресвятой Богородицы. В барнаульском храме во имя святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя сибирских казаков, 9 человек присягнули на верность Отечеству, казачеству и вере православной.

Клятва казака

Верстание в казаки начинается со времени подготовки претендентов и заканчивается принятием присяги. Командовал присягой атаман Алтайского войскового казачьего округа Союза казачьих войск России и зарубежья Сергей Юрьевич Рычков. После молебна все хором повторили вслед за атаманом слова клятвы «Свято хранить верность Матери - Родине, Церкви Святой Православной, казачьим традициям и обычаям, не щадя сил защищать честь и интересы казачества. Честно и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, не за страх, а по совести подчиняться законной власти Атамана, а права и власть, данные мне, не употреблять во зло. Жить и соблюдать заповеди Господни, нормы нравственности, законы казачьего братства. Если я нарушу присягу, то пусть меня постигнет суровая кара казачьего закона, ненависть  презрение казаков. Да поможет мне Всемогущий Бог с честью носить высокое звание казака и быть верным сыном своего Отечества».

Потом каждый принявший присягу поцеловал Животворящий Крест с распятием и Святое Евангелие и, склонив колено, поцеловал край казачьего знамени. Среди посвященных в казаки протодиакон Барнаульской епархии Василий Петровци.

Клирик Никольского храма иерей Владислав Лапердин обратился к казакам с напутственным словом:

«Всякое слово, сказанное в храме, имеет значение, особенно если человек берет на себя какие-то обязательства. Помните, что вы – православные христиане. Если православный дает слово Богу, он должен непременно держаться этого слова. Помните слова Евангелия: «Не клянитесь… Но да будет слово ваше “да, да”, “нет, нет”» (Мф.5:34-37). И если вы взяли на себя обязательство, то пусть это слово будет запечатлено в вашей душе, и тогда вы будете исполнять это обязательство достойно. Помощи Божией во всех ваших добрых делах».

«Носите с гордостью имя казака!», – наставил атаман казаков и вручил им погоны, поощрив единым казачьим чином.

«Мирная жизнь зависит от нас, мужчин-воинов»

Алексей Стародубцев – один из посвященных в казаки, согласился ответить на несколько вопросов.

Почему вы решили стать казаком?

–  У меня давно такое желание было. Сегодня мы официально поклялись перед народом, но все сказанное и раньше было уже осознано.

Ваш атаман говорит, что многие из казаков служили или служат в «горячих точках». И вы тоже?

– Пока еще нет. Но через месяц я уезжаю в Таджикистан по контракту.

Вам страшно?

– Нет.

Что движет человеком, который собирается на войну?

– Желание жить. А жить мирно или нет, зависит от нас, мужчин-воинов.

У вас есть семья?

– Если была бы, я бы не поехал.

Казак из Рубцовска снова поедет на Украину

Еще один казак, принявший сегодня присягу, – Вячеслав Шкута из Рубцовска, тренер по каратэ. Летом этого года он уезжал на Украину,в августе вернулся в Барнаул.

Когда вы решили поехать на Украину?

– Я еще в марте туда просился, когда по телевизору фашистскую символику увидел. Я раньше к казакам относился негативно, но когда узнал, что барнаульский атаман формирует группу, сразу приехал. Пока в поезде добровольцами ехали, атаман их мне постоянно отзванивался: «Ребята, у вас все нормально?». Только приехали, там казаки на базе у себя разместили, покормили. Я в городах там не был, в основном на кордоне и на базах.

Что там происходит?

– Там война. Благодаря атаману нашему туда и попал. Думал, что я один там буду. А там маленький СССР собрался: туркменов там видел.

Казаки участвуют в военных действиях?

– Да, и это вполне нормально. Общественные казачьи организации поддерживают других казаков. Дончане нас здорово принимают. Оренбургские меня с ног до головы одели. Был один случай. Местный атаман нанял автобус из Челябинска до Ростова для оренбургских казаков. Вез их водитель-эстонец Вилли. Пока ехали, он слушал, что они говорили. В Ростов их привозит, говорит: «Ребята, автобус на стоянку ставлю, и я с вами!»

Кому выгодно, чтобы Украина стала независимым государством, как вы думаете?

– Она и так независимая. Луганская и Донецкая республики объединились в Новороссию, которая пошла по пути Крыма. Я там видел очень много чеченцев, которые на стороне России, так же без денег приезжают. Я с чеченцем одним беседовал, он говорит, его дед здесь воевал. И мои дед и дядька там воевали.

Как украинцы относятся к русским, которые приезжают?

– Я особо не участвовал в горячих делах, видел только ополченцев. Когда мы уезжали, Новороссия отступала. Сейчас уже другое положение. Ополченцы уезжают только за «ленту» – так мы так называем кордон между Украиной и Россией. Многие предлагали мне с ними идти.

Жители Украины убеждены, что на их территорию введены российские войска. Так ли это?

– По-другому они и не могут думать. Там люди живут в страхе. Всю информацию фильтруют. Ребята со Славянска просили меня: «Будешь в России, расскажи». Когда отходили со Славянска войска, их двадцать человек прикрывали: возраст 21 – 48 лет. Они все полегли там. Шли танки, а боеприпасов уже не оставалось. Они «коктейли Молотова» кидали и как в старину танки сжигали. Это видел польский журналист, который был на стороне украинской национальной гвардии. После увиденного у него поменялось отношение к ним. Я опять туда поеду, постараюсь все их имена записать – у себя в зале повешу, и будет вечная память героям.

Многие жители Украины эмигрируют в Россию?

– В Рубцовске из Макеевки (город областного значения в бывшей Донецкой области Украины) есть беженцы. Я им помогал, как мог. Они мне деньги предлагали, гривны. Я говорю: «Да ладно, ребята. Свои же!». Кто боится, те в Россию эмигрируют – в основном женщины, дети и старики. А мужики настоящие в ополчение идут. Анекдот из жизни приведу. Мне казаки рассказывали, как они охраняли на кордоне дорогу – они называют ее «коридор». Мужик уехал за «ленту», возвращается – его останавливают: «Ты куда?». Он: «Да я детей в Россию увез». Они ему: «Обожди, братан» –  и иномарку дают с ключами.

Когда снова поедете на Украину?

– На следующей неделе. Из Рубцовска никто больше не едет. Я думаю, не созрели еще для этого. Сейчас, говорят, нас под Мариуполь будут кидать.

Подготовила Вера Короткова

Фотографии в альбоме «Верстание в казаки - 2014», автор pravoslavny-altay на Яндекс.Фотках
































































































































































 


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Интервью с слушателем Санкт-Петербургской Духовной Академии иереем Димитрием Никитиным. –В свое время, когда я учился в университете, очень любил сам процесс обучения: c удовольствием посещал лекции, чуть с меньшей охотой – семинарские ...
Предлагаем вниманию читателей интервью с участником VII Международного фестиваля «Вера и слово» иереем Димитрием Никитиным. На форуме отец Димитрий работал с фотографом и руководителем епархиальной видеостудии «Благословенный ...
Бывший спецназовец стал священником на Алтае. Фото: из личного архива героя публикации Сейчас отец Александр Старокожев не только служит в храме, но и курирует заключенных Мы встретились в жаркий день, на скамейке у Знаменского Храма. С ...
В России первую субботу февраля принято считать днем встречи выпускников. В 2016 году это 6 февраля. Встреча выпускников в каждой школе и даже в каждом классе проходит по-разному. Кто-то встречается ежегодно, а кто-то раз в пять - десять ...

Популярное

«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей ...
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку ...