Почившее духовенство 8077

13 лет назад отошел ко Господу первый епископ Барнаульский и Алтайский Антоний

08.07.2014

Сегодня, 8 июля, день памяти Преосвященнейшего Антония (Масендича), первого епископа Барнаульского и Алтайского. Он отошел ко Господу 13 лет назад. На Черницком кладбище, где похоронен первый епископ, Преосвященнейший Сергий, в сослужении клириков Барнаульской епархии, отслужил заупокойную литию.

Справка: Преосвященнейший Антоний, епископ Барнаульский и Алтайский (в миру Иван Иванович Масендич), родился 20 апреля 1961 года на Украине в селе Плавье Львовской области. После службы по благословению своего духовного отца работал в Епархиальном управлении Владимирской епархии.
В 1982 году архимандритом Алексием (Кутеповым) был пострижен в монашество с именем Антоний. В 1986 году иеромонах Антоний был возведен в сан игумена, а в 1989 году - назначен настоятелем храма в городе Ачинске. В 1990 году он вместе с Владыкой Гедеоном, назначенным правящим архипастырем Ставропольской епархии, отправился туда и стал благочинным православных приходов Азербайджана, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Баку. 26 февраля 1994 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, Преосвященнейший Антоний был назначен правящим епископом во вновь образованную Барнаульскую епархию. В первые годы своего архиерейского служения он благословил устройство монастырей в Барнауле, Алейске, Камне-на-Оби, Яровом, селах Коробейникове, Кислухе.

Несколько слов доброй памяти епископа Барнаульского и Алтайского Антония написал иерей Роман Соколов, в свое время служивший у владыки иподиаконом:

Человек церкви

Каждый год в этот день во всех приходах совершается сугубое поминовение. Тот день, 8 июля 2001 года, положил начало скорбных испытаний для светского и церковного сообщества Алтайского края и Республики Алтай, так как в мир иной Господь призвал, любящего и доброго архипастыря-молитвенника и отца-наставника, прекрасного дипломата и администратора, ревностного и ответственного труженика на ниве Христовой.

Прибыв на землю Алтайскую, Преосвященнейший Владыка Антоний наладил прекрасные отношения с местным духовенством, теми, кто многие годы нес на земле алтайской  пастырское служение. Проявив достойное уважение и человеколюбие к народу Божию, и, получив в ответ признательность и поддержку во всех благих начинаний,  как простых  тружеников в различных областях,  так и представителей высокого положения в обществе. Владыка с успехом объединил все добрые силы на благо развития Барнаульской епархии, став славным продолжателем дела миссионеров.

Владыка Антоний был чуток и крайне деликатен в обращении с людьми, ценил честь и достоинство каждого, умел выслушивать и прислушиваться, умел отмечать, ценить заслуги перед Церковью,  благодарить, а еще он мог объединять вокруг Церковного корабля людей противоположных взглядов, когда речь шла о Боге, вере православной и церковном созидании.

В обращении с людьми владыка и вел себя по человечески, несмотря на сильнейшее постоянное перенапряжение, ведь фактически круглосуточно необходимо было быть на чеку, принимая информацию со всех уголков большой епархии, быть в курсе всего и  нести ответственность за священнослужителей и проявлять заботу о вверенном ему народе Божьем, принимать решения. Для каждого он умел подобрать добрые слова и найти к каждому подход. Он умел по-монашески смиряться и Господь даровал ему мудрости «право править Словом Христовой Истины» и прославлять Бога «единым сердцем и едиными усты» со всеми. Владыка,  исполняя заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя», умел организовать свой день так, что мог принять и мирянина и священника. И всегда люди, поднимаясь в кабинет епископа, знали, что бы не стряслось, как бы не сложились обстоятельства, владыка примет, выслушает, поймет, простит, а главное поддержит и защитит, даст добрый совет, должное наставление.

В общении со священнослужителями епископ Антоний придерживался понятий чести, приближенных к воинскому этикету. Так, если он хотел сделать замечание, то совершал это в личной беседе  с глазу на глаз. Он много работал и неустанно служил. Любил  богослужение совершать величественно, спокойно, при этом все прибывали в единодушной молитве, исполняясь благодати Святого Духа. Люди любили архиерейские Богослужения, ехали на них из различных уголков епархии. Владыка произносил замечательные проникновенные проповеди.

Те, кто лично общался с присно поминаемым, безусловно, смогут добавить много добрых воспоминаний, которые с годами только еще более ясно выкристаллизовываются в общественном сознании, как и сам образ доброго пастыря «душу свою полагающего  за овцы».

Иерей Роман Соколов, председатель Отдела по делам молодежи и православным молодежным организациям

Фотографии в альбоме «Лития по епископу Антонию.08.07.14» Барнаульской епархии на Яндекс.Фотках




















































































 

Теги




Новости по теме

08.07.2014
По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Барнаульского и Алтайского, 8 июля во всех храмах Барнаульской епархии совершалось сугубое поминовение почившего 13 лет назад первого епископа Барнаульского и Алтайского Антония (Масендича)
4458
01.05.2014
29 апреля, на Радоницу, в день поминовения усопших Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, совершил заупокойную службу и литию по приснопоминаемому епископу Антонию (Масендичу)
4555
09.07.2013
8 июля Преосвященнейший Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский посетил храм святого великомученика и целителя Пантелеимона в Белокурихе. Владыка Сергий отслужил заупокойную литию в память о почившем о Господе епископе Антонии (Масендиче).
5265

Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
397
20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
295