Служение митрополита 1650

Праздничную литургию возглавил митрополит Сергий в селе Березовка

30.09.2016
Источник информации: Сайт храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с. Березовка
Адрес новости: http://hram22.ru/hram/news/?ID=15111



В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 30 сентября, верующие села Березовка отметили престольный праздник храма.

Божественную литургию возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ему сослужили благочинный Белоярского округа протоиерей Вячеслав Данькин, настоятель храма иерей Димитрий Никитин, штатный клирик храма иерей Анатолий Филатов, протодиакон Владимир Черных, диакон Илия Гурьянов и диакон Евгений Остроухов.

За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники, которые приехали в Березовку специально на престольный праздник. Богослужебные песнопения исполняли хоры храма святых римских мучениц в Берёзовке и Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска.

После сугубой ектении владыка Сергий вознес молитву о мире на Украине. По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг храма и славление святым мученицам.

В завершение престольного праздника митрополит Сергий вручил благословенные грамоты жертвователям и благоукрасителям нового храма, а также обратился к присутствующим со святительским словом, в котором поздравил духовенство и мирян с праздником в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, и преподал архипастырское благословение.

Справка: Этот праздник, согласно сохранившимся свидетельствам историков, берет свое начало во втором веке от Рождества Христова. В те времена, гласит предание, в Италии жила вдова София и воспитывала трех своих дочерей Пистис, Элпис и Агапэ в христианской вере. Надо сказать, что христианская вера тогда еще не получила широкого распространения, а ее последователи угнетались и всячески притеснялись язычниками.

Римский император Адриан, приказал обратить семью в языческую веру. Но все доводы оказались напрасны — ни София ни ее дочери не отреклись от веры в Христа и за это император приказал казнить дочерей на глазах у матери.

Дочери Софии, чьи имена перевели на русский язык как Вера, Надежда и Любовь, были обезглавлены, а через три дня на их могилах скончалась и их мать. Позже святая София и ее дети удостоились быть прославляемы как великомученицы.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

02.10.2017
В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 30 сентября, праздничная Божественная литургия была совершена в одноименном храме в селе Березовка Белоярского благочиния Барнаульской епархии. Богослужение возглавил настоятель
416
20.04.2017
В среду Светлой седмицы, 19 апреля, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил чин великого освящения нижнего придела в честь преподобного Александра Свирского в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в селе Берёзовка
1535
07.01.2017
Праздник Рождества Христова паломники Барнаульской епархии встретили в храме в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в селе Березовка. К храму богомольцы начали стекаться за несколько часов до начала богослужения. Прямо напротив входа в храм
1121