Служение митрополита 2421

В Барнаульской епархии прошла научно-практическая конференция памяти алтайских святых

24.09.2016

Научно-практическая конференция «Святые земли алтайской», посвященная первому в истории празднованию дня памяти Собора Алтайских святых, прошла 24 сентября. Ее участниками стали священнослужители Алтайской митрополии, студенты и преподаватели Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы, курсанты Барнаульского юридического института, члены общественной организации «Казаки Сибири».

Со словами приветствия к присутствующим обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он начал свою речь с того, что святость – это плод спасительного сеяния. А в том, что Православие прочно закрепилось на Алтае, есть заслуга не только священства, но и, прежде всего казаков, которые пришли в эти земли много лет назад. Именно казачий быт и уклад сыграл большую роль в приобщении местного населения к христианству.

Далее владыка Сергий кратко рассказал об алтайских святых, остановившись подробнее на деятельности преподобного Макария (Глухарева) и святителя Макария (Невского). Ведь опыт их духовного подвига простирался не только на барнаульский округ, но и на другие области и даже за рубеж.

Среди важных событий года глава Алтайской митрополии отметил презентацию книги о святителе Макарии, которая вышла при поддержке губернатора Александра Богдановича Карлина и была презентована в администрации Алтайского края.

Еще одним значимым событием, безусловно, был визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Алтайский край в сентябре 2015 года. Спустя год Святейший Владыка снова посетил Алтай, только на этот раз приделы Горноалтайской епархии. Он совершил перенесение мощей святителя Макария из Троице-Сергиевой Лавры в Макариевский храм Горно-Алтайска. Возвращаясь к теме конференции, это особенно актуально.

Владыка Сергий пожелал всем присутствующим быть достойными всех наших святых предшественников и преподал свое архипастырское благословение.

Далее слово было предоставлено епископу Каменскому и Славгородскому Всеволоду. Он напомнил всем о том, что нельзя забывать о том, что в годы лихолетья Церковь особенно страдала. Правда, если Церковь земная страдает, то Церковь небесная торжествует, так как пополняется угодниками

Божиими: «Мы должны не просто хранить память о них, их подвиг всегда должен жить в наших сердцах. На самом деле, Церковь и государство неотделимы, хоть законы нам и говорят о другом. У нас общие события. Но только если епископ и мирянин будут вместе – это будет сила. Поэтому давайте сохранять единство!» - сказал владыка Всеволод.

Затем от имени государственной власти к участникам конференции обратился депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, председатель комиссии по самоуправлению Виктор Маркович Красилов. Он пожелал всем здоровья, мира, процветания, чтобы все добрые дела, которые задумываются и воплощаются – приумножались и ценились.

После приветственной части началось чтение докладов. Проректор Барнаульской духовной семинарии по научной работе протоиерей Сергий Фисун рассказал о роли святых в жизни современных христиан, о том, что зачастую это были обычные люди, в том числе семейные. Но их веру в Бога не смогли искоренить никакие испытания. Духовные же последствия того времени мы до сих пор не можем оценить до конца.

С докладом на тему «Жизнеописания святых земли Алтайской» выступил проректор по учебной работе Барнаульской духовной семинарии протоиерей Георгий Крейдун. Он подробно остановился на этапах жизни и деятельности каждого из девяти алтайских святых, Собор которых и празднуется впервые.

В научно-практической конференции также принял участие гость из Москвы - Александр Игоревич Мраморнов. Он представил проект по изданию документов Священного Собора 1917–1918 гг. В своем докладе научный руководитель проекта особое внимание обратил на 4-й том издания, включающий документы о митрополите Алтайском (и ранее Московском) Макарии (Невском), а также на 22-й том, который включит документы Отдела Собора о внутренней и внешней миссии.

В заключение мероприятия преподаватель Барнаульской духовной семинарии С.Г. Зайцев провел презентацию сборника архивных документов «Миссионерские записки и дневники сотрудников Алтайской духовной миссии».

После презентации состоялось принятие итоговой резолюции. Планируется, что отныне каждый год к этой дате будет готовиться научно-практическая конференция, география участников которой будет расширяться, а празднование станет одним из центральных событий в жизни Алтайской митрополии.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

12.12.2018
В казачьем центре «Бастион» при Никольском храме Барнаула 11 декабря состоялась встреча благочинного Барнаульского пригородного округа, руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерея Олега Голубитских с будущими
192
28.11.2018
Барнаульские кадеты продолжают подготовку ко второму смотру-конкурсу на лучший казачий кадетский класс 2019 года. Предполагается, что предстоящий в июне 2019 года в Новосибирске конкурс, соберет более десятка команд юных казаков
293
17.10.2018
В Новочеркасске  14 октября прошли торжества в честь праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, на которые собрались представители Всевеликого войска Донского и казаки из разных районов и областей России и
341

Популярные новости

12.12.2018
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
27249
07.12.2018
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
14439