Православные врачи 0

История Общества православных врачей Алтайского края

13.12.2013

ИСТОРИЯ ОБЩЕСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

(региональное отделение ОПВ России)

 

ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ (ОПВ) Алтайского края основанное по благословению Преосвященнейшего епископа Барнаульского и Алтайского Максима в феврале 2008 г., как региональное отделение ОБЩЕСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ (ОПВР) им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), как отклик на состоявшийся (28-29 сентября 2007 г.) учредительный съезд в г. Белгороде. Его инициатором был отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. На первом съезде был приняты основные документы: ПРОГРАММА и УСТАВ ОПВ России.

 

Целью организации ОПВ Алтайского края явилось, как это и отражено в Программе Общества, «объединение усилий православных врачей для привнесения христианских православных ценностей в российскую медицину и содействия укреплению здоровья народонаселения». Иными словами, оно объединяет профессиональных медиков, исповедующих православную веру. В своей работе члены общества стремятся руководствоваться требованиями христианской нравственности в своей главной задаче — оказании медико-социальной помощи страждущим. При этом верующий врач признает насущную необходимость при телесных болезнях осуществления, в дополнение к общепринятым методам лечения и ухода, еще и попечения о душе больного, включающего его участие в Таинствах.

Духовное окормление вновь созданного Общества было поручено иерею Константину Гросс — Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению, а председателем ОПВ избрана Харченко Елена Васильевна — врач акушер-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС АГМУ.

Начало деятельности ОПВ положило участие в известной ВЫСТАВКЕ «МОЛЧАЛИВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ», направленной против абортов и в защиту жизни. Сама выставка инициирована молодежной православной организацией «Слово», по благословлению епископа Барнаульского и Алтайского Максима. Врачи Алтайского отделения ОПВР были приглашены к участию на всех этапах организации и проведения выставки: обсуждение проекта, сбор средств, комплектование экспонатов, демонстрация экспозиции, участие в дискуссии.

Своевременность образования Общества и актуальность поднимаемой темы доказывались посещаемостью и характером тех записей, которые отражали впечатление от выставки. Среди врачей акушеров-гинекологов не только не было негативных отзывов и искажения информации о выставке, но, наоборот, ярко выраженный положительный настрой на эти полученные сведения, которые занесены в книгу отзывов.

 

Ход выставки продемонстрировал успешность сочетания усилий священника, молодежи и врача во влиянии на разные профессиональные группы и слои населения, в первую очередь на молодежь, приобретая сторонников среди них.

Выставка продолжает жить: она сразу начала свое «путешествие» по краю, была развернута во всех крупных городах Алтайского края и в настоящее время находится в районах края. Не раз врачи ОПВ приглашались для показа экспозиции за пределами г. Барнаула.

Мы создали АЛЬБОМ «МОЛЧАЛИВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ», основанный на материале экспозиции, который в настоящее время находится в библиотеке Алтайской Краевой клинической больницы; он доступен и сотрудникам, и пациентам клиники.

В январе 2009 г. ОПВ по благословению Преосвященнейшего еп. Максима и при содействии руководства крупнейшего ЛПУ — Алтайской краевой больницы (гл. вр. В.А. Вольф) открыло ОТДЕЛ ПРАВОСЛАВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ в библиотеке лечебного учреждения. К его открытию был составлен и издан БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ «Церковь, больница, больной», включающий литературу, помогающую понять и осмыслить болезнь, жизнь, смерть, а значит найти пути к исцелению (составители О.А. Зубок и Е.В. Харченко). Фонд этого раздела на момент открытия, согласно библиографическому указателю составлял чуть более 240 единиц. Это был совместный праздник для священства, врачей и болящих.

Благодаря православному преподавателю О.В. Богатыревой установились прочные связи ОПВ Алтайского края с профтехучилищем № 45, в котором регулярно проводятся циклы лекций и занятий по здоровому образу жизни среди учащейся молодежи (доц. В.Н. Сероклинов).

В качестве учебного пособия было издано и успешно стало использоваться на семинарах во внеучебное время как инструмент духовно-нравственного воспитания врачей УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ: «О ПРИЗВАНИИ ВРАЧА». Важным является тот факт, что эта хрестоматия является плодом совместных усилий преподавателей АГМУ и АлтГУ.

При храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова дважды состоялись встречи членов Общества с православным ученым-биологом к.б.н. Жигаловой Л.П. (г. Москва), которая, будучи специалистом-генетиком, опираясь на современные научные данные, помогала рассматривать ряд острых вопросов, щедро делилась специальной литературой. Среди проблем, вызвавших наибольший интерес, были вакцинация, генетические последствия блуда, феномен «мама-айсберг», интерсексуализация молодежи и другие.

В 2009 г. состоялся ВТОРОЙ СЪЕЗД ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ в г. Воронеже, на котором были представлены два доклада нашего ОПВ: «Он лечил своих пациентов иначе…» и «Что может отдельно взятое региональное ОПВР?».

2010 г. был насыщен событиями. В январе совместно с фондом Андрея Первозванного в Алтайском Краевом Перинатальном центре организовали и провели встречу беременных женщин, находящихся на стационарном лечении в АКПЦ, с многодетными семьями. Мероприятию предшествовало развертывание выставки детских рисунков и фотографий многодетных семей.

В апреле 2010 г. в стенах Алтайского государственного медицинского университета с большим успехом состоялась научно-практическая конференция «МАРФО-МАРИИНСКИЕ ЧТЕНИЯ», посвященная духовно-нравственным основаниям врачевания. Организаторами и участниками конференции были Барнаульская епархия, Медицинский университет (АГМУ) и Медицинский колледж (ББМК). Не только согласие и единодушие руководителей этих учреждений способствовали успеху мероприятия, но и живейший отклик среди учащейся молодежи, которая и выступала и подала материал в сборник конференции.

Совместные встречи членов ОПВ с православной молодежью состоялись в рамках КЛУБА МОЛОДОЙ СЕМЬИ, где обсуждались вопросы сохранения здоровья родителей и их детей.

Встречи членов ОПВ происходят не только с православной, но и невоцерковленной молодежью. Особенно важным являются БЕСЕДЫ СВЯЩЕННИКА, ПЕДАГОГА И ВРАЧА С УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖЬЮ села (школьниками, студентами училищ), посвященные нравственным основаниям создания семьи. Опыт таких встреч оказался положительным: так он оценен всеми участниками события. Именно поэтому он вылился в отдельное направление работы ОПВ.

В 2011 г. были продолжены и развиты все начинания прошлых лет: продолжались встречи священника, педагога и врача с сельской молодежью; стали привлекаться к этой работе молодые доктора, которых вдохновил успех подобной практики; состоялась вторая, теперь уже Всероссийская научно-практическая конференция «ЧЕЛОВЕК В МЕДИЦИНЕ» с прежним составом организаторов. Повышен не только статус конференции, но и интерес к ней преподавательского состава и студентов — более 700 человек вникали в предлагаемые доклады от преподавателей и студентов Барнаульской епархии, Духовной семинарии, АГМУ и ББМК.

В г. Твери состоялся очередной (третий) съезд Общества православных врачей России, на котором нами представлен доклад «О ФОРМИРОВАНИИ НРАВСТВЕННЫХ ОСНОВ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ».

В настоящее время духовник общества — иерей Константин Алексеев — Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии.

Нами регулярно, начиная с 2007 г., публикуются материалы в ВЕСТНИКЕ Барнаульской епархии «АЛТАЙСКАЯ МИССИЯ» о здоровье и болезни, на биоэтические проблемы современной медицины и т.д.

Православные педиатры и акушеры-гинекологи имеют «свой» ВРАЧЕБНЫЙ ПРИЕМ, и дело даже не в том, что они оказались востребованы среди батюшек, матушек, членов их семей и воспитанниц регентской школы, но у них сформировался особенный контингент пациентов — к ним встают на учет по беременности и с детьми многодетные женщины, зачастую приезжая с другого конца города.

Врачи Алтайского края активно участвуют в многодневном Крестном Ходе к иконе БОЖИЕЙ МАТЕРИ с. КОРОБЕЙНИКОВО.

Сейчас ОПВ насчитывает более 20 членов и продолжает свою деятельность по изложенным направлениям.





Меню раздела

Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11055
06.12.2017
В день памяти святого благоверного князя Александра Невского, 6 декабря, престольный праздник отметили в Александро-Невском храмовом комплексе Барнаула. Божественную литургию в Богоявленской церкви на территории храмового комплекса возглавил ...
463