Служение митрополита 482

В день 15-летия бесланской трагедии в Барнауле прошли памятные мероприятия

03.09.2019

В День солидарности в борьбе с терроризмом, 3 сентября, у Алтайского государственного технического университета прошло памятное мероприятие.

Память погибших в результате теракта в бесланской школе №1 (а это 334 человек, 186 из которых были детьми), пришли почтить священнослужители, депутаты, общественные деятели, студенты и преподаватели АлтГТУ им. И.И. Ползунова, АлтГПУ, АГАУ, АлтГУ и АГИК, школьники и неравнодушные граждане.

К собравшимся обратился председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко:

«15 лет назад случился теракт, масштабов которого Россия раньше не знала. Мы будем помнить о нем всегда, чтобы впредь не допустить ничего подобного. И наша память не даст повториться такому!».

Далее слово было предоставлено председателю Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректору Алтайского государственного медицинского университета Игорю Салдану. Он подчеркнул, что наш многонациональный народ должен знать и помнить о трагедии в Беслане и заботиться о мире во всем мире: «Светлая память погибшим!».

От имени ветеранов боевых действий, сотрудников СОБРа, «Тигра» и других спецподразделений – участников контртеррористических операций на территории Северного Кавказа и в других местах выступил Вадим Турлаев:

«Сегодня день памяти и скорби. Я хочу, чтобы все вы помнили, что терроризм – это зло, которому нет никакого оправдания. Никогда».

Митрополит Сергий обратился к собравшимся с архипастырским словом, отметив, что скорбь о бесланской трагедии мы носим в сердцах уже 15 лет. Он вспомнил, как в сентябрьские дни 2004 года многие молились, сидя у телеэкранов, а жители Северной Осетии круглые сутки не спали, не ели и шли к школе №1:

«Годы идут и уже подросло поколение, которое родилось после теракта в Беслане. Нет прощения тем, кто воюет против детей. Бог дал жизнь и мы должны делать все, чтобы сохранить этот дар. Помните, Бог с теми, кто любит жизнь и борется со злом!».

Владыка подчеркнул, что никто и никогда не имеет права забирать у человека жизнь, которая дана Господом. Этот дар Божий нужно ценить, а еще беречь своих родных и близких, особенно детей. Кроме того, ежесекундно мы должны стараться менять отношение ко многим вещам с равнодушия на соучастие и милосердие. Ибо Господь ежеминутно пытается нас вразумить, а мы не замечаем и продолжаем жить дальше.

Память погибших почтили минутой молчания.

Затем митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил литию у часовни святой мученицы Татианы на открытой площадке у Алтайского государственного технического университета.

С момента страшной трагедии в Беслане прошло уже 15 лет, но трагические события в нашей стране и мире не прекращаются и сегодня.

В самом Беслане памятные траурные мероприятия начались 1 сентября с панихиды в школе №1 в день 15-й годовщины со дня теракта. Пришедшие почтить память погибших возложили на месте трагедии в спортзале цветы, принесли бутылки с водой, мягкие игрушки, поставили свечи. Памятные мероприятия в Северной Осетии длились три дня.

Справка

1 сентября 2004 года боевики совершили захват заложников в школе №1 города Беслана (Северная Осетия). В течение трех дней, до 3 сентября, 32 террориста удерживали в здании более 1100 заложников, большая часть из которых – женщины и дети. В результате 334 человека, из них 186 детей, были убиты и более 800 ранены. 3 сентября 2004 года бойцы спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и других пошли на штурм школы Беслана.

В память об этой трагедии ежегодно в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был учрежден 21 июля 2005 года в соответствии с федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России». В этот день, помимо жертв террористических актов, вспоминают также сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе антитеррористических операций.

В период с 2004 по 2019 гг. в России произошло 60 терактов.

Фотогалерея





Популярные новости

11.09.2019
О музее Впервые свои двери для посетителей Музей распахнул 26 февраля 2004 году в здании  Епархиального управления Алтайского края. Одной из предпосылок создания музея «Истории Православия на Алтае» послужило то, что 2004 и 2005 ...
4909
06.09.2019
Священники Барнаульской, Рубцовской, Бийской и Славгородской епархий 6 сентября приняли участие в конференции, организованной обществом Анонимных Алкоголиков. Мероприятие прошло накануне Дня трезвости, который в России традиционно отмечается 11 ...
814