Общество православных врачей Алтая 669

Об источнике проблем с репродукцией

27.03.2018

В Алтайском Перинатальном Центре с  обещающим  для населения названием «ДАР» состоялась гинекологическая научно-практическая конференция «ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОДЕЖИ КАК ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ С РЕПРОДУКЦИЕЙ».

Организаторами мероприятия явились Министерство здравоохранения Алтайского края в лице к.м.н. Молчановой И.В., Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, который представляла д.м.н. Уварова Е.В. и АНО «Доказательная медицина» (московский бизнесмен Баранов А.В.), финансовую поддержку мероприятию оказали – крупная американская химико-фармацевтическая корпорация Abbott (генеральный спонсор), венгерская фармацевтическая компания Egis и Немецкая компания ARNEBIA (спонсоры).

Цель конференции сформулирована емкой и значительной – «улучшение качества диагностики и лечения заболеваний, влияющих на репродуктивное здоровье», «планируется сделать акцент на молодежь», т.к. «основные проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем, формируются в молодом репродуктивном возрасте: расстройства менструации, воспалительные заболевания, незапланированная беременность, неадекватная профилактика и лечение».

Для решения проблем с нашими девочками-подростками приглашена Уварова Елена Витальевна – главный внештатный специалист по гинекологии детского и юношеского возраста МЗ РФЮ ФГБУ НМИЦАГиП им. В.И. Кулакова, д.м.н., профессор. Ее четыре доклада составили основу мероприятия. Они были связанны общим смысловым содержанием - «выявление и преодоление гормонофобии» у алтайских врачей, предложение практически безграничного использования гормональных препаратов, в т.ч. и контрацептивного ряда у здоровых и гинекологически больных подростков.

Знаменательно, что первым докладом проф. Уваровой Е.В. стал «Индивидуальный подбор контрацептивов». В нем своеобразно обоснована польза их использования в подростковом возрасте, предложено новое средство контрацепции, дана методика создания «комплаентности» (приемлемости, желанности использования средств) у подростков и их матерей к этим препаратам, изложена манипулятивная пошаговая инструкция для принятия «правильного решения». Заметим новшество: термин «подростковый период» московскими специалистами заменен на термин «ранний репродуктивный возраст». Вероятно, этим и объясняется своеобразная контрацептивная «забота» ученых-медиков о сохранении здоровья «будущих женщин».

Другие доклады московского ученого представляли широкий спектр возможностей применения гормональных средств у подростков, причем состояние оглушенности вызвала фраза: «чем реже и скуднее будет менструировать девочка, тем лучше». Вопрос «Кому лучше?» повис в воздухе.

Уточним, что реальной целью мероприятия стало не постижение проблем женского здоровья подростков и их решение, а внедрение и расширение использования гормональных препаратов, в т.ч. и контрацептивов (для спонсоров – увеличение объема продаж) среди молодого населения. Причем в предложенной аргументации (весьма спорной!) использован сугубо физиологический подход.

Между тем, речь шла о наших с вами детях (сестрах, дочерях, внучках), девочках-подростках, которые завтра станут женами, а затем и матерями. Лектору были заданы два вопроса:

  • «Созревание репродуктивной системы девочки-подростка – сложный процесс с участием всех, а не только половых, эндокринных желез, взаимодействующих друг с другом. Не нарушим ли мы развитие девочки, если будем изолированно угнетать (а это и есть механизм действия гормональных контрацептивов) один из центральных звеньев становления репродукции?»
  • «Не противоречит ли обучение врачей широкому использованию гормональных контрацептивов у подростков государственной политике о демографической безопасности страны?»

Ясно, что ответы на эти почти риторические вопросы будут различаться в зависимости от мотивационных и ценностных установок конкретного человека: «ДА» - в случае, если речь идет о собственном ребенке или о демонстрации ответственной гражданской позиции; «НЕТ» - в случае, когда «интересы фирмы превыше всего». Мы получили ответы – дважды «НЕТ».

Особым цинизмом звучат жесткие утверждения апологетов контрацепции о необходимости «планирования рождения ребенка» и что «дети должны рождаться только здоровыми». Демонстрацией этих убеждений организаторов конференции является запланированный доклад (но не прочитанный) о подготовке к применению ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Думается, что логика тут есть: сказал «А», говори и «Б»: сказал о контрацепции у подростков – говори и об искусственных методах зачатия. Стоит напомнить, что судьба подобных планировщиков уже начертана в истории строителей Вавилонской башни, а дети, независимо здоровые или нездоровые, как дар Божий, высекают искру любви из наших окаменелых сердец.

Читателям может показаться некоторая излишняя полемичность заметки, не свойственная дням Великого Поста, если бы не совпадение по времени у автора заметки двух событий: этого «научного» мероприятия и соприкосновение с судьбой двух женщин. Обе одного возраста - 34 и 38 лет, пришли на прием к гинекологу с проблемой бесплодия, обе не замужем и никогда не были в браке, обе прошли длинный путь поиска женского счастья и обе сейчас хотят «родить для себя», наконец, обе находятся в состоянии психо-эмоционального истощения и ощущения кризиса жизненного пути. Искренне жаль эти исковерканные женские судьбы с осознанием безвозвратно утерянных возможностей чистоты и прочности семейных отношений.  Будем честны перед самим собой: не только их мировоззренческие установки и духовно-нравственные основания, но и наше медицинское (гинекологическое) обеспечение «легкого пути» в жизни привели этих женщин к горьким слезам, изливаемым (парадокс!) перед врачом гинекологом.

Врач гинеколог должен помнить и знать, что контрацепция, в т.ч. и гормональная, особенно в подростковом возрасте не только биологически вредна, но, что более губительно, формирует безответственное поведение, искажает нравственность молодых людей, имеет цель разрушить институт семьи, а потому ведет к трагическому жизненному исходу.

Православный врач предупредит коллег о существовании личной ответственности перед Богом за подобные рекомендации. Этими средствами мы не сохраняем наше молодое поколение, а разжигаем в них дурные нравы, «мы и заливаем пожары не водой, а маслом, и не лечим раны, а растравляем их, не побеждаем зло, а сами бываем побеждены от него» (прп. Иоанн Лествичник). Путь молодого человека может быть освещен только заповедями Бога, следованием высочайшему нравственному образцу – личностью Христа. В этом заключено соответствие стремления к счастливой жизни как раскрытию тайны человеческой природы.   

Подводя итог сказанному, ясно видно, что поставленная цель – преодолеть медицинские проблемы подросткового периода, не только не достигается, а, наоборот, предложенными методами созревают как раз эти «основные проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем … в молодом репродуктивном возрасте: расстройства менструации, воспалительные заболевания, незапланированная беременность..», инструментом является поощрение и разжигание блуда у подростков.  

Не лишним будет заметить, что время проведения конференции «совпало» с днями поминовения преподобной Марии Египетской, накануне в храмах читалось житие великой святой, вспоминали как великая блудница обратилась, по милости Божией, от греха и находилась в долгом покаянии в пустыне. Будет ли такое покаяние у наших детей?

Вот такую «научно-практическую конференцию» от зарубежных фирм даром получили алтайские врачи в «ДАРе». Что будем делать с этим даром?

Фотогалерея





Меню раздела

Популярные новости

10.10.2018
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
13723
10.10.2018
10 октября в Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева Игорем Александровичем Ерёминым, доктором исторических наук, профессором кафедры историко-культурного наследия и туризма Алтайского государственного педагогического ...
433