Служение митрополита 742

Митрополит Сергий совершил освящение накупольных крестов для храма Живоначальной Троицы

16.04.2019

Чин освящения трех накупольных крестов для храма Живоначальной Троицы в нагорной части Барнаула совершил 16 апреля митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Владыке сослужили настоятель храма, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, под чьим руководством возрождается храм, эконом епархии иерей Константин Алексеев, иерей Игорь Выгановский и протодиакон Владимир Черных.

Были также окроплены святой водой барабаны, шатер и купола.

Затем барабаны подняли на храм, на них установили два накупольных креста. Затем был поднят внутренний центральный свод, сверху поставлен шатер. Вскоре на шатре закрепят барабан, на который установят третий купол с накупольным крестом.

С 1912 по 1934 гг. Троицкая церковь располагалась в Нагорной части города, где тогда проживало около 30 тысяч человек. В 30-е годы его закрыли, а в 1947 году  в здании начал работать кинотеатр «Алтай», рассчитанный сначала на 250, а с 4 марта 1961 года на 420 мест. Уже в конце XX века кинотеатр прекратил работу. Долгое время здание пустовало, там даже планировали открыть торгово-выставочный центр. В итоге 13 октября 2012 года здание было полностью разрушено, остался лишь фундамент.

До наших дней сохранился земельный участок с сохранившимся фундаментом храма, который до недавнего времени находился в собственности частных лиц. Летом 2016 года один из них (В.Ю. Бабенко) пожертвовал свою половину земельного участка, а вторая половина была выкуплена Барнаульской епархией.

Настоятелем новой общины по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия назначен протоиерей Георгий Крейдун, доктор искусствоведения и кандидат богословия. Он же является настоятелем Иоанно-Богословского храма, к которому приписан реконструируемый храм. Отметим, что священник является специалистом в области церковной архитектуры. В Барнауле под его началом возвели уже не одну церковь, а процесс их возведения он связывает с возрождением духовно-нравственных традиций России.

Проект восстановления храма Живоначальной Троицы разработан о. Георгием Крейдуном в соавторстве с директором Института архитектуры и дизайна доктором архитектуры Сергеем Поморовым. Новый храм не будет исторической копией первоначального, но построят его на старом фундаменте площадь которого составляет 200 квадратных метров. На большей части фасадов храма - мозаика. Для Барнаула это случай уникальный.

Храм был построен в рекордно короткие сроки. 28 сентября 2016 года Восстановительные работы на месте, где в прошлом веке был храм во имя Святой Троицы, начались осенью 2016 года. Молебен 28 сентября на начало всякого благого дела на остатках фундамента возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Меньше, чем через два года, 16 апреля 2018 года здесь совершен чин освящения накупольных крестов и подняты три купола. Диаметр самого большого – 3,5 м, высота вместе с крестом 6,7 м. Маленькие купола высотой по 3,2 м и диаметром 1,4 м установили по бокам. 27 мая 2018 года, в день празднования Пятидесятницы, митрополит совершил молебен с чтением акафиста Пресвятой и Животворящей Троице. А 7 января 2019 года владыка совершил водосвятный молебен. В праздник Крещения Господня, 19 января, в новом храме впервые состоялась раздача святой воды верующим.  Жители Горы, которым раньше за крещенской водой приходилось ездить далеко от дома, теперь смогли набрать святыню у себя в микрорайоне.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

20.01.2019
В Барнауле, на улице Аванесова, где в начале прошлого века был Троицкий храм, а в советские годы располагался кинотеатр «Алтай», в возрожденном храме во имя Живоначальной Троицы 19 января, в праздник Крещения Господня, впервые состоялась
600
07.01.2019
7 января митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил водосвятный молебен в строящемся храме Живоначальной Троицы в Барнауле. Храм возводится в Нагорной части города на улице Аванесова. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей
736
27.05.2018
В день празднования Пятидесятницы, 27 мая, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил молебен с чтением акафиста Пресвятой и Животворящей Троице на месте строящегося храма Живоначальной Троицы в Барнауле. Храм возводится в Нагорной
1693

Популярные новости

20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
754
14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
547