Почившее духовенство 0

Отслужена панихида по усопшему протоиерею Михаилу Михайловскому

10.11.2010

41,29 Kb [448X357]8 ноября в Михайло-Архангельском храме г. Рубцовска была отслужена панихида по усопшему протоиерею Михаилу Михайловскому, на которой присутствовали все клирики Рубцовского благочиния.Вот уже семь лет как нет с нами этого замечательного человека и священника. Ему досталась нелёгкая судьба, но он никогда не жаловался и смиренно принимал все её «подарки». Кто-то его боялся, кто-то искренне любил, но уважали его все.

Михаил Васильевич Михайловский родился в 1916 году в селе Максарово Кытмановского района в семье священника. Окончил шесть классов школы, прислуживал отцу в сельской церкви. После ареста отца в 1929 году работал по найму в различных организациях. В первые годы Великой Отечественной, находясь в трудармии в 653-м отдельном строительном батальоне в Кемерово, не раз вызывался добровольцем идти на фронт, но ему отказывали как сыну "врага народа". И только в 1945 году он смог добиться своего и отправился в действующую армию. Был награжден медалью "За победу над Германией". Демобилизовавшись в 1946 году, Михаил Михайловский более семи лет проработал на Алтайском тракторном заводе в Рубцовске.

В 1953 году он женился, а через год был рукоположен во диаконы. Диаконом прослужил недолго – 1 год и 5 месяцев, и 8 мая 1955 года был рукоположен во священника с назначением в Рубцовск.

10 сентября 1957 года священника Михайловского арестовали за якобы антисоветскую агитацию в Михайло-Архангельской церкви. "Два с половиной месяца меня держали в Барнаульском следственном изоляторе, – вспоминал отец Михаил. – Все это время из Рубцовска возили людей, которые служили в церкви, и тех, которых я никогда не видел. Всех спрашивали, не говорил ли чего-нибудь против советской власти". Следственное дело Михайловского за номером 22621, которое теперь находится в одном из алтайских архивов, об антисоветских высказываниях священника было сфабриковано громкое. Статья 58 пункт 10 часть 2. Судили закрытым краевым судом. Суд вынес приговор 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но спустя месяц, 23 декабря 1957-го, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР действия священника были переквалифицированы и срок снизили до пяти лет. 6 января 1958 года отца Михаила отправили из тюрьмы в лагерь.

Отбыв четыре года незаслуженного наказания в Иркутской области, священник Михайловский вернулся к своей пастве. Служил в Минусинске и Кемерово. А с 1981 года и до своей кончины в 2003 году – в рубцовской Михайло-Архангельской церкви, был произведен в сан протоиерея и награжден высокой церковной наградой – митрой.

4 августа 1993 года прокуратура Алтайского края реабилитировала священника Михаила Михайловского, невинно пострадавшего за свой наперсный крест…

На фото: протоиерей Михаил Михайловский с протоиереем Михаилом Кизюн.

Пресс-служба Рубцовского благочиния

Теги




Новости по теме

Престольный праздник: 06 сентября
Еще с древнейших времен строительство храмов сопровождало основание и заселение городов и деревень. Так и Рубцовск стал городом лишь тогда, когда в нем был построен величественный Божий храм в честь Архистратига Божия Михаила
8915
11.11.2013
Митрофорному протоиерею Михаилу Михайловскому, клирику Михайло-Архангельской церкви г. Рубцовска, досталась нелёгкая судьба, но он никогда не жаловался и смиренно принимал все её «подарки». Михаил Васильевич Михайловский родился в
5157

Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
396
20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
290