Барнаульская епархия
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Новости Патриархии

Версия для печати

Против Русской Церкви развернута информационная кампания с использованием оплошностей духовенства, — Патриарх Кирилл

16.06.2017

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен ростом негативного отношения к Церкви и считает это результатом информационной кампании.

«Сегодня, к сожалению, в молодежной среде мы наблюдаем рост негативного отношения к Церкви. Происходит это, конечно, не на ровном месте, происходит это под влиянием сильного и враждебного по отношению к Церкви информационного потока, который распространяется через социальные сети», — сказал патриарх, выступая в пятницу в Москве на церковно-научной конференции, посвященной 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Церковь.

По его словам, для того, чтобы возбудить негативные чувства к Церкви, «используется все то же, что использовалось в конце XIX — начале XX века и тем более в революционные годы: какие-то ошибки со стороны духовенства, оплошности, проявления недостойной жизни».

«В масштабах Церкви это единичные случаи, но эти единичные случаи таким образом подсвечиваются, чтобы создать образ Церкви, погрязшей в богатстве, грехе, безразличном отношении к повседневным трудностям людей», — заявил предстоятель.

Он убежден, что это тот случай, «когда всякое оправдание является контрпродуктивным».

«Мы должны противопоставить этой массированной новой антицерковной, антирелигиозной пропаганде нашу историю, наших новомучеников и исповедников, рассказать современным людям, как подвергалась оплеванию, биению, разрушению Церковь наша в преддверии революционных событий, какие мифы использовались для того, чтобы скомпрометировать Церковь, государя-императора, царствующую династию и тем самым подорвать основы государственного строя. И ведь удалось!» — констатировал патриарх.

«Удивительный пример мученичества — это то, что наша молодежь должна знать. И на этом фоне мы должны говорить о наших сегодняшних надеждах, мечтаниях, о целях нашего церковного служения», — добавил он.

Всего на данный момент в Русской Церкви более 1760 человек причислены к лику новомучеников и исповедников — тех, кто пострадал и погиб за веру в советские годы.

Теги: Патриарх Кирилл1917—2017: уроки столетиянегативное отношение к Церкви


Все новости раздела




Другие новости на эту тему:

19.06.2017 Патриарх Кирилл освятил в центре Москвы памятник воссоединению Русской Церкви
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 18 июня совершил освящение у храма Христа Спасителя памятника «Воссоединение».

19.06.2017 Новые храмы в Москве должны стать подлинными произведениями искусства – Патриарх Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал с высокой ответственностью подходить к облику храмов, строящихся в столице в рамках специальной программы.

12.06.2017 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью паломников в результате ДТП в Забайкальском крае
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью паломников в результате ДТП в Забайкальском крае.

09.06.2017 200 новых храмов Москве недостаточно, считает Патриарх Кирилл
200 новых храмов, которые должны быть построены в Москве в рамках «Программы 200», будет недостаточно, об этом сказал Патриарх Кирилл.


Другие новости раздела:

Без малого миллион паломников поклонился мощам святителя Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя, которые месяц назад впервые в истории были доставлены в Россию из Италии, сообщает совместный пресс-центр Русской Церкви и правительства столицы. ...
Руководство православной службы помощи «Милосердие» обратилось за помощью из-за возникших трудностей с финансированием. ...
Основатель и директор первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко избран главой комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности. ...
Русская Православная Церковь Заграницей призвала распрощаться с символами богоборчества и убрать тело Ленина с Красной площади. ...

Популярное

«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей ...
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку ...