Служение митрополита 813

Юбилейные торжества ТДС увенчались соборным архиерейским богослужением

02.12.2018
Источник информации: Томская епархия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3883/



2 декабря, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, в Богоявленском кафедральном соборе Томска по случаю празднования 160-летнего юбилея Томской духовной семинарии была отслужена праздничная Божественная литургия.

Торжественное богослужение соборно совершили ректор ТДС митрополит Томский и Асиновский Ростислав, ректор Барнаульской духовной семинарии митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, выпускник ТДС епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, преподаватель и выпускник ТДС епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан.

Архипастырям сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Ерёменко), председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской митрополии протоиерей Борис Пивоваров, наместник Богородице-Алексиевского монастыря Кирилл (Умрилов), преподаватели семинарии в священном сане, духовенство Томской епархии, а также делегация Барнаульской епархии в составе благочинного Барнаульского городского округа протоиерея Андрея Басова и диакона Олега Берендеева.

За богослужением исполняли песнопения архиерейский смешанный хор под управлением Лекаревич Татьяны Ивановны и хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением Баёвой Марины Алексеевны.

По завершении богослужения со словами приветствия и поздравлениями к митрополиту Ростиславу, духовенству, семинаристам и прихожанам обратился митрополит Сергий:

Многие подвижники благочестия учили и учились здесь, а затем становились в единый ряд спасаемых в Церкви Христовой... Знание о Боге, в первую очередь дают нам духовные школы. И здесь, в Томской семинарии, учатся Боговедению, Богопознанию – этой важнейшей заповеди, без исполнения которой невозможно будет войти в Царствие Божие. На Вас, Владыка, на всех преподавателей и учащихся здесь возложена такая высочайшая задача и поставлена высокая цель – открыть для людей врата в Царствие Небесное... Люди простые неучёные спасаются тогда, когда идут вслед за людьми знающими… Да благословит Господь Томскую духовную семинарию и всех вас, здесь предстоящих и молящихся, и нашу Святую Русь Своим небесным благословением и благодатью на многие лета!

После владыки Сергия со словами поздравления к владыке Ростиславу обратился епископ Амфилохий:

Желаю крепости духовной и телесных сил Вам и всем Вашим соратникам и помощникам. Вы несёте очень благородный и очень трудный труд служения здесь, на Томской кафедре, на этой древней земле. Вы служите так, как служили Ваши предшественники, многие из них стали святыми. Сегодня чествуя добрую и молитвенную память святителя Филарета, митрополита Московского, я бы хотел бы пожелать Вам, дорогой Владыка, чтобы его молитвами Вы ещё более укрепились в силе, радости, крепости, чтобы многие и благая лета несли это Ваше доброе и ответственное послушание главы Томской митрополии и ректора Томской духовной семинарии.

После этого епископ преподнёс в дар владыке ректору святую панагию.

Далее к поздравлениям присоединился епископ Силуан:

– Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, человек, которого я могу назвать и отцом, и другом и духовным братом. Позвольте, присоединившись к поздравлениям собратьев-архипастырей, также поздравить Вас со 160-летием дорогой Вашему сердцу семинарии, в духовное и материальное благоустроение которой Вы вложили немало сил, а также с 25-летием Вашего архипастырского служения!.. Господь говорит нам, что будет судить каждого по его плодам. И мы, взирая на Ваше 25-летнее служение, по человеческому рассуждению можем свидетельствовать об обильных плодах, которые Вы принесли. Эти плоды зримые, материальные: строительство и благоукрашение храмов, созидание Томской духовной семинарии, во многих и многих других свершениях. Но есть и незримые, но более важные, плоды – это те вдохновенные отклики в сердцах знавших и знающих вас людей, которыми пополняются наши души при созерцании Вашей жизни и Вашего служения. Я хочу пожелать, чтобы в очах Божиих эти плоды были столь же весомыми, как в наших очах, и чтобы Господь вознаградил Вас за Ваши непростые, нелёгкие, посвящённые Ему труды. Многая Вам и благая лета, дорогой Владыка!

От лица духовенства Томской епархии владыку Ростислава поздравил архимандрит Иосиф (Ерёменко):

Ваше Высокопреосвященство, владыка Ростислав, в эти святые для всех нас дни, когда сошлись многие значимые даты и для Русской Церкви, и в Вашей личной жизни. Это – 160-летие бытия Томской духовной семинарии, из которых без малого 20 лет Вы являетесь её ректором, и 25-летие Вашего служения в архиерейском сане. Духовенство и миряне, Ваши прихожане, Томской земли вместе с Вами радуются и Вас поздравляют! Примите от нас, дорогой Владыка, эти знаки архиерейского достоинства – святые крест и панагию.

