Председатель: протоиерей Михаил Бень.

Телефон отдела: 8-913-213-64-15.

E-mail: alt.eparh.komis@ya.ru

Мы Вконтакте: vk.com/id283512556

В Facebook: facebook.com/alt.eparh.komis

Мы в Twitter: twitter.com/bmw21

Перейти на сайт Патриаршей комиссии можно нажав на этот логотип: 

Сайт Патриаршей комиссии

 

 

Епархиальная комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства 2995

Иерей Михаил Бень: "Сохранение семьи - забота Церкви и государства"

23.12.2014

На парламентских встречах региональных образовательных Рождественских чтений прозвучало сообщение председателя комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерея Михаила Беня. Предлагаем его вашему вниманию.

В уходящем 2014 году который являлся всемирным годом семьи и в России это год культуры, нельзя умолчать о том, что делается государством, Администрацией нашего края, Краевым законодательным собранием, некоммерческими организациями нашего региона и Барнаульской епархией.

Цель не перечислить это, а задуматься о том, что цель любого мероприятия по поддержке семьи, детей, инвалидов – это конкретная помощь(адресная), и привлечение общества к тем проблемам, которые обозначены.

Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в епархиях Русской Православной Церкви организованы епархиальные комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Для того чтобы активизировать все то, что в церкви делалось всегда в рамках каждого прихода, но за 100-летний период было отчасти утрачено.

В светском понимании семья- это институт общества, но в христианстве Семья - это не институт общества, а Богом установленный союз мужчины и женщину, так нас устроил Бог. Институты можно видоизменять или перестраивать (что и делается с семьей в Западном обществе).

Сегодня важно объединиться административным и общественным структурам, НКО и Традиционным религиозным конфессиям в деле помощи семье в России, и в нашем регионе.

На сегодняшний день даже в административных структурах существует множество отделов занимающимися отдельно детьми и их правами, и других, но есть проблемы согласованности в их работе на благо нашего общества и конкретной семьи.

Так и в церкви сегодня решается вопрос согласованности в работе епархиальных структур, например, отдел социального служения и благотворительности совместно с епархиальной комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, молодежного отдела, отдела образования и катехизации, миссионерского отдела.

Соработничество церкви и государства в вопросах помощи семье это важный этап укрепления российской семьи.

Можно открывать новые детские сады, строить школы, спортивные комплексы, но воспитание подрастающего поколения должно проходить в тесном взаимодействии родителей и образовательных учреждений.

«Здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремленностью в будущее… вот наши приоритеты»» - из послания президента Владимира Путина.

Неподготовленность основной части молодежи к семейной жизни уже приносит свои плоды, отраженные в статистике разводов, и не только их.

Сегодня много проблем в российском обществе, но они являются следствием духовно-нравственного кризиса человека, и это отражается на семье и обществе.

 Резолюция 22 Рождественских чтений по направлению «РОЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ЗАЩИТЕ СЕМЬИ И МАТЕРИНСТВА» содержит следующие рекомендации:

«Инициирование законотворческой деятельности на всех уровнях, в том числе в регионах и на местном уровне», (Пример: налог на транспорт в Москве).

И другие…

«Недопустимо, когда основания для социальной помощи семье, такие как бедность, плохие жилищные условия и другие становятся основаниями для вмешательства в дела семьи без её согласия и применения правовых санкций в отношении родителей.»

«Залогом успеха в деле защиты семьи является совместная деятельность общественных организаций с приходами РПЦ, с органами законодательной и исполнительной власти на всех уровнях, органами местного самоуправления, государственными учреждениями здравоохранения, образования и социальной защиты, с бизнесом, международными организациями…»

Хотел бы пожелать всем, кто трудится в сфере законотворчества нашего региона и страны в целом, а правильнее будет сказать на благо народа, здоровья, рассудительности в решении поставленных задач и помощи Божией.

Священник Михаил Бень,

ответственный в Барнаульской епархии по вопросам семьи,  защиты материнства и детства





Популярные новости

11.10.2017
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
23595
16.10.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10247