0

Епископ Максим освятил Иверский храм в Белоярске

22.10.2012

21 октября Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, совершил освящение храма в честь «Иверской» иконы Божией Матери в г. Новоалтайске.

Его Преосвященству сослужили благочинный Северного округа протоиерей Анатолий Садовиков, благочинный Покровского кафедрального собора г. Барнаула иерей Олег Бекетов, настоятель Иверской церкви иерей Вячеслав Данькин, священнослужители Северного благочиния иерей Вячеслав Казгунов, иерей Артемий Меркулов, иеродиакон Серафим (Беликов) и диакон Покровского кафедрального собора Тимофей Самодинов.

Настоятелю храма иерею Вячеславу Данькину (у которого в этот день была годовщина иерейской хиротонии) для прихода, Преосвященнейший владыка Максим передал подарочную Библию в большом кожаном переплете. За усердное служение Святой Церкви архиерейской грамотой владыка Максим наградил старосту храма Семину Римму Алексеевну. Также за многолетний труд ценными подарками были награждены Казанцева Любовь Ивановна, Доброва Нина Филипповна и Леденева Валентина Ивановна.

Всех прихожан владыка Максим поздравил с великим событием – освящением храма. "После известных революционных событий предыдущий Петро-Павловский храм был поруган, отобран у Церкви, а затем сгорел. А сейчас, милостью Божией, вновь возрождается церковная жизнь людей",- отметил владыка.

Особые слова благодарности правящий архиерей выразил благотворителям построенного храма. Также с поздравительными словами к присутствующим обратился глава г. Новоалтайска Парадовский Борис Климентьевич.

По окончании богослужения владыка Максим всем передал иконки Божией Матери «Иверская», привезенных со Святой Горы Афон, где находится этот чудотворный образ Божией Матери. Владыка рассказал, с каким душевным трепетом ему приходилось не раз молиться у великой афонской святыни. Детям владыка передал сладкие подарки, и праздник продолжился общей трапезой.

Напомним, 24 августа епископ Барнаульский и Алтайский Максим освятил 10 установленных куполов на новом храме, а с 14 на 15 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Иверском храме была совершена первая Божественная литургия. Церковь, построенная здесь более 100 лет назад, носила имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Церкви-прародительнице была уготована нелегкая судьба: в XX веке ее трижды разоряли и поджигали. С 1955 года храма в Белоярске не было. Хотя, именно на территории поселения еще в XIX веке вместе с Белояркой крепостью была сооружена едва ли не первая часовня, в которой молились не только местные жители, но и барнаульцы, тогда - жители заводского поселка.

Пресс-служба Северного благочиния





Популярные новости

15.09.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9857
13.09.2017
Молебен с чтением акафиста совершит 17 сентября протоиерей Михаил Бень у Крестовоздвиженского храма Барнаула.  На молебен приглашаются все неравнодушные к своей культуре и православной вере. Начало: 16.00 Первый такой молебен был ...
759