Служение митрополита 1238

Архиереи Алтайской митрополии освятили храм на родине Михаила Калашникова

25.10.2019

В селе Курья Алтайского края 25 октября архиереи Алтайской митрополии совершили чин великого освящения восстановленного храма во имя иконы Божией Матери «Знамение».

Затем митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Заринский Серапион, викарий Барнаульской епархии; епископ Славгородский и Каменский Всеволод в сослужении духовенства Алтайской митрополии совершили Божественную литургию в новоосвященном храме.

В этот в храме собралось более 200 прихожан – жители Курьи, а также городов и районов Алтайского края, гости из разных регионов России.

Возрожденный Знаменский храм уникален тем, что в его оформлении в ходе реставрации использовали работы колыванских камнерезов.

Среди изделий Колыванского завода, установленных в храме, - престол с мозаичными иконами по периметру на евангельские темы, жертвенник из ревневской яшмы, горнее место, пять больших мозаичных икон, центральный аналой с сенью, а также плитка из гранита. Иконостас для храма выполнен в мастерской «Палехский иконостас».

На звоннице храма установлен ансамбль из семи малых колоколов и главного колокола - благовеста, изготовленного мастерами из Воронежа.

В нижней части храма, под алтарем, располагается небольшое помещение - музей, где посетители могут увидеть прежний вид кладки храма.

Освящение храма в алтайском селе стало одним из знаковых событий в серии мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею известного оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова. Несмотря на то, что большую часть жизни он прожил в Ижевске, родился изобретатель самого распространенного в мире автомата в Курье, а в Знаменском храме над ним совершили Таинство Крещения.

Строительство Знаменской церкви начали в 1900 году. Деньги тогда собирали всем селом. Кирпич делали здесь же в Курье, а колокола, к примеру, отливали на Урале и в Змеиногорске.  Освящён в первый раз храм был в 1909 году, так что в этом он тоже отмечает круглую дату. А в 1936 году, когда будущий оружейник был вынужден покинуть Курью и ему грозил арест, не стало и храма. Сначала здесь сделали зернохранилище, а позже - сельский клуб.

Восстанавливать церковь начали в 2014 году.  За это взялись всем миром. И сегодняшний праздник – чин великого освящения тоже для всех общий! Он стал одним из главных подарков для Курьи и к 100-летию Михаила Калашникова и к 110-летию самого храма.

Фотогалерея





Популярные новости

17.02.2020
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
3792
05.02.2020
2020 год объявлен в России Годом Антарктиды — 200 лет назад материк был открыт русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В 2016 году в Антарктике побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О ...
491