Почившее духовенство 5570

13 лет назад отошел ко Господу первый епископ Барнаульский и Алтайский Антоний

08.07.2014

Сегодня, 8 июля, день памяти Преосвященнейшего Антония (Масендича), первого епископа Барнаульского и Алтайского. Он отошел ко Господу 13 лет назад. На Черницком кладбище, где похоронен первый епископ, Преосвященнейший Сергий, в сослужении клириков Барнаульской епархии, отслужил заупокойную литию.

Справка: Преосвященнейший Антоний, епископ Барнаульский и Алтайский (в миру Иван Иванович Масендич), родился 20 апреля 1961 года на Украине в селе Плавье Львовской области. После службы по благословению своего духовного отца работал в Епархиальном управлении Владимирской епархии.
В 1982 году архимандритом Алексием (Кутеповым) был пострижен в монашество с именем Антоний. В 1986 году иеромонах Антоний был возведен в сан игумена, а в 1989 году - назначен настоятелем храма в городе Ачинске. В 1990 году он вместе с Владыкой Гедеоном, назначенным правящим архипастырем Ставропольской епархии, отправился туда и стал благочинным православных приходов Азербайджана, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Баку. 26 февраля 1994 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, Преосвященнейший Антоний был назначен правящим епископом во вновь образованную Барнаульскую епархию. В первые годы своего архиерейского служения он благословил устройство монастырей в Барнауле, Алейске, Камне-на-Оби, Яровом, селах Коробейникове, Кислухе.

Несколько слов доброй памяти епископа Барнаульского и Алтайского Антония написал иерей Роман Соколов, в свое время служивший у владыки иподиаконом:

Человек церкви

Каждый год в этот день во всех приходах совершается сугубое поминовение. Тот день, 8 июля 2001 года, положил начало скорбных испытаний для светского и церковного сообщества Алтайского края и Республики Алтай, так как в мир иной Господь призвал, любящего и доброго архипастыря-молитвенника и отца-наставника, прекрасного дипломата и администратора, ревностного и ответственного труженика на ниве Христовой.

Прибыв на землю Алтайскую, Преосвященнейший Владыка Антоний наладил прекрасные отношения с местным духовенством, теми, кто многие годы нес на земле алтайской  пастырское служение. Проявив достойное уважение и человеколюбие к народу Божию, и, получив в ответ признательность и поддержку во всех благих начинаний,  как простых  тружеников в различных областях,  так и представителей высокого положения в обществе. Владыка с успехом объединил все добрые силы на благо развития Барнаульской епархии, став славным продолжателем дела миссионеров.

Владыка Антоний был чуток и крайне деликатен в обращении с людьми, ценил честь и достоинство каждого, умел выслушивать и прислушиваться, умел отмечать, ценить заслуги перед Церковью,  благодарить, а еще он мог объединять вокруг Церковного корабля людей противоположных взглядов, когда речь шла о Боге, вере православной и церковном созидании.

В обращении с людьми владыка и вел себя по человечески, несмотря на сильнейшее постоянное перенапряжение, ведь фактически круглосуточно необходимо было быть на чеку, принимая информацию со всех уголков большой епархии, быть в курсе всего и  нести ответственность за священнослужителей и проявлять заботу о вверенном ему народе Божьем, принимать решения. Для каждого он умел подобрать добрые слова и найти к каждому подход. Он умел по-монашески смиряться и Господь даровал ему мудрости «право править Словом Христовой Истины» и прославлять Бога «единым сердцем и едиными усты» со всеми. Владыка,  исполняя заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя», умел организовать свой день так, что мог принять и мирянина и священника. И всегда люди, поднимаясь в кабинет епископа, знали, что бы не стряслось, как бы не сложились обстоятельства, владыка примет, выслушает, поймет, простит, а главное поддержит и защитит, даст добрый совет, должное наставление.

В общении со священнослужителями епископ Антоний придерживался понятий чести, приближенных к воинскому этикету. Так, если он хотел сделать замечание, то совершал это в личной беседе  с глазу на глаз. Он много работал и неустанно служил. Любил  богослужение совершать величественно, спокойно, при этом все прибывали в единодушной молитве, исполняясь благодати Святого Духа. Люди любили архиерейские Богослужения, ехали на них из различных уголков епархии. Владыка произносил замечательные проникновенные проповеди.

Те, кто лично общался с присно поминаемым, безусловно, смогут добавить много добрых воспоминаний, которые с годами только еще более ясно выкристаллизовываются в общественном сознании, как и сам образ доброго пастыря «душу свою полагающего  за овцы».

Иерей Роман Соколов, председатель Отдела по делам молодежи и православным молодежным организациям

Фотографии в альбоме «Лития по епископу Антонию.08.07.14» Барнаульской епархии на Яндекс.Фотках




















































































 

Теги




Новости по теме

08.07.2014
По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Барнаульского и Алтайского, 8 июля во всех храмах Барнаульской епархии совершалось сугубое поминовение почившего 13 лет назад первого епископа Барнаульского и Алтайского Антония (Масендича)
3094
01.05.2014
29 апреля, на Радоницу, в день поминовения усопших Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, совершил заупокойную службу и литию по приснопоминаемому епископу Антонию (Масендичу)
3455
09.07.2013
8 июля Преосвященнейший Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский посетил храм святого великомученика и целителя Пантелеимона в Белокурихе. Владыка Сергий отслужил заупокойную литию в память о почившем о Господе епископе Антонии (Масендиче).
3930

Популярные новости

15.09.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9883
13.09.2017
Молебен с чтением акафиста совершит 17 сентября протоиерей Михаил Бень у Крестовоздвиженского храма Барнаула.  На молебен приглашаются все неравнодушные к своей культуре и православной вере. Начало: 16.00 Первый такой молебен был ...
789