Служение митрополита 603

Владыка Сергий: «Во дни Успенского поста мед душу увеселяет»

14.08.2017

14 августа, в праздник «Медовый Спас на Алтае», на площади А.Д. Сахарова состоялось общегородское освящение меда нового урожая.

В мероприятии приняли участие представители краевых и городских властей, духовенство Алтайской митрополии и Барнаульской епархии – митрополит Сергий, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов и благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских.

Министр сельского хозяйства Алтайского края А.Н. Чеботаев зачитал обращение к участникам праздника Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина. Поздравили пчеловодов и гостей также председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию С.Н. Серов, председатель кооператива «Алтай – медовый край» Юрий Богуславский. Самым заслуженным вручены почетные грамоты и иные награды. Перед освящением меда нового урожая напутственное слово сказал глава Алтайской митрополии владыка Сергий:

– Праздник медового Спаса на Руси действительно древний, а для нас всех еще и важный, полезный. И не только потому, что мы вкушаем творение Божьих пчел – сладкий мед, но и потому, что в этот день совершается освящение всей природы, особенно самих производителей сладкого меда – пчел, а также их продукции.

Сегодня мы вспоминаем и о том, что начинается Успенский святой и строгий пост. Мед дает нам ощущение того, что не так уж и скорбно ограничение пищи, а напротив, есть множество продуктов питания, в том числе мед, которые поститься нам помогают, душу увеселяют и вместе с тем наполняют нашу жизнь разнообразием различных плодов земных, а также благодарением Богу.

Мы смотрим на пчелок, потому что они нам во многом являются учителями – и в части трудолюбия, и в части защиты своего улья, своей семьи. Это единственное во всем животном мире такое трогательное охранение родоначальницы рода пчелиного матки, которую пчелки оберегают и которая одна лишь производит на свет всех своих питомцев. И мы тоже, глядя на пчел, обращаемся взором к своей семье, которую Бог благословляет. Мы радеем, чтобы и наши родители, особенно бабушки и дедушки, были в почете, окружены заботой, теплотой и достатком. Дай Бог, чтобы и грядущий год был таким же, чтобы у нас был достаток во всем и даровал бы нам Господь погоду, чтобы сезон медосбора был завершен и принес большие радости, успехи и, конечно, прибыль, которую каждый хочет получить. Сейчас мы помолимся, чтобы Господь принял наши жертвы и благословил нам мед нового урожая…

Затем состоялся водосвятный молебен, который совершил Высокопреосвященнейший митрополит Сергий. После чего архипастырь и священнослужители прошли по кругу и освятили «медовые приношения» участников праздничной ярмарки.

 

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

15.08.2017
14 августа Русская православная церковь празднует Медовый спас. Это первый день Успенского поста, его еще называют спас на воде. Традиционно во всех храмах прошли утренние богослужения и освящение меда. В Покровский кафедральный собор Барнаула
589
14.08.2017
14 августа – Медовый Спас. Медовый Спас – это народный праздник, совпадающий с религиозным праздником Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня. В этот день начинается один из самых строгих постов, Успенский, вплоть до 28
1931

Популярные новости

15.09.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9821
13.09.2017
Молебен с чтением акафиста совершит 17 сентября протоиерей Михаил Бень у Крестовоздвиженского храма Барнаула.  На молебен приглашаются все неравнодушные к своей культуре и православной вере. Начало: 16.00 Первый такой молебен был ...
735