Служение митрополита 8767

Владыка Сергий почтил память заслуженного священника Анемподиста Завадовского

01.07.2014

Заупокойную литию отслужил 30 июня епископ Барнаульский и Алтайский Сергий на могиле заслуженного протоиерея Анемподиста Завадовского, похороненного на Булыгинско-Кировском кладбище в Барнауле. Также были освящены новые надгробные кресты на могилах священника и его сродников.

Архиерею сослужили благочинный Барнаульского округа иеромонах Филарет (Бердников), иерей Роман Неверов, окормляющий данное кладбище и иерей Константин Алексеев. Кроме этого, на кладбище пришли правнучка протоиерея Анемподиста Завадовского Евгения и архивариус Барнаульской епархии Тамара Скворцова.

Справка: Протоиерей Анепмодист Завадовский – сын священника, окончил Томскую Духовную Семинарию в 1866 году. После поступил на службу в Алтайскую Духовную Миссию сотрудником миссионера Чемальского стана. В 1868 г. был рукоположен во священника к Успенской церкви села Риддерского рудника. И с этого же года по 1877 г. состоял законоучителем горно-заводской школы и сотрудником попечительства о бедных духовного звания. С 1877 года переведен в Барнаульское Духовное училище учителем русского и церковно-славянского языка, Педагогическим Советом Барнаульской женской прогимназии приглашен туда законоучителем. Одновременно служит в разных храмах Барнаула и в 1892г. утвержден настоятелем Петро-Павловского Собора и возведен в сан протоиерея (через 26 лет после окончания Семинарии). В связи с переходом на Епархиальную службу состоял: членом правления БДУ от духовенства, духовником учеников БДУ, председателем братства Св. Димитрия Ростовского, заведующим соборной церковноприходской школы, председателем Барнаульского уездного попечительства детских приютов ведомства императрицы Марии и т.д.

За свое подвижническое служение награжден, как церковными, так и государственными наградами. Вот некоторые из них: Орден Св. Анны, 3 и 2 ст., Орден Св. Владимира 4-й степени, серебряный знак в память 100-летнего юбилея детских приютов ведомства императрицы Марии, серебряную медаль в память 25-летия церковных школ и единоверменное вознаграждение в сумме 150 рублей за безвозмездные и полезные труды по благоустройству школ в должности Председателя Барнаульского отделения Томского Епархиального училищного Совета. Получает пенсию по Министерству Народного Просвещения (далее МНС) из Государственного Казначейства. Скончался протоиерей Анемподист Завадовский в 1932 году. 

Об уважении к нему барнаульцев можно судить из письма послушницы Барнаульского женского монастыря Пелагеи Прокуроровой:

«Высокочтимый о. Протоиерей! За 18 лет Вашего попечения о Барнаульском Богородице-Казанском монастыре, как Благочинного, благотворно отозвавшейся на деятельность сего последняго, оно в особенности мне лично принесло громадную пользу в области знания счетоводного монастырского дела, а с тем вместе показывало и наши хозяйственные стороны вообще. В качестве сестры письмоводительницы в течение 12 лет я непрерывно пользовалась Вашим руководительством во всех возложенных на меня обязанностях и всегда и во всем я получала указания и разъяснения, в Вас я видела своего учителя и руководителя, и теперь, когда монастырь наш отчислен в другое благочиние, я позволяю себе думать, что и впредь буду пользоваться тем добрым отношением, советом и руководительством каким я пользовалась до сего времени. За все выше указанное, я приношу Вам Ваше Высокоблагословение мою искреннюю глубочайшую благодарность».

Читайте также: Забытые имена. Протоиерей Анемподист Антонович Завадовский (1843–1932 гг.)

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

04.07.2014
Чин освящения крестов и куполов для строящегося храма во имя святителя Николая Чудотворца совершил 3 июля епископ Барнаульский и Алтайский Сергий в селе Луговое Тальменского района Северного благочиния
8660
30.06.2014
Участие в торжественных мероприятиях, посвященных 255-летию села Смоленское, принял 29 июня епископ Барнаульский и Алтайский Сергий. Он поздравил жителей старинного алтайского села и преподал свое архипастырское благословление
7391
29.06.2014
Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий освятил 28 июня новый крест для Никольской церкви села Новоегорьевское. Этот храм в селе построили сравнительно недавно, но старый деревянный купол и крест решили заменить на новый
6577

Популярные новости

05.04.2019
Владимир Легойда рассказал о решениях, принятых на заседании Священного Синода, состоявшемся сегодня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.
255
10.04.2019
В столичной Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, открылось второе паллиативное отделение для тяжелобольных.
196