Служение митрополита 4073

Митрополит Сергий получил в дар архиерейский жезл и книги Святейшего Патриарха Кирилла

24.11.2016

Архиерейский жезл и девятитомное собрание своих трудов вручил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл митрополиту Барнаульскому и Алтайскому Сергию по случаю празднования 70-летия Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Памятные подарки были также вручены всем архипастырям, прибывшим поздравить Святейшего Владыку с юбилейной датой.

Справка

Архиерейский жезл — знак архипастырской власти епископа над церковным народом, подобной той, которую имеет пастух над стадом овец. В жезле (посохе) олицетворяется странничество, проповедничество, пастырство как символ мудрого руководства.

Жезл епископа — это посох с рукояткой. В древности назначение посоха было вполне определенным: его брали с собой в путь, когда надо было преодолеть пешком большое расстояние. Такими посохами пользовались и пастухи, и монахи. Длинный посох не только облегчал подъем в гору, но и помогал погонять овец.

Один из основных символов раннего христианства — пастырь, т. е. пастух. Он пасет, знает и любит своих овец, заботится о них и поэтому стадо слушается его. В древности Христа часто изображали в виде Пастуха с посохом, несущего на плечах заблудившуюся овцу. Поэтому и священническое, и епископское служение называется пастырским. Возможно, посохами пользовались и ученики Христа — апостолы, призванные проповедовать по всему миру радостную весть о Сыне Божием.

Епископский жезл, или посох, таким образом, с одной стороны, воплощает идею странничества, проповедничества, а с другой — является символом пастырства, мудрого руководства и власти. Посох вручается каждому епископу при посвящении.

Фотогалерея





Популярные новости

10.01.2019
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
15059
16.01.2019
19 января, в день Крещения Господня, во всех храмах Алтайской митрополии пройдут праздничные Божественные литургии. Затем состоятся крестные ходы на водоемы, где священнослужители совершат чин великого освящения воды. Напомним, чин великого ...
672