Общество православных врачей Алтая 2018

Совсем «другая медицина»!

14.12.2016

Общество православных врачей Алтайского края считает значимым событием появление Постановления Правительства РФ № 1327 от 8 декабря 2016г. «О внесении изменений в приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности». (Постановление Правительства РФ).

Обсуждая эту новость, в ленте Алтапресса появилась заметка под заголовком «Врачи Алтая прокомментировали инициативу правительства делать аборты только по лицензии». На самом деле в ней приведено лишь одно мнение – главного врача акушера-гинеколога Ирины Молчановой (Алтапресс.RU):

«По большому счету все останется по-прежнему. Но получение дополнительной лицензии позволит еще более качественно, безопасно и эффективно оказывать услугу по прерыванию беременности. Плюс — мы сможем контролировать частные клиники, где это делают. Даже если после этого статистика станет более угрожающей, это будет означать лишь то, что цифры станут более реальными».

Высказываем свое мнение по этому вопросу - отличное от представленного.

Считаем, что значение этого документа велико. Самое главное заключается в том, что впервые аборт выделяется в особый вид деятельности, на выполнение который требуется отдельная лицензия. Иначе говоря, есть деятельность - лечение гинекологических заболеваний и акушерской патологии, а есть – другой, особый вид деятельности – «аборт». Подобное размежевание чрезвычайно важно для формирования нравственной оценки сути аборта. Это - совсем «другая медицина!».

Мы понимаем, что доступность аборта (особенно, если есть желание руководителей любой региональной системы здравоохранения) при этом отнюдь не снизится. Однако почему бы не сделать городские/районные абортарии, что будет удовлетворять пресловутым «репродуктивным правам» женщины? Глядя на них, может тогда яснее стало бы, что есть благо?

Выявлять достоверность показателей абортов не является задачей органов здравоохранения. В свое время мы имели куда больше абортов в стране: по 5 миллионов в год, сегодня - менее одного миллиона. Чем  является столь разительное изменение цифр? Укреплением нравственных основ населения или победным шествием разнообразных способов контрацепции и их укорененности в сознании женщины? Думается - ни то, и не другое. На деле это является проявлением  катастрофы с репродукцией человека.

 Моральная оценка аборта как сомнительного деяния всегда внутренне присуща и практическим врачам, и тем, кто еще только находится на пути профессионального становления. Более того, еще сильнее небезупречность детоубийства всегда присутствовала в общественном сознании. И в настоящее время на фоне усиления традиционалистских ценностей в российском обществе Постановление воспринимается как шаг навстречу чаяниям и внутренним ощущениям россиян.

Личный опыт общения свидетельствует: сколько старшекурсников медицинского ВУЗа отказались от поприща лечения женских болезней и родовспоможения именно из-за обязательности освоения этого «практического навыка»! А это были замечательные, нравственно чуткие молодые люди!

Да, пока еще что в нашей стране еще очень сильны проабортные настроения, как среди населения, так и среди врачебного сообщества. Поэтому отмена чудовищного деяния – убийства нерожденных детей, все еще находит своих горячих сторонников и невозможна в своем радикальном варианте – полной отмене абортов. Именно поэтому данный документ является серьезной заявкой Правительства РФ на поддержку сторонников противоабортного движения. Надеемся, что это будет первым шагом за которым логично последует другой - выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). А значит, будут сохранены не только «репродуктивные права» современной россиянки, но и права тех людей, которые не считают возможным для себя участвовать, платя налоги, в постыдной процедуре детоубийства.





Меню раздела

Популярные новости

14.11.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10746
08.11.2017
Направления и секции VIII Рождественских образовательных чтений в Барнаульской епархии «Нравственные ценности и будущее человечества». Подробная программа. По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, главы ...
356