Служение митрополита 1646

Сонм архиереев совершил богослужение под открытым небом в честь 25-летия Барнаульской епархии

12.07.2019

В Барнауле 12 июля на месте разрушенного Петропавловского собора (ныне пл. Свободы) сонм архиереев Русской Православной Церкви и духовенство совершили Божественную литургию.

Службу возглавили более десяти архиереев – митрополиты, архиепископы, епископы – митрополит Томский и Асиновский Ростислав, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, архиепископ Пражских и Чешских земель Михаил, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Славгородский и Каменский Всеволод, викарий Барнаульской епархии Серапион и др. Участие приняли и многие священнослужители Алтайской митрополии.

За богослужением епископ Рубцовский и Алейский Роман подарил архиереям памятные панагии с изображением Коробейниковской Казанской Божией Матери. Архиепископ Пражских и Чешских земель наградил митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия орденом святого князя Ростислава второй степени, а медалями святых равноапостольных Кирилла и Мефодия секретаря Барнаульской епархии протоиерея Георгия Крейдуна и благочинного Заринского церковного округа протоиерея Андрея Ушакова.

Архиереи поздравили митрополита Сергия, священнослужителей и паству со знаменательным событием – 25-летием Барнаульской епархии и сказали добрые пожелания.

Все верующие в этот день смогли поклониться главной алтайской святыне – иконе Коробейниковской Казанской Божией Матери. После богослужения под открытым небом верующие прошли с иконой крестным ходом до Димитриевского храма. Здесь был отслужен благодарственный молебен.

Место для богослужения в честь 25-летнего юбилея Барнаульской епархии выбрано не случайно. Именно здесь с 1771 по 1935 гг. стоял величественный собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. И именно 12 июля отмечается день памяти этих святых.

Храм находился на Соборной площади – сегодня это площадь Свободы. Он был построен на средства Сереброплавильного завода, позднее к нему было приписано кладбище, на котором похоронены известные личности, например, изобретатель первой паровой машины Иван Ползунов и первый главный начальник Колывано-Воскресенских заводов Андреас Беэр.

Сейчас на месте разрушенного Петропавловского собора расположен сквер. Здесь установлен памятник жертвам политических репрессий «Прощание». Со временем появится и храм.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

10.10.2019
10 октября в Государственном художественном музее Алтайского края открылась выставка «Образ и образование», приуроченная к празднованию 25-летия возрождения Барнаульской епархии и 150-летия духовного образования на
395
04.10.2019
Божественную литургию в храме во имя святителя Димитрия Ростовского в Барнауле совершили 4 октября.  Богослужение возглавил ключарь храма протоиерей Александр Полывянный. Ему сослужили иерей Владимир Стуров, иерей Симеон Шашков, иерей
634
30.08.2019
Музеефикация и сохранение фундамента Градо-Барнаульского собора во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла стали главной темой обсуждения экспертов 30 августа. Круглый стол прошел в конференц-зале гостиницы «Барнаул».
715

Популярные новости

18.10.2019
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 24 по 29 октября 2019 г. в Барнауле пройдет XIII Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России».  Организаторы православного проекта: ...
1262
09.10.2019
8–11 октября в Сочи на территории «Роза Хутор» проходит всероссийский обучающий семинар для региональных кураторов Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За ...
489