Служение митрополита 541

В Барнауле провели конференцию «25 лет возрождения Православия на Алтае»

11.07.2019

В актовом зале Барнаульского епархиального управления 11 июля, в первый день торжеств, посвященных 25-летию Барнаульской епархии, прошла научно-практическая конференция «Православие на Алтае. История, культура, традиции» и презентация юбилейных изданий.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он подчеркнул значимость события и то, что за четверть века трудами и молитвами верующих в Барнауле были возрождены храмы и город из духовной пустыни постепенно стал лугом духовным. Все это происходило трудами и молитвами правящих архиереев, священнослужителей и православной паствы.

Церковная деятельность и тогда и сейчас не замыкалась рамками только храмового богослужения. Священники посещают детские дома, школы, вузы, больницы, дома инвалидов, тюрьмы, воинские части. За 25 лет создана система религиозного образования в епархии, развернулась активная миссионерская деятельность, работает Комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства и другие отделы.

Возрождение Православия на алтайской земле неотрывно связано с миссионерской деятельностью. Об этом свидетельствует и то, что участники конференции в своих докладах коснулись малоизученных страниц истории, духовной жизни и биографии людей, которые прославлены в Церкви, как святые новомученики. Как жили, чего хотели и в чем черпали силы прославленные алтайские миссионеры – рассказал протоиерей Борис Пивоваров, клирик Новосибирской митрополии. Как простые, неграмотные женщины, спасшие, рискуя собственной жизнью спасли в 1930-х годах главную алтайскую святыню – Коробейниковскую Казанскую икону Божией Матери, а потом смогли передать эстафету веры молодому поколению 1970-80-х годов – поведал благочинный Заринского церковного округа, участник крестного хода протоиерей Андрей Ушаков.

Участников конференции приветствовал архиепископ Пражских и Чешских земель Михаил. Он восхитился красотой алтайской земли и силой веры, благодаря которой местные жители преодолели все препятствия и гонения и смогли сохранить веру Православную на сибирской земле.

В докладе проректора по научной работе протоиерея Сергия Фисуна были подробно описаны и события, которые подвигли руководителей Алтайского крайисполкома спустя 70 лет гонений на Церковь не только встретиться с духовенством Алтая, но и предоставить для открытого собрания верующих Концертный зал филармонии. Он рассказал о том, кто из представителей алтайской интеллигенции стоял у истоков проведения первого Дня славянской письменности в Барнауле и почему символический ключ от храма, ставшего в конце перестройки видеосалоном, передали только Святейшему Патриарху Алексию II. Отец Сергий коснулся вопросов взаимодействия и тесного сотрудничества протоиереев Николая и Александра Войтовичей, протоиерея Михаила Капранова с писателем Александром Родионовым, журналистами Анатолием Кирилиным и Владимиром Токмаковым, архитектором Петром Анисифоровым и многими другими.

Авторами докладов выступили представители духовенства Барнаульской епархии и гости из сибирских митрополий и епархий Русской православной церкви.

От Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай собравшихся приветствовал ректор Алтайского государственного медицинского университета И.П. Салдан. Он пожелал все здоровья, укрепления веры и умножения паствы, заметив, что служение Богу – очень ответственное дело.

Кстати, у Барнаульской епархии заключены договоры о взаимодействии и сотрудничестве с десятью вузами Алтайского края.

В рамках конференции секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун презентовал общественности и духовенству юбилейное издание, посвященное 25-летию Барнаульской епархии. В объемном печатном труде собраны основные исторические события, статистические данные, живописные воспоминания священнослужителей и светских людей, которые способствовали становлению Православной веры на Алтае и цитаты известных земляков о вере и Церкви.

Кстати, перед научно-практической конференцией участники посетили Музей истории Православия на Алтае, где смогли воочую увидеть, как развивалась Барнаульская епархия и услышать историю экспонатов от заведующей музеем к.иск.н. Н.П. Железниковой.

Справка

Решением Священного синода Русской православной церкви в 1994 году была возрождена самостоятельная Барнаульская епархия епископом которой стал Антоний (Масендич). С 20 января 2002 года по 29 мая 2013 года епархией управлял епископ Максим (Дмитриев). С 29 мая 2013 года барнаульскую кафедру возглавил новый управляющий – Высокопреосвященнейщий Сергий, который в 2015 году был возведен в сан митрополита Барнаульского и Алтайского. С 5 мая 2015 года из состава Барнаульской епархии были выделены самостоятельные БийскаяРубцовская и Славгородская епархии, после чего в ведении Барнаульской кафедры остались городские округа Барнаул, Новоалтайск, а также Залесовский, Заринский, Косихинский, Кытмановский, Первомайский, Тальменский, Тогульский районы Алтайского края. Одновременно Барнаульская епархия была определена центром Алтайской митрополии.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

26.08.2019
Чин освящения храма-часовни в честь Архистратига Михаила в с.Лосиха Косихинского района совершил 24 августа митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Затем была совершена Божественная литургия. Владыке сослужил благочинный Белоярского
527
15.07.2019
Поздравления с 25-летием Барнаульской епархии от имени губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко передал начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности
1050
13.07.2019
Божественную литургию в день празднования Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, 13 июля, возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в Покровском кафедральном соборев Барнауле. Праздничное богослужение совершил и сонм архипастырей,
1490

Популярные новости

11.09.2019
О музее Впервые свои двери для посетителей Музей распахнул 26 февраля 2004 году в здании  Епархиального управления Алтайского края. Одной из предпосылок создания музея «Истории Православия на Алтае» послужило то, что 2004 и 2005 ...
4910
06.09.2019
Священники Барнаульской, Рубцовской, Бийской и Славгородской епархий 6 сентября приняли участие в конференции, организованной обществом Анонимных Алкоголиков. Мероприятие прошло накануне Дня трезвости, который в России традиционно отмечается 11 ...
814