Встречи 6316

В Барнауле прошло заседание Совета ректоров

18.12.2013

Совет ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, возглавляемый председателем, ректором классического университета С.В. Землюковым, провел 17 декабря очередное заседание.

На повестке дня значились вопросы, в решении которых были заинтересованы все из присутствовавших на заседании руководителей образовательных учреждений. Но прежде чем приступить к их обсуждению, С.В. Землюков представил коллегам нового члена Совета – Преосвященнейшего Сергия, епископа Барнаульского и Алтайского, ректора Барнаульской духовной семинарии.

Итак, первый вопрос заседания касался взаимодействия вузов по информационно-библиотечному обслуживанию студентов и издательской политики. Докладчик – первый проректор пo учебной работе АлтГАКИ Р.А. Трофимова выступила с предложением создать алтайским высшим образовательным учреждениям единую электронную библиотечную систему для повышения уровня обеспеченности учебных курсов литературой, что, кстати, является одним из показателей государственной аккредитации. Эта идея нашла поддержку у членов Совета ректоров. Единственный препон, стоящий на пути ее претворения в жизнь, – это отсутствие региональной нормативно-правовой базы по защите информации и авторских прав. В итоге обсуждения вопроса было принято решение провести в январе 2014 года семинар для руководителей и сотрудников вузовских библиотек, в ходе которого стало бы понятно, какой вуз какой литературой располагает и может поделиться с другими.

Следующим вопросом в повестке значилось развитие идеи наставничества в области молодежной политики и студенческого самоуправления. Он был рассмотрен ректором АлтГПА И.Р. Лазаренко на примере института наставничества Алтайской государственной педагогической академии и С.В. Землюковым на примере института тьюторства классического университета. Выступающие охотно поделились опытом развития идеи наставничества в своих вузах, после чего было принято решение провести в апреле 2014 года на базе педакадемии семинар среди наставников и тьюторов высших учебных заведений нашего края и Республики Алтай при поддержке Главного управления образования и молодежной политики и Совета ректоров.

Далее прошло обсуждение вопроса в буквальном смысле государственной важности – развитие студенческого спорта, а точнее, об участии алтайских вузов в развитии студенческого хоккея в регионе. С докладом выступил начальник Барнаульского юридического института МВД России А.А. Андреев. Как сообщил Александр Алексеевич, в этом году в Сибирском федеральном округе появилась первая в истории России региональная студенческая хоккейная лига. В число команд вошли хоккеисты из вузов Алтайского края, в основном – из БЮИ МВД России. В числе игроков есть и представитель классического университета. Совет ректоров выразил свое желание поддержать, в том числе и материально, общевузовскую команду и провести работы по пропаганде хоккея в своих вузах.

Другой вопрос заседания касался перспектив создания на базе алтайских вузов предуниверситариев, то есть школ третьей ступени или специальных классов, где учащиеся старших классов получают одновременно среднее и профессиональное образование. Заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края М.В. Дюбенкова выступила с докладом об опыте создания таких структур в университетах Центральной России (Москва, Санкт-Петербург) и Сибирского федерального округа (Новосибирск, Кемерово). В итоге обсуждения вопроса было принято решение организовать рабочую группу, которая до 20 января 2014 года подготовит конкретные модели реализации идеи создания предуниверситариев на базе алтайских вузов.

Профилактике правонарушений в вузах был посвящен доклад заместителя начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи И.Д. Агафоновой. По словам Ирины Данииловны, молодежь, а значит студенчество, является самой социально активной частью населения. Поэтому перед вузами лежит большая ответственность по профилактике правонарушений. Уже сейчас они посвящают этому и внеобразовательные мероприятия, и деятельность студенческого самоуправления, и другие формы работы, но единого механизма, способствующего правовому воспитанию студенчества, в крае нет. И.Д. Агафонова выступила с предложением создать рабочую группу, которая бы занялась этой проблемой, и одним из первых мероприятий организовала бы курсы повышения квалификации для сотрудников вузов, отвечающих за воспитательную работу.

В «Разном» была обсуждена тематика вопросов, выносимых на следующее, февральское заседание Совета ректоров.

В завершение заседания С.В. Землюков, как председатель, поздравил коллег с наступающим Новым годом и пожелал успешно закончить 2013 год, добиться хороших показателей по его итогам, а также счастья, здоровья и успехов.

Александра Артемова

Фото Инны Евтушевской

Фотогалерея





Другие новости раздела

Популярные новости

14.11.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10684
05.11.2017
5 ноября в концертном зале КГУ КДМ (ул. Юрина, 204-в) состоялся отборочный тур Барнаульского благочиния театрального фестиваля Алтайской митрополии «Жар-птица». Тема фестиваля: Сказания Ветхого Завета. По словам председателя ...
510