В архипастырском слове Его Высокопреосвященство митрополит Ростислав обратился к архипастырям, духовенству и прихожанам:

Дорогие возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Господь так устроил, что даровал нам в течение года особые дни, которые мы считаем праздничными. И эти праздники дают нам повод собраться вместе, чтобы вспомнить о делах давно грядущих дней, посмотреть пристальнее на дела сегодняшние и с упованием на милость Божию заглянуть в будущее, вознести вместе молитву, совершить богослужение, принять участие в других праздничных мероприятиях.

Я сердечно благодарен вам, Преосвященные владыки, что вы, несмотря на архипастырские заботы в тех уделах, которые Господь вам благословил, поспешили откликнуться на наше приглашение и прибыли в Томск для того, чтобы разделить праздник 160-летнего юбилея со дня образования Томской духовной семинарии.

Каждый из архипастырей, прибывших сегодня сюда, несёт своё служение в епархии, уделяя очень большое внимание делу духовного образования.

Далее Его Высокопреосвященство обратился к митрополиту Сергию и епископу Амфилохию со словами благодарности и преподнёс им памятные юбилейные медали.

Вы, владыка Сергий, являетесь ректором Барнаульской духовной семинарии, которая является плодом Ваших многих трудов, забот и попечений. И сегодня она взращивает и даёт Сибири пастырей Церкви Христовой, проявляя себя как достойное учебное заведение, которое приносит Господу те плоды, которые Он от неё всегда ожидал. В этом, конечно, в значительной степени Ваша заслуга, дорогой Владыка. В этот праздничный день 160-летия Томской духовной семинарии я хотел бы преподнести Вам памятную медаль за вклад в развитие духовного образования.

Владыка Амфилохий, Вы являетесь выпускником Томской духовной семинарии, для нас это тоже большая радость, потому что мы видим, что Томская духовная семинария работает не вхолостую – из её стен вышли многие ревностные служители Церкви Христовой. Вы, как благодарный питомец Томской духовной семинарии, сделали очень большой дар для нашей духовной школы, потому что на протяжении многих лет Вы глубоко и тщательно изучали жизнь одного из выдающихся наших выпускников дореволюционного периода – протоиерея Александра Дагаева. Несколько лет назад, поделившись с нами фотодокументами и материалами о нём, Вы помогли нам провести небольшую выставку, посвящённую этому выпускнику, который ныне прославлен в лике святых новомучеников Церкви нашей. И, вне всякого сомнения, молится теперь пред Престолом Божиим за свою духовную семинарию, где он учился. Признавая Ваши заслуги в деле развития духовного образования, хотел бы Вам вручить эту памятную медаль с пожеланием Вам Божией помощи и сил в дальнейшем несении архипастырского креста.

Обращаясь к епископу Силуану, Его Высокопреосвященство сердечно поблагодарил его за неустанные труды на ниве Христовой:

– Награда, которую мы Вам вручили в рамках заседания Учёного совета Томской духовной семинарии, это – выражение благодарности Вам. Вы тоже являетесь выпускником Томской семинарии, а сейчас Вы там преподаёте. По себе знаю, как непросто оторваться от епархиальных дел для того, чтобы прийти в аудиторию и читать лекции. Вы же, преодолевая расстояние в 300 км, спешите в город Томск для того чтобы поделиться с нашими воспитанниками Вашим опытом, Вашими знаниями, которые Вы активно реализуете в Вашей епархии. Сердечная Вам благодарность и многие Вам и благие лета!

В этот праздничный день митрополит Ростислав отметил памятными медалями, посвящёнными 160-летию Томской духовной семинарии, за вклад в развитие духовного образования преподавателей, профессоров, наставников Томской духовной семинарии: архимандрита Иосифа (Ерёменко), протоиерея Богдана Биду, протоиерея Евгения Морозова, протоиерея Андрея Турова, протоиерея Александра Классена, иерея Евгения Маслича, иерея Антония Слугина, протодиакона Владимира Маркова.

В завершении глава Томской митрополии обратился ко всем присутствующим со словами:

От души поздравляю вас с юбилеем семинарии, с днём памяти святителя Филарета! Желаю Божией помощи, благословения и благого поспешения на многая и благая лета!

Фотогалерея





Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
410
20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
356