Барнаульская епархия
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Православные врачи

Версия для печати

История Общества православных врачей Алтайского края

13.12.2013

ИСТОРИЯ ОБЩЕСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

(региональное отделение ОПВ России)

 

ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ (ОПВ) Алтайского края основанное по благословению Преосвященнейшего епископа Барнаульского и Алтайского Максима в феврале 2008 г., как региональное отделение ОБЩЕСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ (ОПВР) им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), как отклик на состоявшийся (28-29 сентября 2007 г.) учредительный съезд в г. Белгороде. Его инициатором был отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. На первом съезде был приняты основные документы: ПРОГРАММА и УСТАВ ОПВ России.

 

Целью организации ОПВ Алтайского края явилось, как это и отражено в Программе Общества, «объединение усилий православных врачей для привнесения христианских православных ценностей в российскую медицину и содействия укреплению здоровья народонаселения». Иными словами, оно объединяет профессиональных медиков, исповедующих православную веру. В своей работе члены общества стремятся руководствоваться требованиями христианской нравственности в своей главной задаче — оказании медико-социальной помощи страждущим. При этом верующий врач признает насущную необходимость при телесных болезнях осуществления, в дополнение к общепринятым методам лечения и ухода, еще и попечения о душе больного, включающего его участие в Таинствах.

Духовное окормление вновь созданного Общества было поручено иерею Константину Гросс — Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению, а председателем ОПВ избрана Харченко Елена Васильевна — врач акушер-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС АГМУ.

Начало деятельности ОПВ положило участие в известной ВЫСТАВКЕ «МОЛЧАЛИВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ», направленной против абортов и в защиту жизни. Сама выставка инициирована молодежной православной организацией «Слово», по благословлению епископа Барнаульского и Алтайского Максима. Врачи Алтайского отделения ОПВР были приглашены к участию на всех этапах организации и проведения выставки: обсуждение проекта, сбор средств, комплектование экспонатов, демонстрация экспозиции, участие в дискуссии.

Своевременность образования Общества и актуальность поднимаемой темы доказывались посещаемостью и характером тех записей, которые отражали впечатление от выставки. Среди врачей акушеров-гинекологов не только не было негативных отзывов и искажения информации о выставке, но, наоборот, ярко выраженный положительный настрой на эти полученные сведения, которые занесены в книгу отзывов.

 

Ход выставки продемонстрировал успешность сочетания усилий священника, молодежи и врача во влиянии на разные профессиональные группы и слои населения, в первую очередь на молодежь, приобретая сторонников среди них.

Выставка продолжает жить: она сразу начала свое «путешествие» по краю, была развернута во всех крупных городах Алтайского края и в настоящее время находится в районах края. Не раз врачи ОПВ приглашались для показа экспозиции за пределами г. Барнаула.

Мы создали АЛЬБОМ «МОЛЧАЛИВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ», основанный на материале экспозиции, который в настоящее время находится в библиотеке Алтайской Краевой клинической больницы; он доступен и сотрудникам, и пациентам клиники.

В январе 2009 г. ОПВ по благословению Преосвященнейшего еп. Максима и при содействии руководства крупнейшего ЛПУ — Алтайской краевой больницы (гл. вр. В.А. Вольф) открыло ОТДЕЛ ПРАВОСЛАВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ в библиотеке лечебного учреждения. К его открытию был составлен и издан БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ «Церковь, больница, больной», включающий литературу, помогающую понять и осмыслить болезнь, жизнь, смерть, а значит найти пути к исцелению (составители О.А. Зубок и Е.В. Харченко). Фонд этого раздела на момент открытия, согласно библиографическому указателю составлял чуть более 240 единиц. Это был совместный праздник для священства, врачей и болящих.

Благодаря православному преподавателю О.В. Богатыревой установились прочные связи ОПВ Алтайского края с профтехучилищем № 45, в котором регулярно проводятся циклы лекций и занятий по здоровому образу жизни среди учащейся молодежи (доц. В.Н. Сероклинов).

В качестве учебного пособия было издано и успешно стало использоваться на семинарах во внеучебное время как инструмент духовно-нравственного воспитания врачей УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ: «О ПРИЗВАНИИ ВРАЧА». Важным является тот факт, что эта хрестоматия является плодом совместных усилий преподавателей АГМУ и АлтГУ.

При храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова дважды состоялись встречи членов Общества с православным ученым-биологом к.б.н. Жигаловой Л.П. (г. Москва), которая, будучи специалистом-генетиком, опираясь на современные научные данные, помогала рассматривать ряд острых вопросов, щедро делилась специальной литературой. Среди проблем, вызвавших наибольший интерес, были вакцинация, генетические последствия блуда, феномен «мама-айсберг», интерсексуализация молодежи и другие.

В 2009 г. состоялся ВТОРОЙ СЪЕЗД ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ в г. Воронеже, на котором были представлены два доклада нашего ОПВ: «Он лечил своих пациентов иначе…» и «Что может отдельно взятое региональное ОПВР?».

2010 г. был насыщен событиями. В январе совместно с фондом Андрея Первозванного в Алтайском Краевом Перинатальном центре организовали и провели встречу беременных женщин, находящихся на стационарном лечении в АКПЦ, с многодетными семьями. Мероприятию предшествовало развертывание выставки детских рисунков и фотографий многодетных семей.

В апреле 2010 г. в стенах Алтайского государственного медицинского университета с большим успехом состоялась научно-практическая конференция «МАРФО-МАРИИНСКИЕ ЧТЕНИЯ», посвященная духовно-нравственным основаниям врачевания. Организаторами и участниками конференции были Барнаульская епархия, Медицинский университет (АГМУ) и Медицинский колледж (ББМК). Не только согласие и единодушие руководителей этих учреждений способствовали успеху мероприятия, но и живейший отклик среди учащейся молодежи, которая и выступала и подала материал в сборник конференции.

Совместные встречи членов ОПВ с православной молодежью состоялись в рамках КЛУБА МОЛОДОЙ СЕМЬИ, где обсуждались вопросы сохранения здоровья родителей и их детей.

Встречи членов ОПВ происходят не только с православной, но и невоцерковленной молодежью. Особенно важным являются БЕСЕДЫ СВЯЩЕННИКА, ПЕДАГОГА И ВРАЧА С УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖЬЮ села (школьниками, студентами училищ), посвященные нравственным основаниям создания семьи. Опыт таких встреч оказался положительным: так он оценен всеми участниками события. Именно поэтому он вылился в отдельное направление работы ОПВ.

В 2011 г. были продолжены и развиты все начинания прошлых лет: продолжались встречи священника, педагога и врача с сельской молодежью; стали привлекаться к этой работе молодые доктора, которых вдохновил успех подобной практики; состоялась вторая, теперь уже Всероссийская научно-практическая конференция «ЧЕЛОВЕК В МЕДИЦИНЕ» с прежним составом организаторов. Повышен не только статус конференции, но и интерес к ней преподавательского состава и студентов — более 700 человек вникали в предлагаемые доклады от преподавателей и студентов Барнаульской епархии, Духовной семинарии, АГМУ и ББМК.

В г. Твери состоялся очередной (третий) съезд Общества православных врачей России, на котором нами представлен доклад «О ФОРМИРОВАНИИ НРАВСТВЕННЫХ ОСНОВ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ».

В настоящее время духовник общества — иерей Константин Алексеев — Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии.

Нами регулярно, начиная с 2007 г., публикуются материалы в ВЕСТНИКЕ Барнаульской епархии «АЛТАЙСКАЯ МИССИЯ» о здоровье и болезни, на биоэтические проблемы современной медицины и т.д.

Православные педиатры и акушеры-гинекологи имеют «свой» ВРАЧЕБНЫЙ ПРИЕМ, и дело даже не в том, что они оказались востребованы среди батюшек, матушек, членов их семей и воспитанниц регентской школы, но у них сформировался особенный контингент пациентов — к ним встают на учет по беременности и с детьми многодетные женщины, зачастую приезжая с другого конца города.

Врачи Алтайского края активно участвуют в многодневном Крестном Ходе к иконе БОЖИЕЙ МАТЕРИ с. КОРОБЕЙНИКОВО.

Сейчас ОПВ насчитывает более 20 членов и продолжает свою деятельность по изложенным направлениям.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Реалии современного мира и быстроразвивающиеся медицинские технологии укрепляют современного челове­ка в самомнении и самоуверенности в своих силах и пре­небрежении помощью Божией. Все это накладывается на последствия безбожного времени, ...
Материалы съездов ...
Тематические подборки ...
Фоторепортажи событий ...

Популярное

«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей ...
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку ...